Лента новостей
«Союз МС-13» с международным экипажем стартовал к МКС с Байконура Технологии и медиа, 19:38 Кобылкин назвали сроки освобождения оставшихся в приморской бухте косаток Общество, 19:31 Минобрнауки допустило введение в России ученой степени PhD Общество, 19:23 Трамп предложил лично поручиться за арестованного рэпера A$AP Rocky Политика, 19:10 Форвард «Крыльев Советов» Соболев забил «Арсеналу» ударом через себя Спорт, 18:53 В Москве эвакуировали ТРЦ «Океания» Общество, 18:47 Будапешт в формате «сторис»: жизнь, красота, герои и вещи РБК и ОТП Банк, 18:46 Митинг за регистрацию оппозиционных кандидатов в Мосгордуму. Фоторепортаж Общество, 18:43  В Нижнем Новгороде проверят сыроварню с полуголыми работниками Общество, 18:33 СМИ анонсировали переход нападающего «Марселя» в «Спартак» Спорт, 18:19 В посольстве назвали имена россиян на задержанном Ираном танкере Политика, 17:53 Врач оценил правдивость состаренных в FaceApp фотографий Технологии и медиа, 17:47 Сочное питание: как получить максимум пользы из фруктов, овощей и зелени РБК и Philips, 17:45 Самолет SSJ100 приземлился во Владивостоке с треснувшим лобовым стеклом Общество, 17:43
Политика ,  
0 
В НАТО выразили обеспокоенность из-за начала поставок С-400 Турции

Неназванный представитель НАТО заявил о том, что в Североатлантическом альянсе обеспокоены начавшимися поставками российских зенитных ракетных систем С-400 Турции. Его слова приводят AFP, CNN и The New York Times. Последняя поясняет, что свою фамилию спикер отказался называть, сославшись на протокол организации.

Он отметил, что, несмотря на то что страны — члены НАТО самостоятельно решают, какое оборудование им покупать, в блоке «обеспокоены потенциальными последствиями решения Турции приобрести систему С-400». Какие именно это могут быть последствия, представитель альянса не пояснил. CNN замечает, что теперь санкции в отношении Анкары в соответствии с законом «О противодействии неприятелям Америки через санкции» (CAATSA) может ввести Вашингтон.

Ранее ограничениями из-за покупки С-400 Турции грозили в Госдепе. Санкции CAATSA предусматриваются в отношении стран-контрагентов, закупающих военную технику у компаний, которые уже находятся в американском черном списке.

Политика
Турция сообщила о начале поставок компонентов С-400

«Функциональная совместимость наших вооруженных сил имеет основополагающее значение для НАТО при проведении наших операций и миссий», — добавил представитель Североатлантического альянса. Прежде, напоминает Reuters, союзники неоднократно заявляли, что ЗРК С-400 несовместима с техникой стран — членов НАТО. Других комментариев по этому поводу представитель альянса не привел.

О договоренности России и Турции по С-400 стало известно в 2017 году. В соответствии с этой договоренностью Анкара собиралась приобрести у Москвы четыре комплекса. Сумма сделки, по словам гендиректора «Ростеха» Сергея Чемезова, составила более $2 млрд. Поставка С-400 Турции началась ранее 12 июля. США и представители НАТО прежде неоднократно выражали опасения из-за реализации этого контракта.