Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Дагестанское Минприроды назвало основную версию массовой гибели тюленей Общество, 12:55
Почему ходить на прогулки зимой может быть полезнее, чем летом Pro, 12:54
Большие данные для роста продаж: как узнать клиентов и конкурентов РБК и СберАналитика, 12:45
Россиянин получил $50 тыс. за лучшее выступление на турнире UFC. Видео Спорт, 12:37
Кадыров заявил о задержании диверсантов в Херсонской области Политика, 12:31
Как районы Москвы влияют на воспитание сильной личности Телеканал, 12:15
Неймар оценил самочувствие накануне игры с Кореей. Что происходит на ЧМ Спорт, 12:10
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
В Турции при взрыве в жилом доме пострадали шесть человек Общество, 12:09
Как голосовой помощник Alexa принес Amazon $10 млрд убытков Pro, 12:05
Полиция Испании выяснила, откуда отправили бомбу в посольство Украины Политика, 11:51
70% проектов провальны: как управлять изменениями и не допустить фиаско Pro, 11:40
В магазинах Москвы появились имитирующие оригинальную Coca-Cola напитки Бизнес, 11:32
Попробуйте ответить на вопросы ЕГЭ и набрать высший балл. Тест Специальный проект, 11:30
«Вашингтон» крупно проиграл в 1300-м матче Овечкина Спорт, 11:24
Новогодний Миллиард
Гарантированный
розыгрыш 1 000 000 000 рублей

Реклама, АО "ТК "Центр", АО «ТК «Центр», ОГРН 1127746385095. 18+

*Утверждение «Русское лото» — главная лотерея страны» основано на исследовании (публикация на ifors.ru от 20 мая 2022 года).

Политика ,  
0 

Миссия ООН не увидела у Киева желания расследовать гибель людей в Одессе

Спустя пять лет после гибели 48 человек в ходе столкновений в Одессе властям так и не удалось найти виновных. В мониторинговой миссии ООН предполагают, что в Киеве не заинтересованы в поиске ответственных
Фото: Александр Полищук / РИА Новости
Фото: Александр Полищук / РИА Новости

Мониторинговая миссия ООН по правам человека опубликовала аналитическую записку касательно того, как на Украине расследуют гибель 48 человек во время событий в Одессе 2 мая 2014 года. В документе сообщается, что за пять лет определить виновных так и не удалось. «Можно предположить, что у властей не было реального интереса привлечь ответственных к ответу», — говорится в тексте.

В миссии также выразили особую обеспокоенность тем фактом, что расследование МВД не является независимым, а задержания проводились по выборочному принципу. Из 29 человек, которые проходили по делу о столкновениях в центре Одессы (там были убиты шесть человек), 28 были сторонниками федерализации Украины. Что же касается дела о гибели 42 человек в результате пожара в Доме профсоюзов, полиция не обнаружила ни одного подозреваемого. Официально Генеральная прокуратура объясняет это тем, что не может идентифицировать всех участников столкновений.

«Низкое качество следствия и стремление прокуратуры сосредоточить свое внимание исключительно на сторонниках федерализации создает дополнительные препятствия для выявления истинных виновников случившегося», — говорится в тексте.

До суда довели лишь дело об убийстве в центре города сторонника федерализации Евгений Лосинского. Однако за четыре года оно переходило из одного суда в другой. В мониторинговой миссии указали, что это происходит в том числе из-за давления на суды сторонников единства Украины. «Полиция не только не препятствует их безобразному поведению, но и не расследует попытки оскорблений и запугиваний в адрес свидетелей, адвокатов и судей», — заявляют авторы записки.

Нескольким подозреваемым удалось выехать за пределы Украины. Речь идет о бывшем заместителе главы МВД по Одессе и экс-руководителе пожарной службы. Оба покинули страну за несколько дней до предъявления им обвинений.

В заключении авторы записки рекомендуют передать расследование событий в Одессе главному следственному управлению национальной полиции Украины, тщательно изучить обстоятельства гибели всех участников событий 2 мая, обеспечить порядок в судах.

В мониторинговой миссии ООН также посоветовали России не препятствовать правосудию и передать украинской стороне тех, кто скрылся на ее территории от следствия.

Авторы
Теги
Новогодний Миллиард
Гарантированный
розыгрыш 1 000 000 000 рублей

Реклама, АО "ТК "Центр", АО «ТК «Центр», ОГРН 1127746385095. 18+

*Утверждение «Русское лото» — главная лотерея страны» основано на исследовании (публикация на ifors.ru от 20 мая 2022 года).