Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Москве от COVID-19 вылечились более 153 тыс. человек Общество, 10:11 Как проходило голосование по поправкам в Конституцию. Главное Политика, 10:08 Дмитрий Корчагов — РБК: «Рынок лизинга восстановится быстро» Партнерский материал, 10:07 Кулинарный Netflix: как школа ресторанного бизнеса вышла в онлайн РБК и Novikov School, 10:05 В «Динамо» заявили о влиянии «других людей» на результат матча с «Сочи» Спорт, 10:04 На Украине раскрыли тактику удара «угрожающей» Крымскому мосту ракеты Политика, 10:02 НКР присвоило СМП Банку кредитный рейтинг A.ru со стабильным прогнозом Пресс-релиз, 10:00 Каменный век: что ждет рынок стройматериалов после пандемии Pro, 09:57 ЦИК обнародовала результаты голосования по поправкам в Конституцию Политика, 09:56 Большинство проголосовавших в Нью-Йорке россиян выступили против поправок Политика, 09:53 В Казахстане на две недели ввели ограничения из-за коронавируса Общество, 09:46 Как доля онлайн-продаж «ВкусВилл» выросла в 30 раз РБК и #CloudMTS, 09:35 Американские горки на ремонте. Дневник трейдера #26 Крипто, 09:31 Карпин заявил о желании встать перед футболистами «Ростова» на колени Спорт, 09:29
Общество ,  
0 

Верховный суд Дагестана оставил под арестом журналиста Гаджиева

Верховный суд Дагестана оставил в силе арест обвиняемого в пособничестве терроризму журналиста еженедельника «Черновик» Абдулмумина Гаджиева. Об этом сообщает «Черновик».

В последнем слове Гаджиев, как отмечает издание, призвал к совести озвучившего решение судью Абдулнасыра Гимбатова. Одной из причин своего преследования он назвал «топорную работу следователей для статистики». По другой версии, считает Гаджиев, «кому-то не нужна профилактика терроризма и экстремизма, так как терроризм — это выгодно, на борьбу с ним выделяются миллионные средства».

Защита журналиста собирается обжаловать решение Верховного суда Дагестана в ЕСПЧ.

Суд арестовал подозреваемого в терроризме журналиста дагестанской газеты
Общество

Советский районный суд Махачкалы арестовал Гаджиева 18 июня на два месяца. В отношении журналиста завели два уголовных дела: за участие в террористической организации (ч. 2 ст. 205.5 УК РФ) и содействие террористической деятельности (ч. 4 ст. 205.1 УК РФ). Следствие считает, что Гаджиев перечислял деньги Абу Умару Саситлинскому, которого «Новая газета» называла вербовщиком и сборщиком денег для запрещенной в России группировки «Исламское государство» (ИГ).

Три издания в Дагестане вышли с единой первой полосой «Я/Мы Гаджиев»
Общество

Редакция «Черновика» называет обвинения абсурдными. В суд поступило 26 положительных характеристик на журналиста от его соседей. Суду также предоставили публикации Гаджиева, в которых выражалось его отношение к терроризму.

В поддержку журналиста три дагестанские газеты — «Черновик», «Новое дело» и «Свободная республика» — вышли с одинаковой первой полосой с надписью «Я/Мы Абдулмумин Гаджиев». Ранее в аналогичной форме корреспондента «Медузы» Ивана Голунова, подозреваемого в сбыте наркотиков, поддержали РБК, «Коммерсантъ» и «Ведомости».