Лента новостей
Работа репортера: 13 лет в профессии, восемь ноутбуков, три диктофона РБК и ASUS, 13:47 В Азию — со своим бизнесом: почему западные подходы там не работают Pro, 13:47 Демонтаж севшего на поле с кукурузой А321. Видео Общество, 13:40  Боксеры Ковалев и Ярд прошли взвешивание перед чемпионским боем Спорт, 13:37 Унаи Эмери предложил двум игрокам уйти из «Арсенала» Спорт, 13:35 Экс-футболисту «Спартака» Кулькову диагностировали рак Спорт, 13:35 €1 млн пообещали тому, кто докажет, что города Билефельд не существует Стиль, 13:32 Группа ГАЗ предупредила сотрудников о переходе на 4-дневную неделю Бизнес, 13:32 Лесные пожары в Бразилии. Фоторепортаж Общество, 13:31  The Guardian в репортаже о фестивале «Таврида» назвала Крым российским Политика, 13:27 Песков выразил уверенность в постепенном совершенствовании SSJ100 Политика, 13:25 Girl Power: самые влиятельные женщины в истории стрит-арта Pink, 13:19 Какую ошибку допускает правило 10 тыс. часов Стиль, 13:13 Дмитрий Глуховский назвал дату выхода фильма по роману «Метро 2033» Общество, 13:12
Общество ,  
0 
Друг моряка из России сообщил о его работе на захваченном Ираном танкере

Один из россиян, находящихся на задержанном в Иране танкере, Альгис Зарецкий не выходил на связь с момента инцидента. Об этом РБК сообщил его друг Николай Иванов.

«Я друг его, с четырех лет дружим. Я знаю, что его гражданская жена звонила в консульство в Тегеране. Он выходил на связь накануне перед захватом, ничего не было, все нормально было. Сообщение я ему отправил, не отвечает. Технику у него забрали», — сообщил Иванов.

Знакомый моряка добавил, что Зарецкий был электромехаником на танкере. «Мы с ним [Альгисом] работали в предыдущей компании, до того, как он ушел в Stena Bulk. Последний раз мы общались буквально несколько дней назад, еще до их ареста, он прислал пару каких-то видео в WhatsАpp», — добавил он.

Коллега Зарецкого отметил, что общался с ним полтора месяца назад, отметив, что близких родственников у моряка нет.

Знакомый другого российского моряка — Юрия Усенко — отметил, что они общались не часто. «По словам общего знакомого, пошел на этот пароход первый раз в должности второго механика», — сказал он.

Политика
Опубликовано аудио переговоров иранских и британских военных с танкером

Представитель судовладельца — шведской компании Stena Bulk Пэт Адамсон сказал, что сейчас ожидается ответ на запрос, чтобы увидеть российских моряков. «Запрос был направлен главе морской администрации в городе Бендер-Аббас», — сказал Адамсон. Он добавил, что компания держит родственников в курсе событий.

Танкер Stena Bulk задержал в Ормузском проливе 19 июля Корпус стражей исламской революции (КСИР). Он шел под британским флагом. На борту находились 23 члена экипажа, в том числе трое россиян. Как уточнили РБК в российском посольстве в Тегеране, это электромеханик Альгис Зарецкий, второй механик Андрей Русаков, второй механик Юрий Усенко. Они находятся на корабле до выяснения обстоятельств.

По утверждению Ирана, танкер задержали из-за того, что он столкнулся с рыболовецким судном и не отвечал на подаваемые сигналы бедствия.

МИД Великобритании также сообщил о задержании второго танкера. Иран отрицает эту информацию.