Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Киеве опубликовали разговор «Байдена и Порошенко» о диверсии в Крыму Политика, 15:28 Сбербанк сообщил о запуске системы платежных сервисов SberPay Финансы, 15:26 РФС назвал соперников сборной России по товарищеским матчам Спорт, 15:26 Искусственное мясо: главное в сельском хозяйстве и пищевой промышленности Pro, 15:24 В Wildberries отметили резкий всплеск спроса на детские товары Общество, 15:08 Как доля онлайн-продаж «ВкусВилл» выросла в 30 раз РБК и #CloudMTS, 15:08 Delivery Club заявил о выплате задержанной зарплаты большинству курьеров Бизнес, 15:07 От идеи до единорога — стартапы России и мира в 22 цифрах Экономика инноваций, 15:00  В «Открытой России» сообщили об обыске в офисе организации Общество, 14:59 Умер бывший тренер олимпийской сборной России по футболу Владимир Сальков Спорт, 14:54 СК завел дело о геноциде фашистами жителей Сталинграда Общество, 14:52 Мега-IPO в Гонконге: зачем Alibaba выводит на биржу Ant Group Инвестиции, 14:48 Памфилова доложила Путину о рассмотрении идеи проводить выборы в 2-3 дня Общество, 14:42 Samsung может отказаться от зарядных устройств в комплекте со смартфонами Стиль, 14:39
Общество ,  
0 

Песков переадресовал ФСБ вопрос о ключах шифрования «Яндекса»

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков не стал комментировать данные о том, что ФСБ запросила ключи шифрования данных пользователей у «Яндекса», передает корреспондент РБК.

«Вы знаете, это не тема Кремля все-таки. Нужно интересоваться и у Федеральной службы безопасности, и в правительстве, но это не тема администрации президента», — сказал пресс-секретарь президента.

Ранее источник на ИТ-рынке и собеседник, близкий к «Яндексу», рассказали РБК, что ФСБ несколько месяцев назад потребовала от компании передать сессионные ключи шифрования. Как отмечает один из собеседников, ключи «дают доступ не только, например, к сообщениям в почте, но и позволяют анализировать весь трафик от пользователей к находящимся в реестре ОРИ сервисам «Яндекса».

ФСБ потребовала ключи шифрования переписки пользователей у «Яндекса»
Технологии и медиа
Фото: Сергей Коньков / ТАСС

В компании требование ФСБ до сих пор не выполнили, хотя по закону на это отводится десять дней. «Яндекс» считает, что служба слишком широко трактует закон Яровой. По словам собеседника, близкого к компании, сотрудничество с ФСБ может привести к оттоку пользователей, утрате доли на рынке и, как следствие, потере в деньгах.

Telegram обжаловал решение суда о предоставлении ФСБ ключей шифрования
Технологии и медиа

В марте 2018 года ФСБ потребовала от мессенджеров и других организаторов распространения информации передать ключи шифрования. Роскомнадзор направил требование в Telegram, однако мессенджер отказался передать ключи. Мессенджер внесли в реестр запрещенных сайтов Роскомнадзора.

Магазин исследований: аналитика по теме "Интернет-торговля"