Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
На заводе минеральной воды в Ставропольском крае загорелись склады Общество, 17:43 Минздрав одобрил препарат от коронавируса «Коронавир» Общество, 17:37 Верзилов сообщил о своем задержании Общество, 17:34 Воробьев заявил об открытии ресторанов и пляжей в Подмосковье к 15 июля Общество, 17:26 В Волгоградской области после пожара в поле загорелось 10 частных домов Общество, 17:12 Фигуристка Мария Сотскова завершила спортивную карьеру Спорт, 17:07 «РСХБ Управление Активами» и Мосбиржа запустили первый БПИФ стандарта ESG Партнерский материал, 17:07 Deloitte выявила изменения расходов россиян во время пандемии COVID-19 Общество, 17:05 Один из старейших производителей одежды в США объявил о банкротстве Стиль, 17:03 «Спартак» опроверг сообщение о пропаже ботинок вратаря Селихова Спорт, 17:02 В АТОР дали оптимистический прогноз возобновления Россией авиасообщения Общество, 16:57 Названы самые популярные машины с пробегом в первой половине 2020 года Авто, 16:56 Суд вновь не избрал меру пресечения для Порошенко Политика, 16:55 «Биткоин по $100 000 — маловероятно». 5 прогнозов цены монеты на 2021 год Крипто, 16:55
Политика ,  
0 

Путин предостерег СПГ-проекты от конкуренции с «Газпромом»

Владимир Путин дал старт загрузке первого танкера на заводе «Ямал СПГ». Ранее «Газпром» заявлял, что газ с «Ямал СПГ», который освобожден от пошлин и налогов, будет конкурировать с продукцией компании на европейском рынке
Владимир Путин
Владимир Путин (Фото: Михаил Метцель / ТАСС)

Производство и экспорт сжиженного природного газа (СПГ) не должны привести к ослаблению позиций России на рынке трубопроводного газа. Об этом заявил президент России Владимир Путин на совещании по вопросам развития СПГ-проектов, которое состоялось на Ямале после старта загрузки первого танкера-газовоза на заводе «Ямал СПГ», передает корреспондент РБК.

«Работа должна быть выстроена так, чтобы проекты СПГ никак не конкурировали с нашим же трубопроводным газом. Напротив, необходимо создать условия для сбалансированного, взаимодополняющего друг друга направления, чтобы в целом получить максимальную отдачу», — заявил Путин на совещании. В нем приняли участие глава  НОВАТЭКа Леонид Михельсон, председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер и глава «Росатома» Алексей Лихачёв, а также ключевые министры — энергетики, природных ресурсов, экономического развития, промышленности и транспорта.

Саудовский министр приехал на открытие завода «Ямал СПГ» НОВАТЭКа
Бизнес
Халид аль-Фалих

Президент отметил, что спрос на сжиженный газ необходимо формировать также и внутри России.

«Его [СПГ] применение может быть расширено, в том числе за счет поставок в удаленные населенные пункты, не имеющие сетевого газа. За счет перевода общественного транспорта на более чистое, экологичное газомоторное топливо. В этой сфере, кстати, у нас уже есть хорошие специальные программы», — сказал Путин.

Ранее заместитель начальника департамента перспективного развития «Газпрома» Николай Кисленко заявлял, что газ с завода «Ямал СПГ», который освобожден от пошлин и налогов, будет конкурировать с продукцией «Газпрома» на европейском рынке.

Завод «Ямал СПГ» 5 декабря начал производство СПГ на первой технологической линии мощностью 5,5 млн т сжиженного природного газа в год. Сегодня первая партия газа была погружена на танкер «Кристоф де Маржери», названный в честь погибшего в октябре 2014 года в авиакатастрофе в аэропорту Внуково главы французской компании Total. Она владеет 20% «Ямал СПГ».

Путин напомнил о «масштабных задачах» по освоению Арктики
Политика

«Ямал СПГ» — первый частный завод по производству сжиженного природного газа в России. Вторую очередь должны запустить в третьем квартале 2018 года, а третью — в начале 2019 года.

Общая стоимость проекта оценивается в $27 млрд, из которых около $12 млрд предоставили китайские банки. Еще 150 млрд руб. предоставил Фонд национального благосостояния. НОВАТЭКу принадлежит 50,1% акций «Ямал СПГ», по 20% — у Total и китайской CNPC. Еще 9,9% принадлежит китайскому Фонду Шелкового пути.

Магазин исследований: аналитика по теме "Газ"