Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Nivea отказалась от спонсорства ЧМ по хоккею в Минске Спорт, 12:44 В Киргизии огласили окончательные итоги президентских выборов Политика, 12:39 Искусство технологий: что умеет современная бытовая техника 12:33 Бой провалившего допинг-тест боксера Ковалева отменили Спорт, 12:28 В ЕС понадеялись на пересмотр Россией решения по договору по небу Политика, 12:12 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 16 января Общество, 11:56 Какие изменения ждут фэшн-индустрию в ближайшем будущем РБК Cтиль и Mercedes-Benz, 11:45 «Локомотив» приобрел первого новичка после смены руководства клуба Спорт, 11:28 В России зафиксировали рекордное с начала года число смертей от COVID Общество, 11:18 В России за сутки выявили 24 тыс. новых случаев коронавируса Общество, 11:14 В какие рестораны пойти на этих выходных в Москве Стиль, 11:00 Facebook запретил организовывать мероприятия в день инаугурации Байдена Политика, 10:58 Копить нельзя потратить: где поставить запятую РБК и Сбер, 10:56 В Азербайджане продлили карантинный режим из-за COVID Общество, 10:46
Политика ,  
0 

СБУ объявила о раскрытии кампании России по вмешательству в выборы

Служба безопасности Украины провела десятки обысков в рамках расследования дела о вмешательстве в предстоящие выборы президента. Спецслужба заявила о наличии российского следа
Фото: СБУ
Фото: СБУ

Служба безопасности Украины (СБУ) одновременно провела более 30 обысков в рамках расследования дела о вмешательстве в проведение намеченных на 31 марта 2019 года выборов президента страны.

«Основанием стала информация о создании преступной организации при участии и ведущей роли граждан Российской Федерации и граждан Украины, которые сотрудничают с российскими спецслужбами», — заявил на брифинге, трансляцию которого вел телеканал «112 Украина», заместитель главы СБУ Виктор Кононенко.

По словам замглавы СБУ, участники организации планировали создание так называемых избирательных пирамид и масштабный подкуп избирателей. По подсчетам службы, в избирательную пирамиду планировалось вовлечь более 680 тыс. человек.

Глава СБУ обвинил ФСБ в поджогах храмов на Украине
Политика

«Формирование проекта предусматривало создание пирамиды: руководитель сектора, [руководители] десяток и старший избирательного участка. За ежемесячное денежное вознаграждение нанятые люди из числа местных жителей должны были провести обработку и обеспечить голосование за какого-то кандидата определенного им количества избирателей», — пояснил Кононенко.

Замглавы СБУ заверил, что проведенные 21 февраля обыски не коснулись офисов ни одной из украинских партий, однако руководителем преступной организации назвал одного из депутатов Верховной рады.

ФСБ выдворила из России собиравшего данные в Крыму агента СБУ
Общество

«Созданная организация имеет свою иерархию и распределение обязанностей. Состоит из руководителя, которым является один из народных депутатов Украины, сегодня его не называем сознательно, чтобы не привязывать его к ни одной из политических сил», — сказал Кононенко, пояснив, что в реализации плана принимали участие и граждане России, в том числе имеющие опыт участия в проведении избирательных кампаний в своей стране.

В то же время агентство УНИАН со ссылкой на Виталия Рябцева, доверенное лицо кандидата в президенты Юлии Тимошенко, сообщило о проведении сотрудниками СБУ и прокуратуры массовых обысков у волонтеров предвыборных штабов Тимошенко.

Ранее Кононенко обвинял российские спецслужбы в попытке дестабилизировать ситуацию на Украине путем организации массовых акций протеста из-за якобы выявленных в ходе выборов президента фальсификаций.

«Замысел кураторов из РФ — непризнание выборов «народом», созыв «веча», выдвижение к власти требований, которые не могут быть выполнены», — говорил замглавы СБУ на брифинге 19 февраля.