Лента новостей
Роспотребнадзор не поддержал идею возврата курилок в аэропорты 11:44, Бизнес Законопроект о криптовалютах подготовили ко второму чтению в Госдуме 11:44, Крипто Глава Приморья отказался участвовать в новых выборах губернатора 11:42, Политика «Спартак» не взял Глушакова и Ещенко на матч Лиги Европы 11:38, Спорт Qatar Airways потеряла $69 млн из-за бойкота со стороны арабских стран 11:20, Бизнес Памфилова предложила признать выборы в Приморье недействительными 11:11, Политика Во Львовской области запретили публично исполнять песни на русском языке 11:10, Политика Успеть до 1 ноября: ФНС разъяснила правила получения налоговых вычетов 10:51, Недвижимость Бывший глава Росприроднадзора стал вице-президентом New Stream Group 10:50, Бизнес В России появится отдельная сеть связи для «спецпотребителей» 10:47, Технологии и медиа «Ливерпуль» впервые за 57 лет одержал шесть побед подряд на старте сезона 10:46, Спорт Прокуратура Нью-Йорка представила отчет о проблемах в работе криптобирж 10:43, Крипто В США освободили от пошлин производимые в Китае Apple Watch и AirPods 10:32, Технологии и медиа Армен Бадалов: «В образовании необходима связка науки и реалий жизни» 10:29, Партнерский материал Дина Рубина: «Среди писателей я редко встречала нормальных людей» 10:16, Стиль Эскобару и не снилось: как три колумбийца сделали стартап на $1 млрд 10:04, Свое дело Цена услуги: как привлечь бизнес в социальную сферу и не ошибиться 10:01, Мнение Как «Netflix для кинотеатров» оказался на грани банкротства 10:01, Технологии и медиа Трамп назвал «воодушевляющими» новые договоренности Сеула и Пхеньяна 09:38, Политика Китай ответил на пошлины США: как отреагируют золото и серебро 09:12, Quote Самое красивое ралли: от «Чайки» до Bentley из 1950-х 08:57, Авто  Китай сократил инвестиции в госдолг США на $7,7 млрд 08:57, Экономика Трансформер: все о самом необычном Mercedes-Benz 08:55, Авто КНДР и Южная Корея подписали всеобъемлющее военное соглашение 08:52, Политика Как доказать, что вас обманули контрагенты 08:51, Строительство  Самолет экстренно сел в Тюмени из-за инфаркта у пассажира 08:16, Общество «Ведомости» узнали о согласии Schlumberger передать России технологии 08:05, Бизнес «Роскачество» определило лучшие электрические зубные щетки 08:00, Бизнес
Путин предостерег СПГ-проекты от конкуренции с «Газпромом»
Политика, 08 дек 2017, 19:14
0
Путин предостерег СПГ-проекты от конкуренции с «Газпромом»
Владимир Путин дал старт загрузке первого танкера на заводе «Ямал СПГ». Ранее «Газпром» заявлял, что газ с «Ямал СПГ», который освобожден от пошлин и налогов, будет конкурировать с продукцией компании на европейском рынке
Владимир Путин (Фото: Михаил Метцель / ТАСС)

Производство и экспорт сжиженного природного газа (СПГ) не должны привести к ослаблению позиций России на рынке трубопроводного газа. Об этом заявил президент России Владимир Путин на совещании по вопросам развития СПГ-проектов, которое состоялось на Ямале после старта загрузки первого танкера-газовоза на заводе «Ямал СПГ», передает корреспондент РБК.

«Работа должна быть выстроена так, чтобы проекты СПГ никак не конкурировали с нашим же трубопроводным газом. Напротив, необходимо создать условия для сбалансированного, взаимодополняющего друг друга направления, чтобы в целом получить максимальную отдачу», — заявил Путин на совещании. В нем приняли участие глава  НОВАТЭКа Леонид Михельсон, председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер и глава «Росатома» Алексей Лихачёв, а также ключевые министры — энергетики, природных ресурсов, экономического развития, промышленности и транспорта.

Саудовский министр приехал на открытие завода «Ямал СПГ» НОВАТЭКа
Бизнес

Президент отметил, что спрос на сжиженный газ необходимо формировать также и внутри России.

«Его [СПГ] применение может быть расширено, в том числе за счет поставок в удаленные населенные пункты, не имеющие сетевого газа. За счет перевода общественного транспорта на более чистое, экологичное газомоторное топливо. В этой сфере, кстати, у нас уже есть хорошие специальные программы», — сказал Путин.

Ранее заместитель начальника департамента перспективного развития «Газпрома» Николай Кисленко заявлял, что газ с завода «Ямал СПГ», который освобожден от пошлин и налогов, будет конкурировать с продукцией «Газпрома» на европейском рынке.

Завод «Ямал СПГ» 5 декабря начал производство СПГ на первой технологической линии мощностью 5,5 млн т сжиженного природного газа в год. Сегодня первая партия газа была погружена на танкер «Кристоф де Маржери», названный в честь погибшего в октябре 2014 года в авиакатастрофе в аэропорту Внуково главы французской компании Total. Она владеет 20% «Ямал СПГ».

Путин напомнил о «масштабных задачах» по освоению Арктики
Политика

«Ямал СПГ» — первый частный завод по производству сжиженного природного газа в России. Вторую очередь должны запустить в третьем квартале 2018 года, а третью — в начале 2019 года.

Общая стоимость проекта оценивается в $27 млрд, из которых около $12 млрд предоставили китайские банки. Еще 150 млрд руб. предоставил Фонд национального благосостояния. НОВАТЭКу принадлежит 50,1% акций «Ямал СПГ», по 20% — у Total и китайской CNPC. Еще 9,9% принадлежит китайскому Фонду Шелкового пути.

Магазин исследований: аналитика по теме "Энергетика", "Газ"