Лента новостей
Как создать социальный бизнес с постоянным платежеспособным спросом 20:49, РБК и Сбербанк Иранский фактор: зачем Нетаньяху встретился с Лавровым и Герасимовым 20:45, Политика В деле о госизмене в ракетной отрасли появился новый подозреваемый 20:45, Общество ФНС заявила о «незаконной» работе «популярного интернет-магазина» 20:40, Бизнес Сергей Игнашевич заявил о продолжении работы в ЦСКА 20:35, Спорт СК возбудил дело после гибели трех рабочих на заводе в Волжском 20:24, Общество Дело Беналля: чем обернутся для Макрона проступки его телохранителя 20:20, Политика Замглавы ФСИН обвинил подвергшегося пыткам заключенного в провокациях 20:17, Общество Как сократить расходы на 1 км пробега до 25%: опыт реальных компаний 20:15, РБК и «Шелл» Титов заявил об отмене розыска бывшего вице-президента «Роснефти» 20:11, Политика В СК решили проверить отказавшегося возбуждать дело о пытках в колонии 19:47, Общество Москалькова попросила посла США помочь посетить Бута и Ярошенко 19:44, Общество «Плеер.ру» приостановил работу на фоне сообщений об обысках 19:33, Бизнес Меня там нет: создайте афишу с вами и Брэдли Купером 19:30, РБК и IWC Следствие попросило арестовать подругу депутата Жигарева 19:28, Общество Жители Анкары приняли звук пролетавшего F-16 за взрыв 19:25, Общество Посольство предрекло снижение химических атак после вывода «Белых касок» 19:19, Политика В Минобороны сообщили о первых пунктах пропуска беженцев обратно в Сирию 19:18, Политика Палата адвокатов попросит госзащиту для покинувшей Россию Ирины Бирюковой 19:11, Общество Мосгорсуд оставил под арестом выбежавших на поле участников Pussy Riot 18:49, Общество Россия цифровая: какие профессии займут роботы и искусственный интеллект 18:49, Партнерский материал Россельхознадзор ввел карантин по сибирской язве в Туве 18:44, Общество Сын обвиненного в госизмене ученого сообщил об обыске на даче и в гараже 18:41, Общество В Шереметьево объяснили проблемы с отправкой багажа 18:33, Общество На $35 млрд вырос криптовалютный рынок в июле 18:27, Крипто Жизнь налегке: как получать удовольствие от мини-путешествий 18:03, РБК Стиль и ASUS Артем Дзюба рассказал о сломанных стереотипах после ЧМ-2018 18:02, Спорт Появилось видео пожара в здании дошкольного отделения в центре Москвы 17:58, Общество
Путин предостерег СПГ-проекты от конкуренции с «Газпромом»
Политика, 08 дек 2017, 19:14
0
Путин предостерег СПГ-проекты от конкуренции с «Газпромом»
Владимир Путин дал старт загрузке первого танкера на заводе «Ямал СПГ». Ранее «Газпром» заявлял, что газ с «Ямал СПГ», который освобожден от пошлин и налогов, будет конкурировать с продукцией компании на европейском рынке
Владимир Путин (Фото: Михаил Метцель / ТАСС)

Производство и экспорт сжиженного природного газа (СПГ) не должны привести к ослаблению позиций России на рынке трубопроводного газа. Об этом заявил президент России Владимир Путин на совещании по вопросам развития СПГ-проектов, которое состоялось на Ямале после старта загрузки первого танкера-газовоза на заводе «Ямал СПГ», передает корреспондент РБК.

«Работа должна быть выстроена так, чтобы проекты СПГ никак не конкурировали с нашим же трубопроводным газом. Напротив, необходимо создать условия для сбалансированного, взаимодополняющего друг друга направления, чтобы в целом получить максимальную отдачу», — заявил Путин на совещании. В нем приняли участие глава  НОВАТЭКа Леонид Михельсон, председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер и глава «Росатома» Алексей Лихачёв, а также ключевые министры — энергетики, природных ресурсов, экономического развития, промышленности и транспорта.

Саудовский министр приехал на открытие завода «Ямал СПГ» НОВАТЭКа
Бизнес

Президент отметил, что спрос на сжиженный газ необходимо формировать также и внутри России.

«Его [СПГ] применение может быть расширено, в том числе за счет поставок в удаленные населенные пункты, не имеющие сетевого газа. За счет перевода общественного транспорта на более чистое, экологичное газомоторное топливо. В этой сфере, кстати, у нас уже есть хорошие специальные программы», — сказал Путин.

Ранее заместитель начальника департамента перспективного развития «Газпрома» Николай Кисленко заявлял, что газ с завода «Ямал СПГ», который освобожден от пошлин и налогов, будет конкурировать с продукцией «Газпрома» на европейском рынке.

Завод «Ямал СПГ» 5 декабря начал производство СПГ на первой технологической линии мощностью 5,5 млн т сжиженного природного газа в год. Сегодня первая партия газа была погружена на танкер «Кристоф де Маржери», названный в честь погибшего в октябре 2014 года в авиакатастрофе в аэропорту Внуково главы французской компании Total. Она владеет 20% «Ямал СПГ».

Путин напомнил о «масштабных задачах» по освоению Арктики
Политика

«Ямал СПГ» — первый частный завод по производству сжиженного природного газа в России. Вторую очередь должны запустить в третьем квартале 2018 года, а третью — в начале 2019 года.

Общая стоимость проекта оценивается в $27 млрд, из которых около $12 млрд предоставили китайские банки. Еще 150 млрд руб. предоставил Фонд национального благосостояния. НОВАТЭКу принадлежит 50,1% акций «Ямал СПГ», по 20% — у Total и китайской CNPC. Еще 9,9% принадлежит китайскому Фонду Шелкового пути.

Магазин исследований: аналитика по теме "Энергетика", "Газ"