Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Барселоне на акцию протеста пришли больше полумиллиона человек Политика, 22:02 СМИ узнали о согласии Украины рассмотреть формулу Штайнмайера еще летом Политика, 21:55 «Локомотив» одержал пятую подряд победу в чемпионате России Спорт, 21:49 На северо-востоке Москвы потушили пожар в реабилитационном центре Общество, 21:39 Магомедова и Мазурова исключили из правления РСПП Бизнес, 21:32 В Пятигорске произошел крупный пожар в здании на улице Адмиральского Общество, 21:27 МИД ответил Эквадору на подозрения о «российском следе» в акциях в стране Политика, 21:25 Роскошь и инвестиции: состоятельные люди вкладывают в себя и будущее РБК и Райффайзенбанк, 21:23 Глава полиции района Дорогомилово сообщил о принятой за самогон взятке Общество, 21:18 Трамп заявил о беседе с Эрдоганом после данных о срыве перемирия в Сирии Политика, 21:09 «Траст» оспорит «вывод» 17 млрд руб. из группы «Открытие» после санации Финансы, 20:59 В правительстве назвали странными слова Лукашенко о барьерах России Политика, 20:59 Оштрафованный за репост картинки с Тесаком студент отсудил 200 тыс. руб. Общество, 20:45 Число жертв взрыва в мечети в Афганистане возросло до 62 человек Общество, 20:42
Политика ,  
0 
Захарова после слов посла в Сербии предложила США извиниться за авиаудары

Официальный представитель МИД России Мария Захарова прокомментировала заявление посла США в Сербии Кайла Скотта о том, что сербам стоит смотреть на бомбардировки Югославии 1999 года силами НАТО «в более широкой перспективе». Соответствующий пост она разместила на своей странице в Facebook.

«На самом деле Штатам надо сначала извиниться перед теми, кого бомбили, выплатить компенсацию за убитых, а также раненым и потерявшим здоровье из-за снарядов с обедненным ураном. И уже потом, создав подобающий, а не осколочно-токсичный фундамент, призывать «двигаться вперед», — написала дипломат.

Ранее Скотт в интервью газете Kurir заявил, что по прошествии 20 лет с начала бомбардировок силами НАТО Вашингтону и Белграду следовало бы улучшить отношения. Он отметил, что в целом отношения Сербии и США были превосходными, за исключением 1990-х годов.

Политика
Кремль счел актом агрессии заявление НАТО о бомбардировках Югославии

Военная операция под названием «Союзная сила» (Operation Allied Force) велась силами НАТО против Союзной Республики Югославии (СРЮ) с 24 марта по 10 июня 1999 года. В течение 78 дней авиация НАТО ежедневно бомбила города Сербии, мотивируя это необходимостью защиты албанского населения Косово от этнических чисток со стороны Сербии. В результате операции погибли около 3 тыс. человек, порядка 5 тыс. человек были ранены. Еще более 1 тыс. человек числятся пропавшими без вести. После бомбардировок Союзная Республика Югославия окончательно распалась и образовалось новое частично признанное государство — Косово. На сегодняшний день, кроме Сербии, самопровозглашенную республику не признают Россия, Китай, Израиль, Иран, Испания, Греция и другие государства.

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг по случаю 20-летия начала бомбардировок НАТО в Югославии назвал авиаудары оправданными. Он отметил, что вмешательство Североатлантического альянса не было направлено против народа Югославии и его роль заключалась в защите гражданского населения.

Президент Сербии Александр Вучич заявлял, что его страна не планирует вступать в НАТО и намерена твердо придерживаться политики военного нейтралитета.