Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Как «зеленые» амбиции могут навредить Jaguar Land Rover — Bloomberg Pro, 07:57 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 26 февраля Общество, 07:50 Глава Пентагона раскрыл подробности нанесенного в Сирии авиаудара Политика, 07:37 Росприроднадзор подал иск к «Норникелю» на ₽12,5 млн за слив сточных вод Общество, 07:18 Одни антирекорды. Россия показала худший за 18 лет результат в еврокубках Спорт, 07:00 Предприятие «Ростеха» разработало «антидронные кейсы» для силовиков Бизнес, 07:00 Ученые зафиксировали рекордное снижение скорости Гольфстрима Общество, 06:51 Вьетнам зарегистрировал российскую вакцину «Спутник V» Общество, 06:32 Минздрав закупит только половину нужного объема лекарств от гемофилии Общество, 06:26 Более 200 тыс. москвичей проголосовали за выбор памятника на Лубянке Общество, 05:51 У парламента в Ереване остались ночевать более сотни оппозиционеров Политика, 05:06 Сообщивший о проблемах с двигателем Boeing экстренно сел в Шереметьево Общество, 05:01 Израиль свернул программу «вакцинной дипломатии» после проверки Политика, 04:33 Елизавета II попросила британцев привиться от коронавируса Общество, 04:31
Общество ,  
0 

Подозреваемого в беспорядках режиссера Васильева отпустили из-под стражи

Режиссер Дмитрий Васильев, которого обвиняют по делу о массовых беспорядках 27 июля в Москве на несогласованной с властями акции протеста за допуск за независимых кандидатов на выборы в Мосгордуму, был освобожден из изолятора временного содержания (ИВС) в связи с истечением срока его задержания. Эту информацию агентству ТАСС подтвердил ответственный секретарь Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Москвы Иван Мельников.

«В настоящее время Васильев освобожден из изолятора, он решил не оставаться в больнице, а поехать лечиться домой, где у него есть все необходимые лекарства», — сказал Мельников.

Он также отметил, что ОНК и Совет при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) намерены держать на контроле вопросы, связанные с соблюдением прав Васильева, в частности, вопрос с оказанием ему медицинской помощи.

СК попросил арестовать госпитализированного фигуранта дела о беспорядках
Общество

Дмитрия Васильева задержали 9 августа и доставили в изолятор временного содержания по Северно-Восточному округу Москвы. На следующий день его доставили в реанимацию. Адвокат Татьяна Прилипко сообщала, что у режиссера диабет, однако ему не разрешили взять с собой в камеру инсулин. По ее словам, у него есть подозрение на отек мозга. После несогласованной акции 27 июля режиссеру был назначили штраф в 20 тыс. руб. за административное правонарушение по ч. 5 ст. 20.2 КоАП РФ (нарушение участником публичного мероприятия порядка его проведения).

11 августа Басманный суд отказался заочно арестовать режиссера. Ранее следствие ходатайствовало о заключении Васильева в СИЗО. В тот же на сайте Следственного комитета России сообщалось, что режиссер был выписан из больницы. В ведомстве отметили, что «наличие у Васильева заболевания не является препятствием для привлечения к уголовной ответственности за преступление». При этом в кол-центре городской клинической больницы им. А.К. Ерамишанцева РБК уточнили, что Васильев по-прежнему находится в реанимации в тяжелом состоянии. Адвокат режиссера Александр Зинуров заявлял ТАСС, что Васильев был переведен в стационар изолятора временного содержания при городской больнице № 20, к которой режиссер прикреплен до 00:56 12 августа.

Как сообщала радиостанция «Эхо Москвы» со ссылкой на обращение секретаря ОНК Москвы Ивана Мельникова к главе СПЧ Михаилу Федотову, следственные действия с режиссером проводились прямо в реанимации.

Дмитрий Васильев — режиссер научно-популярного и познавательного телеканала «Доктор». Таким образом, Васильев стал тринадцатым фигурантом уголовного дела о массовых беспорядках, возбужденного после акции в Москве 27 июля.