Лента новостей
Индия ввела дополнительные тарифы на товары из США Экономика, 23:32 Пассажирский самолет в Бразилии совершил аварийную посадку на брюхо Общество, 22:59 На Украине допустили «перезагрузку» антикоррупционных ведомств Политика, 22:59 Совет Гефеста: что нужно знать, чтобы фотографии в темноте были четкими РБК Стиль и HUAWEI, 22:57 Цивилев обещал переселить просивших убежища в Канаде жителей Киселевска Общество, 22:18 При аварии с микроавтобусом под Воронежем погибли восемь человек Общество, 22:12 МИД Ирана вызвал британского посла из-за обвинений в атаке на танкеры Политика, 21:58 СМИ узнали о готовности МЮ купить французского футболиста за €50 млн Спорт, 21:47 Пожар на территории ЦНИИмаша не вызвал угроз для работы ЦУПа Общество, 21:18 СМИ сообщили о взрыве склада с боеприпасами в окрестностях Дамаска Общество, 21:05 Сборная Украины впервые выиграла молодежный чемпионат мира по футболу Спорт, 21:03 В Нотр-Даме состоялась первая после пожара месса Общество, 20:37 СМИ сообщили о подписании «Спартаком» контракта с футболистом «Ромы» Спорт, 20:26 Трамп усомнился в существовании НЛО Политика, 20:17
Политика ,  
0 
За отставку главы администрации Зеленского подали 25 тыс. голосов

Петиция за отставку главы администрации президента Украины Андрея Богдана набрала более 25 тыс. голосов. Это означает, что в течение 90 дней она должна быть рассмотрена властями.

Авторы петиции, созданной 23 мая, указывают, что отправить в отставку Богдана необходимо, поскольку он подпадает под закон о люстрации.

Накануне иск в суд к президенту Зеленскому касательно Богдана подал Общественный люстрационный комитет Украины. Там заявили, что указ о назначении юриста на пост главы администрации противоречит законодательству, поскольку Богдан работал в кабинете Николая Азарова, а потому не имеет права работать на руководящей должности в соответствии с законом об очищении власти, принятом в 2014 году. Возможность обращения в суд в случае противоречия назначений Зеленского закону о люстрации также допускали в Минюсте. Как заявлял заместитель министра юстиции Сергей Петухов, администрации следует самостоятельно проверить всех новых чиновников и уволить их, в случае если они подпадают под действие люстрации.

Сам Богдан утверждает, что был люстрирован несправедливо. При этом он утверждает, что его назначение не противоречит законодательству, поскольку должность главы администрации не является запретной для подпадающих под закон об очищении.

Накануне 25 тыс. набрала и петиция с предложением отправить в отставку и самого Зеленского. В окружении президента ее посчитали шуткой, но пообещали переубедить граждан своей работой.