Лента новостей
Минфин предложил увеличить до ₽500 таможенный сбор за иностранные посылки Финансы, 11:50 Бережливое производство: практики и принципы повышения производительности Партнерский материал, 11:49 Спасатели опровергли информацию о перевернувшейся в Москве лодке Общество, 11:35 Зачем идти на биеннале современного искусства в музее Уитни в Нью-Йорке Стиль, 11:30 16 часов на одном заряде: тест легкого ноутбука для приключений РБК и ASUS, 11:27 Четыре мифа о цифровой трансформации: о чем знают только 8% компаний Pro, 11:22 Губернатор поручил проработать решение о закрытии сгоревшего лагеря Общество, 11:21 Почему цена Bitcoin будет расти Крипто, 11:18 Робот Федор задержится на МКС на четыре дня Общество, 11:09 Цены на однушки в новостройках Москвы достигли исторического рекорда Недвижимость, 11:06 Загитова подарила премьеру Японии плюшевую собаку акита-ину Спорт, 11:06 Очевидные и невероятные последствия малоподвижного образа жизни РБК и Philips, 10:50 В ДТП с автобусом в Анталье пострадали 25 туристов Общество, 10:41 После пожара в детском лагере завели дело против сотрудника МЧС Общество, 10:41
Бизнес ,  
0 
Китайская Fosun получит контроль над компанией — владельцем «Интуриста»
Владелец туроператора «Интурист», британская компания Thomas Cook, продает значительную часть бизнеса китайской Fosun Tourism Group
Фото: Сергей Бобылев / ТАСС

Китайская Fosun Tourism Group планирует выкупить туристическое подразделение британской компании Thomas Cook за £750 млн (около $940 млн). Об этом сообщается на сайте Thomas Cook Group. Fosun уже является одним из крупных акционеров Thomas Cook — ей принадлежит 18% ценных бумаг компании.

Thomas Cook Group — старейшая в мире туристическая компания (основана в 1841 году). В группу входит гостиничный и туристический бизнес, а также дочерняя авиакомпания.

В России Thomas Cook владеет туроператором «Интурист». Кроме того, весной компания объявила, что вместе с турецким партнером Sarpedon Travel намерена выкупить 100% российского туроператора «Библио Глобус». Сделка будет поэтапной, и должна завершиться к январю 2020 года.

По условиям сделки с Fosun китайская компания получит контрольный пакет в туристическом подразделении Thomas Cook, а также миноритарную долю в ее дочерней авиакомпании. Реорганизация с участием Fosun также позволит привлечь состоятельных китайских туристов, рассчитывают стороны сделки.

Бизнес
Британская Thomas Group оценила туроператора «Библио-Глобус» в $10 млн

Другие акционеры компании смогут принять участие в реорганизации, если решат дополнительно инвестировать в бизнес Thomas Cook вместе с Fosun на условиях, которые предстоит обсудить, отмечается в сообщении.

Продажа значительной части бизнеса Thomas Cook китайской компании — вынужденная мера: по данным Bloomberg, на 31 марта 2019 года долг Thomas Cooks составлял около £1,9 млрд. Прибыль британской компании продолжает падать на фоне острой конкуренции на европейском туристическом рынке: предпродажи групповых туров компании на текущее лето сократились на 9%, а предпродажи авиабилетов — на 3%, и компания заявила, что ожидает снижения операционной прибыли во второй половине года. По данным компании, на лето 2019 года распродано 75% туров.

Сделка обеспечит достаточную ликвидность для торговли в течение зимнего сезона 2019/20 и финансовую гибкость для инвестиций в бизнес, говорится в сообщении Thomas Cook.

О планах китайской фирмы купить туркомпанию Thomas Cook в начале июня стало известно Sky News. По данным телеканала, если сделка состоится, Thomas Cook станет самым значительным приобретением для китайского рынка на сегодня. В сделку не будет входит одноименная авиакомпания, так как Fosun не может приобрести ее по европейским правилам.