Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Аргентина выдала России обвиняемого в краже драгоценностей колумбийца Общество, 02:07 В США заявили о неработоспособности санкций против Венесуэлы Политика, 01:43 Феномен черного: как цвет изменил жизнь, моду и представления о вселенной РБК и ASUS, 01:16 В Нидерландах продлят комендантский час из-за коронавируса до 31 марта Общество, 00:59 В США увидели в публикациях о вакцинах возвращение России «к трюкам» Политика, 00:59 Гастротуризм на Кубани: еда не культ, а смысл жизни РБК и Николаевские сыроварни, 00:17 Представители Крыма заявили о попытках «удалить» их с совещания ОБСЕ Политика, 00:16 Сервис Сбербанка «ЮMoney» возобновил работу с 45 иностранными компаниями Финансы, 00:10 В Киеве словом «посмотрим» ответили на вопрос о выдаче Коломойского Политика, 08 мар, 23:50 Захарова назвала интервью Меган Маркл и принца «обрушением декораций» Общество, 08 мар, 23:40 Роскошь и репутация: как создают люкс-кроссоверы Bentley Bentayga РБК Cтиль и Bentley, 08 мар, 23:15 Заммэра сравнила первую и вторую волны коронавируса в Москве Город, 08 мар, 23:07 В Вашингтоне вспомнили о «последнем диктаторе Европы» Политика, 08 мар, 23:07 Российские военные предупредили о провокации с химатакой в Сирии Политика, 08 мар, 22:45
Политика ,  
0 

Столтенберг назвал бомбардировки Югославии в 1999 году оправданными

Бомбардировки силами НАТО Союзной Республики Югославии в 1999 году были оправданными и легитимными. Об этом заявил в интервью сербскому агентству Tanjug генеральный секретарь Североатлантического альянса Йенс Столтенберг.

По его словам, вмешательство НАТО не было направлено против народа Югославии, и его роль заключалась в защите гражданского населения.

«Мы никогда не должны забывать прошлое, но мы можем идти дальше, и именно это НАТО и Сербия делают сегодня в качестве партнеров», — сказал Столтенберг.

МИД назвал бомбардировки Югославии «пятном позора» на репутации НАТО
Политика
Разбомбленный телецентр в Белграде

Военная операция НАТО под названием «Союзная сила» (Operation Allied Force), осуществленная без санкции Совета Безопасности ООН, велась против Союзной Республики Югославии (СРЮ) с 24 марта по 10 июня 1999 года. В течение 78 дней авиация НАТО ежедневно бомбила города Сербии, мотивируя тем, что якобы существовала необходимость защиты албанского населения Косово от этнических чисток со стороны Сербии. В результате операции погибли около 3 тыс. человек, порядка 5 тыс. человек были ранены. Еще более 1 тыс. человек числятся пропавшими без вести.

В результате войны Союзная Республика Югославия окончательно распалась, и образовалось новое частично признанное государство — Косово. На сегодняшний день, кроме Сербии, самопровозглашенную республику не признают Россия, Китай, Израиль, Иран, Испания, Греция и другие государства.

Ранее президент Сербии Александр Вучич заявил о нежелании страны вступать в НАТО.