Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Белоруссия отозвала своего посла из Франции Политика, 17:24
Григорян назвал клоунами снявших его речь перед игроками «Алашкерта» Спорт, 17:23
Музыкальная школа: как выбрать цифровое пианино для дома РБК и Yamaha, 17:22
Умное оружие и мониторинг соцсетей: как нейросеть предотвращает теракты Социальная экономика, 17:20
Чем стартапы Латинской Америки привлекли инвесторов ― Financial Times Pro, 17:17
Экс-губернатор Белых сменил работу в колонии Политика, 17:16
Власти сообщили, что дым от смога в Екатеринбурге дошел до Тюмени Общество, 17:11
Суд приговорил женщину к колонии за вымогательство у Тарзана ₽2 млн Общество, 17:08
Правительство утвердило размер платы за участки под «гаражами-ракушками» Недвижимость, 17:06
Руководитель «Уфы» написал Галицкому после травмы лучшего бомбардира РПЛ Спорт, 17:04
В Москве напомнили о штрафах за неправильно надетые маски в метро Общество, 16:58
Съедобные стаканчики: как в Балтийском регионе строят экобизнес Совместный проект, 16:56
Volvo Car запланировала привлечь в ходе IPO около $3 млрд Инвестиции, 16:55
Лавров исключил необходимость «делать вид», что перемены с НАТО возможны Политика, 16:52
Общество ,  
0 

В Greenpeace допустили, что 2019 год станет рекордным по площади пожаров

2019 год может стать рекордным для лесных пожаров по площади, пройденной огнем. Об этом рассказал РБК руководитель противопожарного отдела Greenpeace России Григорий Куксин. В 2018 году площадь лесных пожаров составила 8,67 млн га. По данным ФБУ «Авиалесоохрана», на конец июля 2019 года от огня пострадали более 10 млн га леса.

Оценивая масштабы пожаров, Greenpeace опирается на данные ФБУ «Авиалесоохрана» (подведомственная организация Рослесхоза. — РБК), собранные в пожарных службах регионов, а также космические данные, полученные по термоточкам с сенсоров MODIS спутников NASATerra и Aqua (система дистанционного мониторинга — ИСДМ-Рослесхоз). Куксин объяснил, что количество пожаров в этом году не больше, чем обычно, но они стали крупнее, что в конечном итоге повлияет на площадь, пройденную огнем. «Летом крупные пожары, к сожалению, дают очень много термоточек. Это не значит, что много пожаров, это значит, что много горит. А количества пожаров на самом деле в этом году не больше, чем обычно. Отличие этого года от некоторых других в том, что дым пришел в города. Пожарам дали разгореться. Приняли решение не тушить, дальше все зависит от погоды», — пояснил эксперт.

Смог от лесных пожаров в Сибири. Фоторепортаж
Фотогалерея 

В случае отдельных пожаров в европейской России, «наземные данные гораздо точнее космических», так как последние составляются по термоточкам — зафиксированным спутниками тепловым аномалиям. «Один разогретый пиксель, который по тепловой температуре отличается от соседнего, — это плюс/минус 700 метров», — рассказал Куксин, при этом отметив, что для маленьких пожаров, эта погрешность достаточно велика. Пожар площадью более 1 кв. км дает несколько термоточек, которые на снимках со спутника, по словам Куксина, выстраиваются по периметру пожара. «Чем больше пожар, тем точнее получаются эти данные. Погрешности перестают иметь значение», — рассказал эксперт.

Такие данные, по словам Куксина, не показывают площадь отдельных пожаров. «Графики, которые мы строим по количеству термоточек, абсолютно объективные. Но надо понимать особенности метода, они не показывают площадь отдельных пожаров. Они показывают, сколько термоточек обнаружил спутник за время своего пролета», — рассказал Куксин.

Как выглядят из космоса пожары в Сибири. Фотогалерея
Фотогалерея 

«Все цифры, которые мы приводим, есть у «Авиалесоохраны». Это организация достаточно высокопрофессиональная и высокопорядочная, чтобы можно было доверять их данным. Самые объективные официальные данные, которые сейчас в стране есть, это данные формы 4 ИСДМ. Это данные космического мониторинга», — рассказал Куксин. Он также объяснил, что в конце года данные регионов в масштабах страны практически точно совпадают с данными ИСДМ. Это связано с тем, что в течение года регионы, как правило, отстают с передачей данных, но к концу года ситуация выправляется.

Лесные пожары в России начались еще в марте 2019 года, однако из-за длительной сухой погоды и сухих гроз площадь пожаров увеличилась. В пяти российских регионах введен режим ЧС из-за смога, который пришел в города.