Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Woman Who Matters: Анна Рудакова — о работе, воспитании детей и комфорте РБК Стиль и Поклонная 9, 13:42 ЦБ согласился на постепенную отмену репатриации валютной выручки Экономика, 13:40 Лукашенко заявил об американских паспортах у задержанных перед выборами Политика, 13:32 TCS Group Тинькова выплатит дивиденды за второй квартал в размере $0,2 Инвестиции, 13:25 «Зенит» опроверг сообщения о возможном уходе колумбийского футболиста Спорт, 13:09 Карпин порекомендовал делить слова Федуна на сто Спорт, 13:07 Росприроднадзор заявил о невыплате «Норникелем» ни рубля после аварии Бизнес, 13:06 В Минтрансе назвали вероятную дату запуска ВСМ Москва — Петербург Общество, 13:04 Ethereum и Ripple получили сравнение с финансовой пирамидой Крипто, 13:03 Пикеты у суда в день приговора по делу «Нового величия». Фоторепортаж Общество, 13:02  Суд признал подсудимых по делу «Нового величия» виновными Общество, 12:58 Главу штаба соперницы Лукашенко отпустили после задержания Политика, 12:57 В Крыму не совпали данные по зараженным со статистикой федерального штаба Общество, 12:52 Жизнь после: как новые привычки меняют работу компаний РБК и Сбербанк, 12:47
Общество ,  
0 

Ворота главного храма Минобороны украсят панно в честь 28 панфиловцев

Северные ворота главного храма Вооруженных сил России, который возведут в подмосковном парке «Патриот», будут украшены рельефным изображением в память о подвиге 28 героев-панфиловцев. Об этом сообщила газета «Красная звезда», которую издает Минобороны.

Панно с рельефными изображениями наиболее значимых сражений Великой Отечественной войны, создает скульптор Виталий Шанов. Они будут посвящены защите Брестской крепости, обороне Сталинграда и Севастополя, Смоленской, Ржевской и Сталинградской битвам, параду на Красной площади в ноябре 1941 года, а также подвигу 28 панфиловцев.

«Красная звезда» также указывает, что скульпторы использовали «достоверные исторические сюжеты, хотя и с элементами аллегории». При работе они обращались к фотографиям реальных участников событий.

Заместитель председателя синодального отдела РПЦ по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Вахтанг Кипшидзе сообщил Би-би-си, что Русская православная церковь не видит никакого противоречия ни в том, чтобы на стенах христианского храма были нанесены сцены сражений, ни в том, чтобы на одном из таких изображений фигурировал эпизод, который оспаривают историки.

«Для церкви достаточно того, что эти люди погибли, защищая свое отечество, своих родных и близких, и погибли героически. Этого, на мой взгляд, достаточно, чтобы увековечить их память на барельефах», — сказал он, отметив, что изображения не являются религиозными. «Речь не идет о каком-то религиозном почитании панфиловцев, это очень важно подчеркнуть, это изображение следует рассматривать как символ героизма, жертвенности воинов, оно наполнено таким только смыслом», — сказал представитель РПЦ.

Подвиг героев-панфиловцев — ставшая легендарной история о 28 солдатах 4-й роты 2-го батальона 1075-го стрелкового полка 316-й стрелковой дивизии под командованием генерал-майора Ивана Панфилова. Впервые сообщение о бое у разъезда Дубосеково было опубликовано в «Красной звезде» в ноябре 1941 года. Журналист Александр Кривицкий описал события боя, в ходе которого бойцы в ходе четырехчасового боя уничтожили 18 вражеских танков. Кривицкий поименно перечислил 28 погибших в ходе сражения бойцов.

Минобороны построит в «Патриоте» третий по высоте православный храм мира
Общество
Фото: Инна Сидоркова / РБК

Вместе с тем глава Госархива Сергей Мироненко в 2015 году назвал бой 28 панфиловцев мифом. Мироненко ссылался на данные расследования 1948 года. Так, в справке-докладе по итогам расследования, подписанной главным военным прокурором Вооруженных сил СССР Николаем Афанасьевым, говорилось, что «подвиг 28 гвардейцев-панфиловцев, освещенный в печати, является вымыслом корреспондента Коротеева, редактора «Красной звезды» Ортенберга и в особенности литературного секретаря газеты Кривицкого».

Документ привел к широкой общественной дискуссии, участие в которой, в частности, принял министр культуры Владимир Мединский. Он написал колонку для «Российской газеты», где сообщил, что в архивах контрразведки СМЕРШа были найдены документы, которые подтверждают факт боя у разъезда Дубосеково в ноябре 1941 года. «Документы свидетельствуют в пользу фактологической достоверности версии «Красной звезды» даже больше, чем все полагали ранее», — написал он.

Главный храм Вооруженных сил России планируют завершить к 2020 году. Его высота составит 95 м, он станет третьим по высоте среди всех православных храмов в мире.