Лента новостей
Что взять в деловую поездку, чтобы соблюсти любой дресс-код РБК Стиль и BOSS, 13:57 Директора детского лагеря в Хабаровском крае задержали после пожара Общество, 13:52 В Белоруссии ввели уголовную ответственность за реабилитацию нацизма Общество, 13:49 В Хабаровском крае объявят траур по погибшим при пожаре в лагере детям Общество, 13:41 Еще один ребенок умер после пожара в палаточном лагере в Хабаровском крае Общество, 13:38 Пять ошибок в сфере корпоративных венчурных инвестиций Pro, 13:36 Марезу угрожает запрет на въезд в Египет из-за поведения на Кубке Африки Спорт, 13:35 Клишас предложил запретить анонимную электронную почту Технологии и медиа, 13:30 Как бизнесу проверить и правильно вести документооборот Партнерский материал, 13:28 Северокорейцы задержали российское судно с 17 моряками в Японском море Общество, 13:25 Пространство shared desk: как выглядит офис «Coca-Cola HBC Россия» Недвижимость, 13:20  Им здесь не место: от каких криптовалют чаще всего отказываются биржи Крипто, 13:12 В Адыгее вертолет Ми-2 совершил жесткую посадку Общество, 13:08 Эксперты сообщили об аномальном притоке мигрантов в начале года Экономика, 13:06
Политика ,  
0 
Киев объявил о совместных учениях с ЕС по отражению российских кибератак
Для противодействия попыткам Москвы повлиять на выборы президента Украины Киев проведет совместные учения со структурами Европейского союза, заявил Турчинов
Александр Турчинов (Фото: Александр Максименко / РИА Новости)

Киев и Европейский союз проведут совместные учения, чтобы быть готовыми к отражению кибератак со стороны России во время выборов на Украине. Об этом рассказал во время заседания ​Национального координационного центра по кибербезопасности ​секретарь Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Александр Турчинов.

«Имеющаяся информация свидетельствует о намерениях России задействовать весь имеющийся арсенал, включая кибернетические средства, для влияния на демократическое волеизъявление украинского народа», — цитирует его пресс-служба СНБО.

Для того, чтобы помешать планам Москвы, и будут проведены совместные учения. По словам Турчинова, во время учений будут смоделированы различные сценарии кибератак и отработаны методы реагирования на них. Обеспечение безопасности выборов президента Украины, запланированных на 31 марта, является сейчас приоритетом для Национального координационного центра кибербезопасности, подчеркнул Турчинов.

Политика
ОБСЕ предложила Киеву обеспечить допуск наблюдателей из России на выборы

Представители координационного центра обсудили защищенность серверов ЦИК Украины и проект концепции по отражению военной агрессии в киберпространстве, говорится в сообщении СНБО.

О том, что Москва намерена вмешаться в избирательный процесс на Украине, ранее неоднократно говорил президент Петр Порошенко. Так, в сентябре 2018 года он говорил, что этим усилиям уже противостоит военная разведка Киева. Спустя месяц Порошенко заявил, что «вмешательство» будет сделано «и через системы дезинформации, и через системы фальсификации избирательного процесса, и через системы хакерских кибератак для того, чтобы сорвать выборы». Тогда же он сообщил, что обратился «к международным партнерам», чтобы защитить Украину от такого вмешательства.

В декабре 2018 года Служба безопасности Украины обвинила российские спецслужбы в попытках вмешаться в предстоящие выборы в стране с помощью соцсетей Facebook и Twitter.

В свою очередь Москва многократно отвергала обвинения в попытках влиять на выборы в других странах. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков называл такие обвинения голословными, глава МИДа Сергей Лавров также подчеркивал отсутствие доказательств вмешательства России в избирательный процесс в какой-либо стране.

Указ о создании Национального координационного центра кибербезопасности был подписан президентом Петром Порошенко в июне 2016 года. Организация объединяет заместителей министра обороны, начальника Генштаба, председателя СНБО, председателя Нацбанка Украины, председателя Службы внешней разведки, председателя Национальной полиции и глав других силовых ведомств и призвана улучшить координацию между ними для противодействия киберугрозам.

Магазин исследований: аналитика по теме "Безопасность"