Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 6 июня
EUR ЦБ: 87,03 (-0,07)
Инвестиции, 16:28
Курс доллара на 6 июня
USD ЦБ: 81,33 (+0,45)
Инвестиции, 16:28
В Самарской области остановили фуру с 810 л «Мистера Сидра» Общество, 17:31
Газизов подал в отставку после вылета «Уфы» во Вторую лигу Спорт, 17:20
Военная операция на Украине. Карта на 5 июня Политика, 17:16
США ввели санкции против семи россиян и магазина керамики Политика, 17:14
Власти назвали фейком данные о взрыве на железной дороге в Калининграде Общество, 17:09
В SberCIB обновили подборку лучших акций малой и средней капитализации Инвестиции, 17:09
Власти поручили найти и изъять «Мистер сидр» по всей России Общество, 17:05
ChatGPT: как превратить нейросеть в помощника
На интенсиве РБК Pro вы научитесь использовать чат-бот для решения ваших задач
Купить интенсив
Лидию Федосееву-Шукшину доставили в больницу на обследование Общество, 17:03
Минстрою предложили урегулировать рынок посуточной аренды жилья Недвижимость, 17:01
Минобороны сообщило о новых попытках атак ВСУ в ДНР Политика, 16:56
Величайший Златан. Интересные факты об Ибрагимовиче Спорт, 16:54
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 16:50
Затулин заявил о «неправильных выводах» из его слов о целях спецоперации Политика, 16:50
CNN узнал о передаче Украиной дронов своим агентам в России Политика, 16:50
Технологии и медиа ,  
0 

Операторам снова откажут в выделении лучших для тестирования 5G частот

«Ростелеком», «МегаФон», «ВымпелКом» и МТС подали новые заявки на тестирование наиболее подходящих для развития 5G радиочастот. Но власти снова откажут операторам из-за позиции силовых ведомств
Фото: Яков Андреев / РИА Новости
Фото: Яков Андреев / РИА Новости

Госкомиссия по радиочастотам (ГКРЧ, отвечает за распределение этого ресурса в России) на ближайшем заседании, которое должно состояться 25 июля, вновь откажет крупнейшим операторам в выделении для тестирования радиочастот в диапазоне 3,4–3,8 ГГц, который считается наиболее подходящим для развития мобильной связи пятого поколения (5G). Об этом РБК рассказали два участника рынка.

По словам одного из собеседников, МТС, «ВымпелКом» (бренд «Билайн») и «Ростелеком» просили ГКРЧ выделить им указанные частоты для проведения пилотов в Москве, Санкт-Петербурге, Казани, а также в Московской и Ленинградской областях и Татарстане. Кроме того, «ВымпелКом» подал заявку на проведение испытаний внутри помещений, в частности в метро Москвы. «МегаФон» просил частоты 3,4–3,8 ГГц для проведения пилотов в Москве, Санкт-Петербурге и Ленинградской области.

18 июля на согласительном совещании в преддверии заседания ГКРЧ представители Минобороны, Федеральной службы охраны (ФСО), «Роскосмоса» и Федеральной службы безопасности (ФСБ) выступили против удовлетворения указанных заявок, продолжает собеседник РБК. Силовые структуры настаивают, что этот ресурс используется правительственными службами и его передача гражданским средствам связи нецелесообразна по соображениям безопасности и обороны страны.

За выделение частот 3,4–3,8 ГГц для тестирования 5G выступал замминистра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Олег Иванов, аргументируя это тем, что в противном случае развитие технологии замедлится на пять лет, сообщил собеседник РБК.

Представитель Минкомсвязи подтвердил, что на 25 июля запланировано следующее заседание ГКРЧ, но комментировать повестку не стал. Однако информацию РБК подтвердил федеральный чиновник.

Представитель «Ростелекома» Валерий Костарев сообщил РБК, что заявку на тестирование 5G подавала «дочка» компании, которая ранее получила частоты 3,4–3,8 ГГц «со всеми необходимыми согласованиями со стороны силовых структур». «Сейчас на этих частотах работает радиотехнология WiMAX, мы хотели бы на них же протестировать работу 5G. Для отказа не видим принципиальных оснований, так как частоты уже используются и тестирование на них другой радиотехнологии принципиально ничего не меняет. Попытки «закрыть» для российских операторов диапазон 3,4–3,8 ГГц, который во всем мире будет являться базовым для 5G, ставит под вопрос успешную реализацию национальной программы «Цифровая экономика» и выполнение майских указов», — настаивает Костарев.

«МегаФон» также просил разрешение на тестирование 5G на частотах 3,4–3,8 ГГц, которые ранее были выделены для работающей сети радиодоступа «дочке» компании, рассказал представитель оператора Юрий Нехайчук. «В заявке были указаны все технические параметры, которые уже введены в эксплуатацию и находятся в «эфире», никому не оказывая помех. Поэтому нам непонятны причины [будущего] отказа. Получается, что дело не в технических составляющих», — рассуждает Нехайчук. В «МегаФоне» также указывают, что невозможность использовать диапазон 3,4–3,8 ГГц ставит под угрозу «существенную часть задач программы «Цифровая экономика».

Пресс-секретарь «ВымпелКома» Анна Айбашева не стала комментировать итоги согласительного совещания, но отметила, что им «сложно представить какие-либо основания для отказа в метро, где заведомо нет других пользователей этого спектра». Представитель МТС отказался от комментариев.

Крупнейшие операторы неоднократно заявляли, что диапазон 3,4–3,8 ГГц является базовым для развития 5G в мире. Ранее ГКРЧ разрешила тестировать на них технологию «МегаФону» и «Ростелекому» во время чемпионата мира по футболу 2018 года. В начале нынешнего года эти компании обратились к комиссии с просьбой продлить сроки тестирования, но она отказала из-за позиции силовых ведомств. Минкомсвязи в свою очередь предлагало перевести радиосредства фиксированных операторов, которые работают в требуемом диапазоне, на другие частоты.

Пока для развития 5G в России выделили частоты 4,8–4,99 ГГц и 27,1–27,5 ГГц. Ранее вице-премьер Максим Акимов говорил, что они ищут возможность выделить также ресурс 3,4–3,8 ГГц. «У нас два года на решение вопроса с частотами, мы его обязательно вместе с нашими коллегами из силового блока найдем», — говорил Акимов в июне.

Авторы
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Связь"