Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Активисты SERB попытались в «Театр.doc» сорвать спектакль о Донбассе Общество, 23:40 Глава ЦБ Ирана отказал США в способности найти новые методы давления Политика, 23:18 Глава фонда «Спаси жизнь» заявила о попытке выселить больных раком детей Общество, 22:57 WSJ узнала о давлении Трампа на Зеленского во время телефонного разговора Политика, 22:52 AP назвало число приехавших на «штурм» «Зоны-51» людей Общество, 22:39 Чубайс заявил о «тяжелой наследственности» России в вопросах эмиграции Общество, 22:14 Медведев поручил правительству увеличить доход от туризма в три раза Общество, 22:03 ARD узнал о новых подозрениях в адрес России из-за допинга Спорт, 21:57 В Совфеде предложили «не драматизировать» отмену праздников Общество, 21:54 Зеленский подписал указ о неотложных мерах в украинской экономике Политика, 21:50 Устинов записал видеообращение после освобождения из СИЗО Общество, 21:44 Российскую теннисистку отстранили за попытку продать место на турнире Спорт, 21:44 В Белом доме назвали темы для встречи Зеленского и Трампа Политика, 21:34 Главный тренер «Спартака» отказался уходить после 4-го поражения клуба Спорт, 21:28
Политика ,  
0 
Япония выразила протест из-за отказа Сеула передавать разведданные о КНДР

Южная Корея решила расторгнуть соглашение с Японией о всеобъемлющей защите военной информации, предполагающее обмен разведывательными данными между двумя странами. Об этом сообщается в Twitter администрации президента Южной Кореи Мун Чжэ Ина. После этого МИД Японии заявил протест послу страны в Токио.

Корейская сторона, сообщили в Сеуле, уведомит правительство Японии о крайнем сроке действия соглашения по дипломатическим каналам. Как отмечает корейское агентство «Ренхап», дедлайном станет суббота, 24 августа.

Такое решение, согласно заявлению Южной Кореи, было принято в связи с «фундаментальными изменениями» в условиях сотрудничества в сфере безопасности между двумя странами. В частности, Япония исключила Южную Корею из белого списка торговых партнеров в начале августа. Из-за этого южнокорейским компаниям каждый раз потребуется разрешение от Министерства торговли для экспорта товаров.

Под влиянием этого обстоятельства власти Южной Кореи решили, что участие в соглашении с Японией по обмену разведывательными данными больше «не соответствует» национальным интересам. По словам главы корейского МИДа Кан Кён-ва, Сеул утратил доверие к Токио. При этом она отметила, что решение не касается сотрудничества республики с США, этот альянс будет укрепляться.

Министр иностранных дел Японии Таро Коно назвал решение Южной Кореи «крайне прискорбным», отметив, что Токио выражает протест в связи с этим, передает Kyodo. Сеул, по его словам, «совершенно неправильно понимает ситуацию с безопасностью в Северо-Восточной Азии». Коно добавил, что вызвал южнокорейского посла в Японии Нам Гван Пё в министерство для подачи протеста.

В США, пишет Japan Times, в свою очередь призвали Южную Корею и Японию работать сообща, чтобы разрешить разногласия. «Я надеюсь, что они смогут сделать это быстро. Обстановка в Северо-Восточной Азии в большей безопасности, когда США, Япония и Корея работают вместе в атмосфере солидарности и дружбы», — заявил представитель Пентагона.

Общество
Южная Корея сообщила о шестом запуске двух ракет из КНДР за месяц

Договор об обмене данными разведки Республика Корея и Япония подписали в ноябре 2016 года. Соглашение предусматривает, в частности, что Южная Корея будет предоставлять Японии сведения о баллистических ракетах КНДР, а также информацию от северокорейских перебежчиков. Токио в свою очередь предоставляет данные о подлодках Северной Кореи и делится информацией со спутников о подготовке Пхеньяна к ракетным пускам.