Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Болгарии назвали обвиняемых в покушении на местного бизнесмена россиян Общество, 16:36 В Екатеринбурге суд обязал госпитализировать прилетевшую из Китая девочку Общество, 16:36 Работавший с Чайкой заместитель генпрокурора подал в отставку Общество, 16:32 Зеленский сравнил Украину со средневековой Европой из-за протестов Политика, 16:28 Как рынок б/у учебников изменил жизнь издателей США — Bloomberg Pro, 16:25 Эрдоган определится с позицией по Идлибу после разговора с Путиным Политика, 16:21 Пятеро подростков в Ставропольском крае отравились неизвестным веществом Общество, 16:20 Что произошло в моде за неделю Стиль, 16:19 Московское «Динамо» забило четыре гола в последнем матче зимнего сбора Спорт, 16:12 УЕФА назвал лучшего футболиста недели в Лиге чемпионов Спорт, 16:10 На вокзалах и в ТЦ появятся разъясняющие поправки в Конституцию волонтеры Общество, 16:00 Убегавшую из карантина в Петербурге пациентку выписали из больницы Общество, 15:58 Редкие люди в масках: как коронавирус опустошил улицы городов Китая Стиль, 15:58 Без лишних посредников: как блокчейн решает проблемы рынка недвижимости Pro, 15:51
Политика ,  
0 

Юрист заявил о деле против спикера Рады из-за пожара в Одессе в 2014 году

Государственное бюро расследований Украины завело уголовное дело в отношении спикера Верховной рады Андрея Парубия по фактам трагедии в Доме профсоюзов в Одессе, где в 2014 году погибли 48 человек. Об этом сообщил в своем в Telegram-канале украинский юрист Андрей Портнов.

«Государственное бюро расследования отреагировало на мое заявление об организации Парубием массовой казни в Одессе 2 мая 2014 года. Впереди активные следственные действия и наше пристальное процессуальное внимание», — говорится в сообщении.

Портнов отметил, что данное расследование станет маркером для новых правоохранителей и изменившейся социологической реальности.

Националисты провели шествие в центре Одессы в годовщину трагедии 2 мая
Политика

Речь идет о столкновениях между пророссийскими сторонниками движения «Антимайдан»и проукраинскими активистами движения «Евромайдан», произошедших в Одессе 2 мая 2014 года. Тогда в результате беспорядков на Куликовом поле, стрельбы и пожара в Доме профсоюзов погибли 48 человек, еще несколько сотен пострадали.

По случаю пятой годовщины трагедии в текущем году Генпрокуратура Украины объявила о подозрениях по этому делу в отношении бывших чиновников украинского Министерства внутренних дел. Как предположили в ведомстве, бывшее руководство одесского главка полиции и экс-начальник полка патрульной службы общественной безопасности во время трагедии в Доме профсоюзов ненадлежащим образом исполняли свои обязанности. Отмечалось, что дело о массовых беспорядках 2 мая 2014 года ведут подразделения нацполиции.

Тогда же мониторинговая миссия ООН по правам человека обратила внимание на то, что в пятую годовщину случившегося, 2 мая 2019 года, виновные в трагедии так и не были определены. «Можно предположить, что у властей не было реального интереса привлечь ответственных к ответу», — говорилось в аналитической записке представителей миссии.