Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Минфин США объявил о чрезвычайных мерах из-за достижения потолка госдола Политика, 02:10 Росгвардия закупит около 32 тыс. баллончиков со слезоточивым газом Общество, 01:58 Кудрин заявил о «сдержанном» отношении к новым налогам Экономика, 01:47 Как дефицит породил облачные сервисы РБК и Онланта, 01:24 Посольство США посоветовало россиянам оформлять визы в других странах Политика, 01:23 Третий полицейский в США покончил с собой после беспорядков в Капитолии Общество, 01:17 Власти призвали москвичей быть внимательными из-за непогоды Общество, 01:02 Amazon показал первый кадр из нового сериала по «Властелину колец» Общество, 00:40 В Госдепе объяснили требование к 24 российским дипломатам покинуть США Политика, 00:31 Что известно о «распродаже игроков» в «Локомотиве» Спорт, 00:30 Google анонсировала новые смартфоны Pixel 6 на собственном процессоре Бизнес, 00:19 В девяти странах выступили против строительства «Северного потока-2» Политика, 00:08 Измерьте уровень вашей финансовой грамотности. Тест РБК и Сбер, 00:05 Москва обогнала Нью-Йорк и Лондон по наценке на пентхаусы Недвижимость, 00:01
Сибирь в огне ,  
0 

Депутат на Алтае предложила тушить лесные пожары с помощью бомб

Депутат Алтайского краевого заксобрания от фракции партии ЛДПР Евгения Боровикова предложила тушить лесные пожары с помощью бомб, приводя в пример аналогичные действия других стран. Об этом сообщается на сайте партии в Алтайском крае.

«При взрыве бомбы активно поглощается кислород, подавляя очаги горения. В Китае горящий лес также обстреливается специальными снарядами. При ударе о землю заряд распыляет смесь, которая мгновенно гасит пламя на площади 1000 квадратных метров. Причем такие бомбы с огнегасящим средством разработали еще в Советском Союзе! Нет денег у нашей власти на такие действия? А спонсировать военные операции в других странах, пока своя погибает, деньги есть?» — цитируются на сайте регионального отделения партии слова депутата.

Боровикова объяснила РБК, что, предлагая тушить пожары с помощью бомб, она имела в виду водные авиабомбы АСП-500, которые предназначены специально для этого. По ее словам, АСП-500 использовались в Советском Союзе, а сейчас подобные средства пожаротушения применяются в Швеции и Китае. «Если пожар масштабный, его бесполезно тушить водой. Он распространяется ветром, поэтому нужно этот пожар бомбами «обрывать», он тогда возвращается назад, а там ему уже некуда идти», — объяснила она РБК.

Депутат добавила, что для тушения пожаров могут быть использованы и кислородные бомбы.«Есть водные, а есть кислородные бомбы. Кислород поглощает огонь и не дает ему распространяться. Частицы поглощаются, а само пламя разворачивается назад, где все уже обгорело. Там не то чтобы совсем кислород, там, конечно, еще другой состав. Просто вот этой кислородной волной — бомба взрывается и происходит волна. И пожар уже в другую сторону возвращается. А там уже гореть нечему», — отметила Боровикова.

Депутат также одобрила предложение лидера ЛДПР Владимира Жириновского привлекать для тушения пожаров армию. «Из истории опять же — кто тушил пожары, строительство проводил, в войнах участвовал? Только солдаты. И солдаты всегда использовались для таких работ — тушения пожаров, копки рвов. Армия должна защищать родину не только от внешнего врага, но и в чрезвычайных ситуациях», — подчеркнула она.

Боровикова добавила, что по законодательству тушением пожара должен заниматься владелец земли или ее арендатор. Но если земля государственная и неарендуемая, то государство берет на себя ответственность и «определяет того, кто будет ликвидировать пожары», объяснила она.

Лесные пожары в России распространились на территорию около 3 млн га. В пяти регионах введен режим ЧС, при этом пожарам в лесах Саха (Якутии), Иркутской области и Красноярского края присвоен высший, пятый класс опасности. Лесные пожары привели к задымлению и смогу в Челябинске, Омске, Новосибирске и Красноярске. Премьер-министр Дмитрий Медведев поручил главе Минприроды Дмитрию Кобылкину и губернаторам пострадавших регионов лично проконтролировать ситуацию с природными пожарами.