Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В центре Москвы перекроют движение из-за проведения марафона Общество, 00:48 Telegraph сообщила об угрозе отстранения России от Олимпиады в Токио Общество, 00:38 Нейрохирург объяснил перевод Заворотнюк из реанимации в общую палату Общество, 00:28 Порошенко сообщил о готовности встретиться с Зеленским Политика, 00:09 Туроператор взял на себя перелет пострадавших в ДТП под Антальей россиян Общество, 21 сен, 23:51 Полиция Абхазии нашла пропавшую в Москве 14-летнюю теннисистку Общество, 21 сен, 23:30 Times узнала о возможном наличии у России компромата на принца Эндрю Политика, 21 сен, 23:23 Экипажу аварийно севшего в Подмосковье А321 вручили ключи от квартир Общество, 21 сен, 23:09 На Тбилиси обрушился ураганный ветер Общество, 21 сен, 22:58 Два человека погибли при пожаре в частном доме в Омске Общество, 21 сен, 22:50 CNN узнал об увеличении числа твитов и времени выступлений Трампа Политика, 21 сен, 22:24 «Декатлон»: как вырасти в два раза без затрат на кадры РБК и SAP, 21 сен, 22:07 Арендованный у «Спартака» игрок принес «Тамбову» победу над «Ростовом» Спорт, 21 сен, 22:06 В Албании из-за землетрясения пострадали 52 человека Общество, 21 сен, 21:46
Общество ,  
0 
В Думу внесли законопроект об идентификации полицейских и росгвардейцев
Силовикам предложили присваивать идентификационные номера, которые должны быть расположены на амуниции. При этом автор инициативы счел неудачным решением нагрудные знаки для сотрудников органов из-за их непрактичности
Фото: Валерий Мельников / РИА Новости

В Госдуму внесли законопроект, согласно которому на форме или снаряжении сотрудников полиции и Росгвардии, если они несут службу в общественных местах, должны находиться хорошо различимые идентификационные номера. Документ опубликован в базе данных нижней палаты парламента.

Законопроект предложил сенатор Владимир Лукин. С помощью этой меры, считает сенатор, полицейские и росгвардейцы будут понимать, что их личности можно идентифицировать, что в свою очередь способствует «персональной ответственности, дисциплинирует и предупреждает некорректное поведение», которое служит «дополнительной гарантией защиты граждан от произвола» (цитаты приводятся по ТАСС, так как на момент публикации заметки на сайте Госдумы велись технические работы).

Общество
Росгвардия заявила об угрозах сотрудникам после акций протеста в Москве

По мнению сенатора, так как у сотрудников полиции и Росгвардии схожие задачи, принципы и форма деятельности, к ним следует предъявлять одинаково «повышенные требования при выполнении служебных обязанностей».

Нагрудный знак для полицейских Лукин считает «неудачным решением», так как у него блестящая поверхность, а надписи выполнены мелким шрифтом, из-за чего информацию возможно прочесть лишь «с близкого расстояния под определенным углом». Кроме прочего, его легко скрыть за отворотами одежды и форменной амуницией, отмечается в документе.

Официальный представитель ведомства Валерий Грибакин сообщил «РИА Новости», что в Росгвардии изучат предложенный законопроект. Согласно действующим законам, сотрудники различных подразделений МВД обязаны носить нагрудный знак, позволяющий идентифицировать служащего, однако это положение не распространяется на росгвардейцев.

Общество
СПЧ попросил Колокольцева проверить случаи применения силы к протестующим

После несогласованной акции 27 июля в поддержку незарегистрированных на выборы в Мосгордуму кандидатов появилась петиция с требованием нанесения крупным светлым шрифтом личных номеров на форму полицейских и сотрудников Росгвардии.

В августе Совет при президенте России по развитию гражданского общества и правам человека обратился к главе МВД Владимиру Колокольцеву с просьбой проверить информацию о незаконном применении силы и дубинок к участникам митингов 27 июля, 3 и 10 августа в Москве. В обращении отмечалось несколько случаев, когда сотрудники правоохранительных органов необоснованно применяли силу с использованием резиновых дубинок к участникам протестных акций. В Кремле назвали абсолютно недопустимым «несоразмерное применение силы со стороны представителей органов власти». При этом, по словам пресс-секретаря президента Владимира Путина Дмитрия Пескова, действия правоохранителей «в пресечении общественных беспорядков» были «абсолютно оправданными».