Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Эксперты оценили законопроект о новых правилах работы скорой помощи Общество, 09:40 Шесть историй: как построить успешный бизнес в эпоху социальных сетей РБК Стиль и Henderson, 09:39 Координаторы штабов ФБК сообщили о новых обысках в регионах Общество, 09:31 5 причин перестать сравнивать себя с другими людьми Pink, 09:30 Глава Nike Марк Паркер: баланс ближних и дальних планов — это хореография Pro, 09:25 На месте обрушения дома в Приморье не обнаружили следов взрывчатки Общество, 09:22 Сербские СМИ сообщили о попытке США лишить Россию права на Севморпуть Политика, 09:14 Антитрадиционный туризм: как получить абсолютно новый опыт и переживания РБК и Райффайзенбанк, 09:09 Зачем группа ПИК выходит на вторичный рынок недвижимости Pro, 09:06 Группа ПИК запустила сервис по срочному выкупу квартир на вторичном рынке Бизнес, 09:00 СМИ узнали об отзыве правительства на закон о единой платежке за ЖКУ Общество, 08:59 Число жертв тайфуна в Японии выросло до 66 Общество, 08:59 Глава соколиного центра сообщил о подаренном Путиным королю кречете Политика, 08:52 Чек-лист: готов ли ваш автомобиль к зимнему сезону РБК и Dunlop, 08:40
Политика ,  
0 
В Крыму оценили план украинского генерала по возвращению полуострова

Сенатор от Крыма Сергей Цеков в беседе с РБК прокомментировал план украинского генерала, экс-главы внешней разведки Украины Николая Маломужа по «возвращению» полуострова в состав Украины.

«Это все очередные выдумки, а никакой не план, человек наговорил каких-то своих фантазий, сравнил ситуацию с Гонконгом, уверен почему-то, что иностранные государства обязательно начнут инвестировать в Крым», — сказал Цеков.

Он отметил, что у Украины нет реальных шансов вернуть полуостров в состав страны. «Крым вернулся в Россию в результате госпереворота на Украине, верхушка украинская сама дала нам это окно возможностей, а население полуострова использовало свое право на самоопределение в ходе референдума», — отметил сенатор.

Жители полуострова сделали свой выбор в 2014 году, руководствуясь далеко не экономическими причинами, заявил в разговоре с РБК депутат Госсовета Крыма Владимир Бобков. «Маломуж считает, что Крым по собственному желанию вернется в состав Украины, как только Украина окрепнет. Эта логика абсолютно превратна. Во-первых, потому, что крымчане в 2014 году делали свой выбор не на основе экономических причин. Говорить, что Крым можно прельстить какими-то экономическими благами, — это не понимать суть Крыма и его значение в российской и мировой истории», — сказал Бобков.

Депутат также считает, что если следовать данной логике, то сейчас жители полуострова могли бы войти в состав «экономически стабильной Дании или Швеции». «До 2014 года у нас царил особый настрой, который выражали многие общественные организации и политические партии, выступавшие за то, что Крым является неотъемлемой частью русского мира», — добавил сенатор. По мнению Бобкова, заявления Маломужа адресованы украинской аудитории и призваны отвлечь внимание народа от проблем в стране.

Общество
Украинский генерал предложил план для «возвращения» Крыма

О существовании плана для возвращения полуострова в состав Украины сообщил в интервью «Радио Свобода» генерал Николай Маломуж. Для этого, по его словам, может быть организован «переходный этап».

Согласно этому плану, полуостров предлагается вывести в свободную экономическую зону «в международном формате» по примеру Гонконга; руководить регионом должны местные органы самоуправления, а «обеспечивать эффективное функционирование» — представители Запада. Маломуж также добавил, что впоследствии во временном независимом статусе в Крыму следует провести выборы.

Политика
В правительстве Украины назвали способом вернуть Крым уничтожение России

Ранее Владимир Зеленский на форуме «Ялтинская европейская стратегия» заявил о существовании у его команды нескольких идей для возвращения полуострова.

Крым вошел в состав России 18 марта 2014 года по итогам референдума, на котором большинство участников высказались за то, чтобы полуостров стал частью России. Украина считает, что Москва аннексировала Крым, и называет полуостров «оккупированной территорией».