Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
МИД России заявил протест Токио после поимки японца при попытке шпионажа Общество, 16:49 Почему покупать Bitcoin прямо сейчас не лучшая идея Крипто, 16:44 Роспотребнадзор поручил подготовиться к возможной вспышке коронавируса Общество, 16:40 Мишустин поручил вице-премьерам оценить работу по нацпроектам Экономика, 16:36 S7 Airlines разрешила пассажирам сдать или обменять билеты в Китай Общество, 16:28 Непризнанный провал. Что происходит в российском биатлоне Спорт, 16:21 «Эхо Москвы» сообщило о перерывах в передачах из-за хакерских атак Технологии и медиа, 16:15 Как фильм «Матрица» показал нам наше будущее Футурология, 16:15  Посол сообщил о согласии Лукашенко приехать в Москву на День Победы Политика, 16:10 У госпитализированной в Шереметьево пассажирки не нашли коронавируса Общество, 16:06 «Слова не могут описать боль»: звезды отреагировали на гибель Брайанта Спорт, 16:06 Число заболевших коронавирусом в Китае превысило 2,8 тыс. Общество, 16:04 Защити супергероя: пять ключей к цифровизации страхового рынка Pro, 16:02 В Чувашии ответили на рекомендацию исключить Игнатьева из «Единой России» Политика, 16:01
Общество ,  
0 

Адвокат заявил о деле против директора ФБК из-за ролика «Он вам не Димон»

В отношении директора Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) Ивана Жданова возбудили уголовное дело за неисполнение решения суда. Об этом ТАСС сообщил адвокат Владимир Воронин, представляющий интересы Жданова.

По его словам, дело возбуждено по ч. 2 ст. 315 УК РФ (злостное неисполнение решения суда руководителем коммерческой или иной организации). Речь идет о ролике «Он вам не Димон», который Жданов якобы не удалил из интернета, таким образом, не исполнив решение суда.

Адвокат отметил, что делом в отношении Жданова занимается отдел дознания управления Федеральной службы судебных приставов (УФССП) по Москве.

РБК направил запрос в пресс-службу УФССП по Москве.

В середине марта Иван Жданов сообщил РБК, что в московский офис Фонда борьбы с коррупцией пришли судебные приставы с требованием удалить ролик «Он вам не Димон». «Это связано с возбуждением уголовного дела в отношении предыдущего директора ФБК Романа Рубанова», — сказал он.

Навальный заявил о вызове к приставам из-за ролика «Он вам не Димон»
Общество

В феврале Рубанов был объявлен в розыск в связи с уголовным расследованием. Тогда Жданов рассказал РБК, что против экс-главы ФБК было возбуждено дело по ст. 315 УК РФ (неисполнение приговора суда, решения суда или иного судебного акта) в связи с тем, что от фонда требуют удалить фильм «Он вам не Димон».

В фильме «Он вам не Димон» основатель ФБК Алексей Навальный, в частности, рассказал, что предприниматель Алишер Усманов передал свою усадьбу на Рублевке за 5 млрд руб. в качестве пожертвования фонду, который, как утверждают в ФБК, контролируется окружением премьер-министра страны Дмитрия Медведева.

Усманов подал иск к ФБК и Навальному в апреле 2017 года, потребовав удалить фильм «Он вам не Димон» и опровергнуть содержащиеся в нем сведения. В мае того же года суд удовлетворил иск Усманова и обязал Навального удалить из Сети ролик, а также опубликовать опровержение. Оппозиционер подал апелляцию на решение суда. 11 августа Мосгорсуд отклонил апелляцию, но вместо полного удаления фильма потребовал вырезать лишь фрагменты. В октябре 2017 года ФБК сообщил, что разместил опровержения и удалил материалы, где содержатся порочащие Усманова сведения.