Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Как развить онлайн-торговлю за пять шагов РБК и Accenture, 06:22 Чехия запросила у России правовую помощь по делу о взрывах в Врбетице Политика, 06:17 Аналитики выяснили, в каких городах больше желающих купить дачу или дом Общество, 06:00 «Коммерсантъ» узнал о приостановке выпуска вакцины «КовиВак» Общество, 05:50 Спасатели нашли обломки пропавшего в Хабаровском крае самолета Ан-26 Общество, 05:32 Дизайн белков, биотех и математика: как найти интересную работу РБК и BIOCAD, 05:25 Лавров встретился с новой главой МИД Британии Политика, 05:08 Эксперты оценили долю антипрививочников среди оптимистов и пессимистов Общество, 05:00 Зеленский приписал «мюнхенской речи» цитату Путина из выступления в ООН Политика, 04:44 Госдуму попросили ввести уголовное наказание за отказ лечить наркоманию Общество, 04:11 Microsoft представила пять новых гаджетов в линейке Surface Технологии и медиа, 03:59 Зеленский сравнил ООН с «супергероем на пенсии» Политика, 03:22 ВЦИОМ выяснил главные источники новостей для россиян Общество, 03:00 Байдену предложили санкции против 35 чиновников и бизнесменов из России Политика, 02:55
Политика ,  

Иран пообещал увеличить уровень обогащения урана в июле

Президент Ирана Хасан Роухани пригрозил с июля начать обогащение урана свыше разрешенных 3,67%, если участники ядерной сделки не выполнят свои обязательства, передает местное агентство IRIB.

«Мы откажемся от своего обязательства по уровню обогащения урана с 16 июля <...> начиная с этого дня мы обратим условия по работе ядерного реактора в Араке до первоначальных (до заключения соглашения реактор в Араке потенциально позволял производить оружейный плутоний. — РБК)», — сказал Роухани.

В июне представитель Организации по атомной энергии Ирана Бехруз Камальванди сообщил, что страна планирует нарушить лимит на запасы обогащенного урана в 300 кг. Он добавлял, что Исламская Республика также может вернуться к обогащению урана до уровня 20% (соглашение устанавливало крайний уровень в 3,67%). По словам Камальванди, стране нужен обогащенный на 5% уран для электростанции в Бушере и на 20% — для исследовательских работ в Тегеране.

В начале июля Fars News сообщило, что Исламская Республика превысила разрешенный лимит по объему запасов обогащенного урана. Позже об этом заявили в Международном агентстве по атомной энергии (МАГАТЭ), информацию также подтвердил глава МИД Ирана Джавад Зариф.

Иран превысил разрешенный лимит запасов обогащенного урана
Политика
Фото:Анатолий Устиненко / ТАСС

Иран заявил, что сократит свои обязательства по ядерной сделке в мае, так как страны — участницы ядерной сделки не приняли меры, чтобы оградить страну от санкций США. Тегеран решил не соблюдать договоренности по ограничению запасов обогащенного урана и тяжелой воды, которая используется в ядерных реакторах.

Сделку заключили в 2015 году. По этому соглашению Иран обязался уменьшить свой запас обогащенного урана на 97%, до 300 кг, и в течение 15 лет не обогащать его выше уровня 3,67%. В обмен на это страны — участницы соглашения снимали с Тегерана санкции. Однако весной 2018 года Дональд Трамп объявил о выходе США из сделки.