Лента новостей
Иран обратился в ООН после инцидента с американским беспилотником Политика, 18:14 Суд в Литве приговорил двоих граждан за шпионаж в пользу России Общество, 18:11 Только без аутсорса: когда не стоит привлекать подрядчика Pro, 18:09 Битва дизайнеров: колористика, гранж и нотка театральности на 80 кв. м. РБК и Галс-Девелопмент, 18:00 В «Анжи» объявили об участии в ПФЛ в следующем сезоне и сокращении долгов Спорт, 17:45 «Эвертон» подтвердил трансфер Николы Влашича в ЦСКА Спорт, 17:43 Зеленский оценил стоимость восстановления Донбасса Экономика, 17:33 Путин рассказал о своем стыдном поступке Политика, 17:31 10 формул спокойствия РБК Стиль и Altay Resort, 17:30 Как подводные дроны создают новый бизнес в океане — Bloomberg Pro, 17:29 Путин опроверг свое инопланетное происхождение Общество, 17:29 В Подмосковье арестовали экс-главу отделения МВД по борьбе с наркотиками Общество, 17:29 Бывший канцлер Австрии вошел в совет директоров ЛУКОЙЛа Бизнес, 17:28 Путин допустил премьерство Грудинина после вывода его денег из офшоров Политика, 17:20
Политика ,  
0 
Путин предостерег СПГ-проекты от конкуренции с «Газпромом»
Владимир Путин дал старт загрузке первого танкера на заводе «Ямал СПГ». Ранее «Газпром» заявлял, что газ с «Ямал СПГ», который освобожден от пошлин и налогов, будет конкурировать с продукцией компании на европейском рынке
Владимир Путин (Фото: Михаил Метцель / ТАСС)

Производство и экспорт сжиженного природного газа (СПГ) не должны привести к ослаблению позиций России на рынке трубопроводного газа. Об этом заявил президент России Владимир Путин на совещании по вопросам развития СПГ-проектов, которое состоялось на Ямале после старта загрузки первого танкера-газовоза на заводе «Ямал СПГ», передает корреспондент РБК.

«Работа должна быть выстроена так, чтобы проекты СПГ никак не конкурировали с нашим же трубопроводным газом. Напротив, необходимо создать условия для сбалансированного, взаимодополняющего друг друга направления, чтобы в целом получить максимальную отдачу», — заявил Путин на совещании. В нем приняли участие глава  НОВАТЭКа Леонид Михельсон, председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер и глава «Росатома» Алексей Лихачёв, а также ключевые министры — энергетики, природных ресурсов, экономического развития, промышленности и транспорта.

Бизнес
Саудовский министр приехал на открытие завода «Ямал СПГ» НОВАТЭКа

Президент отметил, что спрос на сжиженный газ необходимо формировать также и внутри России.

«Его [СПГ] применение может быть расширено, в том числе за счет поставок в удаленные населенные пункты, не имеющие сетевого газа. За счет перевода общественного транспорта на более чистое, экологичное газомоторное топливо. В этой сфере, кстати, у нас уже есть хорошие специальные программы», — сказал Путин.

Ранее заместитель начальника департамента перспективного развития «Газпрома» Николай Кисленко заявлял, что газ с завода «Ямал СПГ», который освобожден от пошлин и налогов, будет конкурировать с продукцией «Газпрома» на европейском рынке.

Завод «Ямал СПГ» 5 декабря начал производство СПГ на первой технологической линии мощностью 5,5 млн т сжиженного природного газа в год. Сегодня первая партия газа была погружена на танкер «Кристоф де Маржери», названный в честь погибшего в октябре 2014 года в авиакатастрофе в аэропорту Внуково главы французской компании Total. Она владеет 20% «Ямал СПГ».

Политика
Путин напомнил о «масштабных задачах» по освоению Арктики

«Ямал СПГ» — первый частный завод по производству сжиженного природного газа в России. Вторую очередь должны запустить в третьем квартале 2018 года, а третью — в начале 2019 года.

Общая стоимость проекта оценивается в $27 млрд, из которых около $12 млрд предоставили китайские банки. Еще 150 млрд руб. предоставил Фонд национального благосостояния. НОВАТЭКу принадлежит 50,1% акций «Ямал СПГ», по 20% — у Total и китайской CNPC. Еще 9,9% принадлежит китайскому Фонду Шелкового пути.

Магазин исследований: аналитика по теме "Газ"