Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Подмосковье за кражу машин премиум-класса осудили 18 членов банды Общество, 12:16 Росморпорт прокомментировал SOS российского ледокола у берегов Норвегии Общество, 12:09 Россия, Украина и ЕС провели консультации по транзиту газа Экономика, 12:07 16 рынков, фудмаркетов и гастроцентров: где покупать продукты в Москве Стиль, 12:04 Forbes опубликовал первый рейтинг самых влиятельных людей в киберспорте Спорт, 12:03 Татьяна Ушкова — о системе быстрых платежей и новых стандартах финтеха Партнерский материал, 12:01 СК и прокуратура начали проверку после отравления рабочих на Орском НПЗ Общество, 11:57 Поэтичный код: зачем ИТ-компаниям понадобились гуманитарии — Bloomberg Pro, 11:53 Маск впервые написал в Twitter через спутниковый интернет Starlink Бизнес, 11:47 Из-за хлопка газа в частном доме в Дагестане пострадали четыре человека Общество, 11:43 Чистая прибыль X5 Retail Group в третьем квартале упала в 3,5 раза Бизнес, 11:41 В центре Москвы нашли брошенную шестимесячную девочку Общество, 11:41 Соперник Александра Волкова снялся с главного боя турнира UFC в Москве Спорт, 11:38 США пригрозили Турции военной операцией: как это скажется на цене золота Quote, 11:36
Сибирь в огне ,  
0 
Депутат на Алтае предложила тушить лесные пожары с помощью бомб

Депутат Алтайского краевого заксобрания от фракции партии ЛДПР Евгения Боровикова предложила тушить лесные пожары с помощью бомб, приводя в пример аналогичные действия других стран. Об этом сообщается на сайте партии в Алтайском крае.

«При взрыве бомбы активно поглощается кислород, подавляя очаги горения. В Китае горящий лес также обстреливается специальными снарядами. При ударе о землю заряд распыляет смесь, которая мгновенно гасит пламя на площади 1000 квадратных метров. Причем такие бомбы с огнегасящим средством разработали еще в Советском Союзе! Нет денег у нашей власти на такие действия? А спонсировать военные операции в других странах, пока своя погибает, деньги есть?» — цитируются на сайте регионального отделения партии слова депутата.

Боровикова объяснила РБК, что, предлагая тушить пожары с помощью бомб, она имела в виду водные авиабомбы АСП-500, которые предназначены специально для этого. По ее словам, АСП-500 использовались в Советском Союзе, а сейчас подобные средства пожаротушения применяются в Швеции и Китае. «Если пожар масштабный, его бесполезно тушить водой. Он распространяется ветром, поэтому нужно этот пожар бомбами «обрывать», он тогда возвращается назад, а там ему уже некуда идти», — объяснила она РБК.

Депутат добавила, что для тушения пожаров могут быть использованы и кислородные бомбы.«Есть водные, а есть кислородные бомбы. Кислород поглощает огонь и не дает ему распространяться. Частицы поглощаются, а само пламя разворачивается назад, где все уже обгорело. Там не то чтобы совсем кислород, там, конечно, еще другой состав. Просто вот этой кислородной волной — бомба взрывается и происходит волна. И пожар уже в другую сторону возвращается. А там уже гореть нечему», — отметила Боровикова.

Депутат также одобрила предложение лидера ЛДПР Владимира Жириновского привлекать для тушения пожаров армию. «Из истории опять же — кто тушил пожары, строительство проводил, в войнах участвовал? Только солдаты. И солдаты всегда использовались для таких работ — тушения пожаров, копки рвов. Армия должна защищать родину не только от внешнего врага, но и в чрезвычайных ситуациях», — подчеркнула она.

Боровикова добавила, что по законодательству тушением пожара должен заниматься владелец земли или ее арендатор. Но если земля государственная и неарендуемая, то государство берет на себя ответственность и «определяет того, кто будет ликвидировать пожары», объяснила она.

Лесные пожары в России распространились на территорию около 3 млн га. В пяти регионах введен режим ЧС, при этом пожарам в лесах Саха (Якутии), Иркутской области и Красноярского края присвоен высший, пятый класс опасности. Лесные пожары привели к задымлению и смогу в Челябинске, Омске, Новосибирске и Красноярске. Премьер-министр Дмитрий Медведев поручил главе Минприроды Дмитрию Кобылкину и губернаторам пострадавших регионов лично проконтролировать ситуацию с природными пожарами.