Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
00 часов : 00 минут : 00 секунд
00 дней
Весь РБК Pro до -50%
Лента новостей
Россияне сократили платеж коллекторам по долгам до минимума за три года Финансы, 05:00
Аналитики сообщили о росте средних зарплат у курьеров и грузчиков на 10% Бизнес, 05:00
МВФ спрогнозировал для российской экономики рост вместо спада в 2023 году Экономика, 04:44
Погранслужба назвало число получивших украинские визы россиян Политика, 04:30
Kan узнала о подготовке Израиля к ответным ударам со стороны Ирана Политика, 04:22
Nournews узнал о возможном изменении позиции Ирана из-за слов Подоляка Политика, 03:53
В ФРГ бывшего «охотника на нацистов» уволят из партии за антисемитизм Политика, 03:51
Киберпонедельник: скидка до -50% на «Весь РБК Pro»
Получите все возможности сервиса за полцены до 1 февраля
Купить со скидкой
Болсонару запросил у США туристическую визу на шесть месяцев Политика, 03:37
Число погибших при взрыве в мечети в Пакистане выросло почти до 60 Общество, 02:56
«Ъ» узнал о суде по делу о мошенничестве с билетами в Большой театр Общество, 02:56
МИД Украины попросил у Германии в «десять раз больше» танков Leopard 2 Политика, 02:29
«Известия» сообщили, что Adobe разрешила скачивать программы в России Технологии и медиа, 02:13
США отправили на Украину первую партию БМП Bradley Политика, 01:48
Politico узнала о возможном сохранении Столтенбергом поста генсека НАТО Политика, 01:32
Политика ,  
0 

Киев объявил о совместных учениях с ЕС по отражению российских кибератак

Для противодействия попыткам Москвы повлиять на выборы президента Украины Киев проведет совместные учения со структурами Европейского союза, заявил Турчинов
Александр Турчинов
Александр Турчинов (Фото: Александр Максименко / РИА Новости)

Киев и Европейский союз проведут совместные учения, чтобы быть готовыми к отражению кибератак со стороны России во время выборов на Украине. Об этом рассказал во время заседания ​Национального координационного центра по кибербезопасности ​секретарь Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Александр Турчинов.

«Имеющаяся информация свидетельствует о намерениях России задействовать весь имеющийся арсенал, включая кибернетические средства, для влияния на демократическое волеизъявление украинского народа», — цитирует его пресс-служба СНБО.

Для того, чтобы помешать планам Москвы, и будут проведены совместные учения. По словам Турчинова, во время учений будут смоделированы различные сценарии кибератак и отработаны методы реагирования на них. Обеспечение безопасности выборов президента Украины, запланированных на 31 марта, является сейчас приоритетом для Национального координационного центра кибербезопасности, подчеркнул Турчинов.

Представители координационного центра обсудили защищенность серверов ЦИК Украины и проект концепции по отражению военной агрессии в киберпространстве, говорится в сообщении СНБО.

О том, что Москва намерена вмешаться в избирательный процесс на Украине, ранее неоднократно говорил президент Петр Порошенко. Так, в сентябре 2018 года он говорил, что этим усилиям уже противостоит военная разведка Киева. Спустя месяц Порошенко заявил, что «вмешательство» будет сделано «и через системы дезинформации, и через системы фальсификации избирательного процесса, и через системы хакерских кибератак для того, чтобы сорвать выборы». Тогда же он сообщил, что обратился «к международным партнерам», чтобы защитить Украину от такого вмешательства.

В декабре 2018 года Служба безопасности Украины обвинила российские спецслужбы в попытках вмешаться в предстоящие выборы в стране с помощью соцсетей Facebook и Twitter.

В свою очередь Москва многократно отвергала обвинения в попытках влиять на выборы в других странах. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков называл такие обвинения голословными, глава МИДа Сергей Лавров также подчеркивал отсутствие доказательств вмешательства России в избирательный процесс в какой-либо стране.

Указ о создании Национального координационного центра кибербезопасности был подписан президентом Петром Порошенко в июне 2016 года. Организация объединяет заместителей министра обороны, начальника Генштаба, председателя СНБО, председателя Нацбанка Украины, председателя Службы внешней разведки, председателя Национальной полиции и глав других силовых ведомств и призвана улучшить координацию между ними для противодействия киберугрозам.

Авторы
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Безопасность"