Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Технологии розницы: как противостоять маркетплейсам и пандемии РБК и Intel NUC, 19:42 Экс-пилот «Формулы-1» назвал главный элемент для успеха Мазепина в гонках Спорт, 19:42 Захарова посоветовала НАТО призвать США к продлению ДСНВ Политика, 19:37 Китайский возвратный модуль сел на Луну для сбора образцов Общество, 19:27 Умерла Ирина Антонова, россияне сокращают расходы. Главные новости РБК Общество, 19:24 Дебютировал самый быстрый электрический кроссовер Ford Авто, 19:23 Российский туроператор вложит £41 млн в туры на Кипр для британцев Бизнес, 19:21 3 «потребительские» акции, готовые к победе над COVID в 2021 году Инвестиции, 19:17 Лавров назвал безответственной идею Санду вывести войска из Приднестровья Политика, 19:14 В Белоруссии выступили за отстранение главы Федерации хоккея Спорт, 19:01 «Более либеральные изменения». Три мнения о новых налогах на криптовалюту Крипто, 18:50 Дворец в Петербурге получил протокол о деле после концерта Басты Общество, 18:49 Рождество у президента: как первые леди украшали Белый дом к празднику Общество, 18:47  Здесь живет бизнес: как устроен квартал «Сколково Парк» РБК и Сколково Парк, 18:45
Следите за курсами на сайте или в приложении РБК
Общество ,  
0 

Москалькова назвала число удерживаемых на Украине россиян

Уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова заявила, что в настоящее время на Украине сейчас удерживаются 50 россиян. По итогам встречи с украинской коллегой Людмилой Денисовой она рассказала, что стороны сверили списки задержанных, сообщает агентство ТАСС. Исходя из полученных данных получается, что 27 россиян на Украине находятся в местах лишения свободы, 23 под подпиской о невыезде.

«Будем проводить все возможные встречи для выработки механизмов их возвращения», — сказала Москалькова.

Омбудсмен уточнила, что одной из проблем является то, что у многих задержанных в России и на Украине есть двойное гражданство. С юридической точки зрения это усложняет передачу людей другой стране.

Как передает «РИА Новости», по слова Москальковой, Москва и Киев уже ознакомились со списками лиц на обмен. Всего в свой список Россия включила около 40 человек, Украина — 120.

Проблему удерживаемых лиц обсудили в своем первом телефонном разговоре Владимир Путин и Владимир Зеленский 11 июля. По словам украинского президента, он в первую очередь интересовался судьбой моряков, которые были задержаны в ноябре прошлого года в районе Керченского пролива.

На пресс-конференции на встрече G20 в японской Осаке российский президент сказал, что понимает, что украинские моряки просто исполняли приказ, однако они все же нарушили российское законодательство. Президент при этом отметил, что у Москвы также есть вопросы по задержанным на Украине.