Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Москве за сутки от коронавируса вылечились более 8 тыс. человек Общество, 09:49 В Самарской области загорелись 11 частных домов Общество, 09:47 Губернатор сообщил детали о погибших при крушении вертолета на Чукотке Общество, 09:45 Российский боец Хабилов примет участие в турнире UFC на острове Спорт, 09:41 Мифы о бизнес-образовании в Европе и реальность РБК и Венский университет, 09:39 Количество жертв урагана в Свердловской области возросло до четырех Общество, 09:32 Жители России после нерабочих дней увеличили число покупок почти на 20% Экономика, 09:31 СМИ узнали о предложении сенаторов возобновить чемпионат Франции Спорт, 09:16 Это хуже провала: какое посткоронавирусное будущее ждет обувной рынок РФ Pro, 09:03 Глава «Траста» сообщил о долге структур Мамута в 23,5 млрд руб. Финансы, 09:00 Глава банка «Траст» — РБК: «Время, как правило, работает не на нас» Финансы, 09:00 Как IT-лидеры справятся с кризисом РБК и Яндекс.Облако, 08:59 Мэрия Москвы заявила о создании крупнейшей в мире базе снимков КТ Общество, 08:56 В Индии родители по ошибке заживо похоронили младенца Общество, 08:56
Политика ,  
0 

Помпео обвинил Иран в нападении на танкеры ради роста стоимости нефти

По версии Госдепа США, иранские силы атаковали танкеры в Персидском заливе, чтобы повысить стоимость основного экспортного товара страны — нефти. В то же время стоимость нефти последние дни снижается, упав до мартовских значений
Фото: Satish Kumar / Reuters
Фото: Satish Kumar / Reuters

Иранский Корпус стражей исламской революции (КСИР) атаковал танкеры в порту Фуджейра в Объединенных Арабских Эмиратах (ОАЭ) для того, чтобы вызвать рост стоимости нефти на мировом рынке. Об этом заявил госсекретарь США Майкл Помпео, сообщает Reuters.

«Это было сделано для того, чтобы цена нефти на мировом рынке выросла», — сказал госсекретарь США.

Несмотря на заявления Помпео, последние дни нефтяные котировки уверенно снижались. На Лондонской бирже ICE августовские фьючерсы на нефть марки Brent в ночь на 31 мая опустились ниже отметки $65 за баррель, достигнув $64,75. Это произошло впервые с марта. В ходе дневных торгов снижение составило 4,8%.

Ранее советник президента США по национальной безопасности Джон Болтон, комментируя случившееся, заявил, что нападение на танкеры было совершено с помощью морских мин почти наверняка иранского происхождения.

Иран в атаках на танкеры ОАЭ также обвинил руководитель Объединенного штаба Вооруженных сил США и контр-адмирал ВМС США Майкл Глидэй. Он отметил, что за нападением стоял КСИР.

Вскоре после этих заявлений советник командующего Корпусом стражей исламской революции (КСИР) Мортеза Корбани пригрозил Соединенным Штатам «отправить на дно» Персидского залива их авианосцы вместе с экипажами и самолетами в случае, если те «совершат свою первую ошибку».

Нападения на танкеры в районе Фуджейры произошли 12 мая. Как сообщили в МИД ОАЭ, причиной стали диверсионные операции, в результате которых загорелось несколько судов. При этом в Абу-Даби не уточнили, кто именно стоял за атаками. Позже Саудовская Аравия сообщила, что два пострадавших танкера пересекали Персидский залив. Они были атакованы у берегов ОАЭ и получили серьезные повреждения. При этом власти обеих стран сообщали об отсутствии жертв и утечки нефти.