Лента новостей
Рогозин счел нечистоплотными сообщения о вине американцев в дырке на МКС 20:10, Политика Углеродное волокно, вода и магний: легкий и мощный ноутбук для поездок 20:09, РБК и Lenovo Рогозин заявил о согласии NASA с итогами расследования аварии «Союз ФГ» 20:01, Технологии и медиа Путин выразил соболезнования в связи со смертью барона фон Фальц-Фейна 19:58, Общество Автогонщицу Флерш успешно прооперировали после аварии на Гран-при Макао 19:46, Спорт США распространили северокорейские санкции на уроженца Климовска 19:41, Политика В Киеве рассказали о предложении США передать фрегаты Oliver Perry 19:39, Политика Аваков допустил выход Украины из Интерпола из-за России 19:18, Политика Ледяные трюки: 5 самых впечатляющих зимних погонь в кино 19:05, РБК и Toyo В Белграде заявили о готовности подключиться к «Турецкому потоку» 19:00, Политика Как с успехом продвинуть бизнес на конференции 18:38, РБК и Открытие В Москве открыли первую двойную выделенку 18:31, Общество «Роснефть» связала перекупщиков бензина с экс-сотрудниками биржи 18:26, Бизнес Что будет с Litecoin: криптовалюта подешевела на 34% с 7 ноября 18:24, Крипто «ВКонтакте» разрешила всем пользователям скачивать собственные данные 18:09, Технологии и медиа В Белоруссии ограбившего банк россиянина приговорили к 15 годам колонии 18:08, Общество В Тульской области эвакуировали школу из-за «Киндер-сюрприза» с ртутью 18:04, Общество «Аэрофлот» лишил клиента платинового статуса за критику в соцсетях 17:55, Общество Остаться на плаву: как съездить в отпуск и не разориться 17:52, РБК и Мир Бывшего футболиста сборной Англии обвинили в сексуальном домогательстве 17:49, Общество Путин назначил Матвиенко главой президентского совета по защите детей 17:48, Политика В Швеции создали новый Нобелевский комитет по литературе 17:43, Общество CNN узнал об угрозах Белого дома еще раз лишить Акосту аккредитации 17:38, Политика Суд в Петербурге арестовал бывшего ректора аграрного университета 17:36, Общество Куда пойдет цена: экономический тест для бизнесменов 17:30, РБК и Thomson Reuters Путин напомнил о предложении Эрдогана назвать «Турецкий поток» 17:30, Политика Рынок элитного жилья бьет рекорды: число сделок выросло почти на 20% 17:21, Строительство  В Британии умер актер из «Пятого элемента» Джон Блузал 17:13, Общество
Мединский признал статью о панфиловцах «сильно видоизменившей факт»
Общество, 26 окт 2017, 07:30
0
Мединский признал статью о панфиловцах «сильно видоизменившей факт»
Статья в «Красной звезде» о 28 панфиловцах «сильно видоизменила» реальные события, заявил Владимир Мединский на президиуме в ВАК. В 2015 году министр раскритиковал главу Госархива, назвавшего эту статью мифом
Владимир Мединский (Фото: Сергей Николаев / ТАСС)

Министр культуры Владимир Мединский признал, что знаменитая статья о героях-панфиловцах в газете «Красная звезда» «сильно видоизменила факт». С таким заявлением он выступил на президиуме Высшей аттестационной комиссии (ВАК) 20 октября, на котором обсуждался вопрос о лишении министра докторской степени по истории.

Министр отвечал на вопрос декана экономического факультета МГУ им. М.В.Ломоносова Александра Аузана о том, что лежит в основе объективности в истории — факт или процесс «мифологического искажения». «У вас вопрос, отвечая на который очень легко попасть в логическую ловушку. Конечно, факты», — заявил министр, но потом уточнил, что иногда факты бывает очень сложно верифицировать. «Вот мы с глубокоуважаемым коллегой Сергеем Владимировичем [Мироненко] не раз публично спорили по поводу известного факта, наличия или отсутствия факта боя героев панфиловцев осенью 1941-го. <...> Мнений на эту тему бесконечное количество. Сколько подбили танков, практически сейчас узнать нельзя. Есть позиция главной районной прокуратуры, есть позиция следствия, есть позиция «Красной звезды», есть позиция Куманева, который беседовал с некоторыми участниками боя и так далее. Факт был, но очень сложный, он является предметом изучения исторической науки», — пояснил Мединский.

Реконструкция легенды: правда и мифы фильма «28 панфиловцев»
Общество

Далее министр признал, что статья про панфиловцев в «Красной звезде» «легитимизировала» и «сильно видоизменила» факт. «Статья о факте, который она сильно переписала», — указал Мединский. Тем не менее он уверен, что она оказала такое сильное влияние на дальнейшие события. ​«То, какой она вызвала эмоциональный подъем эта статья, наверное, не корректно описавшая факт, какой она вызвала перелом в сознании и, может быть, отчасти перелом в реальных исторических событиях. Это факт или нет? Идея, овладевающая массой, становится материальной силой или нет? Наверное, становится. Поэтому, конечно, факт превыше всего, но надо принимать во внимание и то, как этот факт обрастает нематериальным ресурсом и как этот ресурс потом влияет на факт и на нашу жизнь», — заключил Мединский.

Как доктор Мединский защищал диссертацию от нападок. Комикс из жизни ВАК
Политика

​​​В 2015 году Мединский раскритиковал главу Госархива Сергея Мироненко (сейчас научный руководитель архива) за высказывание о том, что подвиг 28 гвардейцев-панфиловцев — это миф. «Слова, которые сегодня известны всей стране, приписали политруку сотрудники газеты «Красная Звезда» [речь идет о фразе «Велика Россия, а отступать некуда — позади Москва»], в которой и был опубликован 22 января 1942 года очерк «О 28 павших героях». «Подвиг 28 гвардейцев-панфиловцев, освещенный в печати, является вымыслом корреспондента Коротеева, редактора «Красной Звезды» Ортенберга и в особенности литературного секретаря газеты Кривицкого. Этот вымысел был повторен в произведениях писателей Н. Тихонова, В. Ставского, А. Бека, Н. Кузнецова, В. Липко, Светлова и других и широко популяризировался среди населения Советского Союза». Это я цитирую справку-доклад, которая была подготовлена по материалам расследования и подписана 10 мая 1948 года главным военным прокурором вооруженных сил СССР Николаем Афанасьевым», — заявил Мироненко «Коммерсанту» в апреле 2015 года.

Научный демарш: как академики ответили на решение ВАК по делу Мединского
Общество

Мединский в 2016 году заявил, что, даже если эта история выдумана от начала и до конца, «это святая легенда, к которой просто нельзя прикасаться». «А люди, которые это делают, мрази конченые», — заключил министр.

Расшифровку дискуссии Мединского с членами президиума ВАК и Иваном Бабицким читайте в материале РБК.