Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
СМИ узнали о предложении освободить малоимущие семьи от оплаты детсада Общество, 08:43 Германские СМИ увидели угрозу банкротства Украины после отставки главы ЦБ Экономика, 08:38 Посетители пошли в рестораны: насколько хватит энтузиазма РБК и Novikov School, 08:30 Индия обошла Россию по числу заболевших COVID-19 Общество, 08:24 Гидрометцентр назвал курорты России с самым теплым морем Общество, 08:04 Как объясниться с «отстающим» сотрудником на удаленке — Bloomberg Pro, 08:03 РБК Pro: как сотрудники уводят деньги компании. Разбор мошеннических схем Pro, 08:02 Кумиры о зумерах: борцы за прогресс или прагматичные консерваторы Стиль, 08:01 Эксперты проанализировали покупки россиян в аптеках во время эпидемии Общество, 08:00 Что случилось за ночь. Главные новости РБК Общество, 07:58 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 6 июля Общество, 07:49 При жесткой посадке вертолета в Ростовской области погиб человек Общество, 07:35 Как решить проблему закрывающих документов для командировок РБК и Smartway, 07:30 В ЕСПЧ подали иск о массовом распознавании лиц на митингах в Москве Политика, 07:30
Общество ,  
0 

В РПЦ отреагировали на письмо священников в защиту осужденных

Письмо священников Русской православной церкви (РПЦ) в защиту фигурантов дела о митингах в Москве является попыткой участия в правозащитной деятельности, фактически ставшей политической декларацией. Об этом сообщил журналистам заместитель председателя отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Московского патриархата Вахтанг Кипшидзе, передает ТАСС.

«Церковь имеет право печалования (право ходатайствовать за осужденных) и активно им пользуется, в том числе непублично», — заявил Кипшидзе, отметив, что в России и других странах, где живут подписавшие письмо священники, есть несправедливо осужденные.

Священники РПЦ выступили в защиту фигурантов дела о митингах в Москве
Общество
Фото: Андрей Любимов / РБК

«Но когда из них всех выбирается несколько подсудимых, наиболее известных по СМИ, — это политика, а не печалование», — сказал он. Кипшидзе назвал составление документов, в которых «странным образом перемешана политическая риторика и священные тексты», бесполезным путем, отметив, что намного эффективнее было бы организовать сбор средств на адвоката.

Ранее более 40 священников РПЦ написали открытое письмо в поддержку фигурантов дела о митингах в Москве. В документе говорится о необходимости пересмотра судебных решений фигурантам в виде тюремных сроков. В письме также отмечается, что в большей степени приговоры «похожи на запугивание граждан России», чем на справедливое решение в отношении подсудимых.