Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Минобороны Армении ответило на протесты в Ереване фразой «вне политики» Политика, 21:21 МИД Сирии попросил ООН остановить атаки США на сирийскую территорию Политика, 21:20 Семь феноменов черного цвета, определивших эпоху РБК и ASUS, 21:19 В Самарской области три человека насмерть отравились угарным газом Общество, 21:04 «Локомотив» победил ЦСКА в чемпионате России по футболу Спорт, 20:57 Определился состав российских лыжников в командном спринте на ЧМ Спорт, 20:47 Креативность и вкус: хурма в золе и другие рецепты шеф-поваров РБК Стиль и Miele, 20:41 В Петербурге задержали журналистку издания Baza Общество, 20:36 Фигуристка Валиева превысила мировой рекорд в финале Кубка России Спорт, 20:26 Мосгортранс и московское метро признали потерпевшими из-за протестов Общество, 20:26 ЦСКА шестой раз за семь лет выиграл регулярный чемпионат КХЛ Спорт, 19:48 Баффетт увидел у акционеров Berkshire способность дожить до 100 лет Бизнес, 19:31 Устюгов завершил выступления на лыжном чемпионате мира Спорт, 19:29 Артистку Людмилу Лядову госпитализировали с COVID-19 Общество, 18:48
Политика ,  
0 

Япония потребовала от Южной Кореи извинений из-за слов об императоре

Токио заявил протест Сеулу из-за высказываний спикера Национального собрания (парламента) Южной Кореи Мун Хи Сана о японском императоре Акихито. Об этом на слушаниях в парламенте сообщил премьер-министр Синдзо Абэ, передает Bloomberg.

«Когда я прочитал эти замечания, я был очень удивлен, — заявил Абэ. — Наша страна незамедлительно донесла до Южной Кореи по дипломатическим каналам, что высказывания спикера Мун Хи Сана крайне неподобающи и вызывают сожаление. Мы выразили решительный протест и потребовали извинений».

Генсек правительства Японии Ёсихиде Суга, в свою очередь, назвал комментарии Мун Хи Сана «крайне неуместными».

Япония и Корея урегулировали исторический спор о «женщинах утешения»
Политика
Глава МИД Японии Фумио Кисида

12 февраля спикер парламента Южной Кореи в интервью Bloomberg призвал японского императора лично извиниться перед корейскими женщинами, которые в годы Второй мировой войны принудительно работали в японских армейских борделях (японская сторона называла их «женщинами для утешения»). По словам Мун Хи Сана, если бы извинения принес японский премьер или император, «который скоро покинет престол», проблема была бы решена. При этом спикер южнокорейского парламента назвал Акихито «сыном главного виновника военных преступлений», имея в виду предыдущего императора Хирохито.

В тот же день южнокорейское Министерство иностранных дел заявило, что замечания спикера парламента были направлены на то, чтобы подчеркнуть страдания жертв. В МИДе также подтвердили, что получили запрос японской стороны об извинениях, но пока не прокомментировали заявление Абэ.

В годы Второй мировой японские солдаты забирали женщин в рабство практически на всех территориях, в которых действовала армия страны: в Южной Корее, Китае, Филиппинах, Бирме, Таиланде, Вьетнаме, Индонезии и ряде других стран. Оценки числа жертв насилия разнятся: от 20 тыс. до 360–410 тыс. человек.