Лента новостей
В больнице сообщили о тяжелом состоянии Инны Чуриковой Общество, 08:45 ЦБ отозвал лицензию у банка «Жилкредит» Финансы, 08:42 Как вписать здоровый образ жизни в ваш ритм. Тест РБК и Philips, 08:30 СМИ узнали о планах ФСБ получить право отменять авиарейсы за границу Общество, 08:22 Россия завоевала десятую медаль на ЧМ по водным видам спорта Спорт, 08:14 СМИ назвали мотив совершившего поджог студии аниме в Японии Общество, 08:12 Почему автогиганты отказываются от обаятельных малолитражек — Bloomberg Pro, 08:04 Росстат назвал количество россиян с зарплатой больше миллиона Экономика, 08:00 Мохнатая лапа в правительстве: как робот-мишка встретился с Путиным Pro, 07:59 В Свердловской области в многоквартирном доме произошел взрыв газа Общество, 07:47 28 человек не полетели в Ереван резервным бортом после ЧП в Шереметьево Общество, 07:30 В японском аэропорту отменили все рейсы из-за повреждения ВПП молнией Общество, 07:02 7 самых востребованных домашних гаджетов на новый лад РБК и Philips, 07:02 США ввели первые ограничения против Турции за покупку С-400 Политика, 07:01
Политика ,  
0 
Помпео обвинил Иран в нападении на танкеры ради роста стоимости нефти
По версии Госдепа США, иранские силы атаковали танкеры в Персидском заливе, чтобы повысить стоимость основного экспортного товара страны — нефти. В то же время стоимость нефти последние дни снижается, упав до мартовских значений
Фото: Satish Kumar / Reuters

Иранский Корпус стражей исламской революции (КСИР) атаковал танкеры в порту Фуджейра в Объединенных Арабских Эмиратах (ОАЭ) для того, чтобы вызвать рост стоимости нефти на мировом рынке. Об этом заявил госсекретарь США Майкл Помпео, сообщает Reuters.

«Это было сделано для того, чтобы цена нефти на мировом рынке выросла», — сказал госсекретарь США.

Несмотря на заявления Помпео, последние дни нефтяные котировки уверенно снижались. На Лондонской бирже ICE августовские фьючерсы на нефть марки Brent в ночь на 31 мая опустились ниже отметки $65 за баррель, достигнув $64,75. Это произошло впервые с марта. В ходе дневных торгов снижение составило 4,8%.

Ранее советник президента США по национальной безопасности Джон Болтон, комментируя случившееся, заявил, что нападение на танкеры было совершено с помощью морских мин почти наверняка иранского происхождения.

Иран в атаках на танкеры ОАЭ также обвинил руководитель Объединенного штаба Вооруженных сил США и контр-адмирал ВМС США Майкл Глидэй. Он отметил, что за нападением стоял КСИР.

Вскоре после этих заявлений советник командующего Корпусом стражей исламской революции (КСИР) Мортеза Корбани пригрозил Соединенным Штатам «отправить на дно» Персидского залива их авианосцы вместе с экипажами и самолетами в случае, если те «совершат свою первую ошибку».

Нападения на танкеры в районе Фуджейры произошли 12 мая. Как сообщили в МИД ОАЭ, причиной стали диверсионные операции, в результате которых загорелось несколько судов. При этом в Абу-Даби не уточнили, кто именно стоял за атаками. Позже Саудовская Аравия сообщила, что два пострадавших танкера пересекали Персидский залив. Они были атакованы у берегов ОАЭ и получили серьезные повреждения. При этом власти обеих стран сообщали об отсутствии жертв и утечки нефти.