Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Минздрав показал фото зарегистрированной в России вакцины от коронавируса Общество, 13:07 СМИ сообщили о госпитализации исполнительницы песни «Ягода-малина» Общество, 12:55 Почему дистанционные agile-команды показывают впечатляющие результаты Pro, 12:53 До 30% выручки от iPhone — столько может потерять Apple на запрете WeChat Инвестиции, 12:47 В Иваново при столкновении трех маршруток пострадали шесть человек Общество, 12:33 В испанском клубе Черышева выявлены случаи заражения COVID-19 Спорт, 12:26 Ритейлер и большие данные: адресный ассортимент, предложение и доставка Экономика инноваций, 12:24  Мурашко назвал площадки производства вакцины от коронавируса Общество, 12:24 В России зафиксировали восьмикратный рост сделок со складами Недвижимость, 12:23 Tut.by назвал ошибкой новость о местонахождении Максима Солопова Общество, 12:22 Россия первой зарегистрировала вакцину от COVID-19. При чем тут биткоин Крипто, 12:20 Как инвестиции в недвижимость помогут вам раньше выйти на пенсию Недвижимость, 12:16 Кабмин разрешил досрочно выходить на пенсию борющимся с COVID медикам Общество, 12:12 Форма для сбора куки: как не нарушить закон о персональных данных Pro, 12:09
Бизнес ,  
0 

Глава «Газпрома» пообещал не конкурировать со вторым заводом НОВАТЭКа

Конкуренции между СПГ «Газпрома» на Балтике и проектом «Арктик СПГ-2» НОВАТЭКа за рубежом не будет. Об этом заявил глава «Газпрома» Алексей Миллер на пресс-конференции по итогам головного собрания акционеров в Санкт-Петербурге, передает корреспондент РБК.

«Конкуренции российского газа с российским газом не будет. Ели кто-то на это рассчитывает, их придется разочаровать», — ответил он на вопрос, готова ли компания к конкуренции между российскими поставщиками газа за рубежом.

В 2023 году «Газпром» планирует запустить собственный крупнотоннажный проект Балтийского СПГ, и в это же время проект НОВАТЭКа «Арктик СПГ-2» должен выйти на глобальный рынок.

В конце марта «Газпром» сообщил о решении построить вместе с «Русгаздобычей» крупный завод по переработке и сжижению газа в Усть-Луге в Ленинградской области. По планам завод должен будет перерабатывать 45 млрд куб. м газа в год, производить 13 млн т сжиженного природного газа, до 4 млн т этана и более 2,2 млн т сжиженных углеводородных газов.

«Арктик СПГ-2» станет вторым заводом НОВАТЭКа по СПГ мощностью в 19,6 млн т в год. Его построят на базе Утреннего месторождения в Ямало-Ненецком автономном округе.

«Газпром» с 2017 года несколько раз предупреждал о конкуренции между трубопроводными и СПГ-проектами с НОВАТЭКом, поскольку завод последнего освобожден от налогов и пошлин. На ситуацию реагировал даже президент Владимир Путин: он поручал организовать работу так, чтобы проекты СПГ никак не конкурировали с российским трубопроводным газом.

Как указывали в «Газпроме», газ с «Ямал СПГ» — это тот газ, с которого «Газпром» налоги и пошлины передал бы в бюджет государства.

«Любой поставленный на европейский рынок кубометр того же сжиженного природного газа — это минус один кубометр того же российского [трубопроводного] газа», — заявлял он.