Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Заправки попросили снять для них ограничение на работу общепита ночью Бизнес, 08:06 «Ростех» и партнеры начали обсуждать мировую с наследниками Босова Бизнес, 08:00 Как большие данные позволяют «Сапсанам» сократить опоздания РБК и «Сименс», 07:59 В Чите нашли тело новорожденного в мусорном баке Общество, 07:40 На что ориентироваться при выборе объекта недвижимости для инвестиций Партнерский материал, 07:26 В Госдуме предложили уголовное наказание за продажу «веселящего газа» Общество, 07:22 При пожаре в здании онкоцентра в Москве погибли два человека Общество, 07:16 «Открытие» обвинило бывшего совладельца в создании пирамиды в банке Финансы, 07:00 Власти пообещали открыть мост на остров Русский в течение пяти дней Общество, 06:47 Квартал будущего: «Сколково Парк» для жизни, работы, отдыха и развития РБК и Сколково Парк, 06:46 На почте Деда Мороза назвали самые желаемые подарки у детей и взрослых Общество, 06:19 В центре Москвы загорелось здание больницы Общество, 06:16 «Выполнили задачу-минимум». «Краснодар» остановил безвыигрышную серию Спорт, 06:06 Сбербанк оценил траты на безопасность цифрового рубля минимум в ₽20 млрд Финансы, 06:00
Следите за курсами на сайте или в приложении РБК
Политика ,  
0 

СБУ не обнаружила вмешательства России в выборы на Украине

Руководитель спецслужбы Иван Баканов заверил, что СБУ очень хорошо подготовилась к отражению возможных атак
Иван Баканов
Иван Баканов (Фото: Сергей Долженко / EPA / ТАСС)

Служба безопасности Украины пока не обнаружила вмешательства России в процесс подготовки парламентских выборов в стране. Об этом заявил на брифинге для журналистов врио главы СБУ Иван Баканов.

«По состоянию на данный момент — нет», — сказал он, отвечая на вопрос о том, были ли выявлены попытки вмешательства. Баканов также рассказал, что специалисты его ведомства проводили специальные учения по защите «критической инфраструктуры, которая полностью копирует инфраструктуру Центральной избирательной комиссии».

«Так что я заверяю вас, что если такие атаки и будут, то мы хорошо подготовлены и сможем вполне эффективно им противостоять», — отметил он.

Украина регулярно обвиняет Россию во вмешательстве в политическую жизнь, так, еще летом 2018 года Петр Порошенко, занимавший тогда пост президента Украины, заявлял, что Россия собирается активно вмешиваться в избирательную кампанию «через системы дезинформации, и через системы фальсификации избирательного процесса, и через системы хакерских кибератак, для того чтобы сорвать выборы».

В начале 2019 года о планах российского вмешательства в выборы на Украине заявляла и СБУ. В частности, заместитель главы спецслужбы Виктор Кононенко говорил тогда, что план вмешательства состоял в создании так называемых избирательных пирамид и масштабном подкупе избирателей.

В марте 2019 года украинские спецслужбы рассказывали, что одна из схем Москвы заключается в «скупке и вывозе» с территории Крыма на материковую Украину документов украинского образца, которые жителям полуострова выдали еще до марта 2014 года, и «обеспечение массового «правильного» голосования трудовых мигрантов».

В преддверии выборов Украина также заявляла о совместных учениях с ЕС по «отражению российских кибератак».