Лента новостей
ЕС пригрозил США ответными пошлинами на €35 млрд Экономика, 03:38 В Канаде почти 70 человек пострадали в ДТП с двумя школьными автобусами Общество, 03:38 Сирийские СМИ сообщили об ударе Израиля по провинции Дераа Политика, 03:12 В Латвии главу МВД раскритиковали за поход на концерт Лепса Политика, 03:12 Житель Пензы отсудил у онкодиспансера 90 тыс. руб. за ошибочный диагноз Общество, 02:52 ExxonMobil попросила власти упростить ей работу на российском шельфе Бизнес, 02:49 Минюст США начал антимонопольное расследование против онлайн-платформ Технологии и медиа, 02:32 Путин поздравил россиянок с золотом на чемпионате мира по фехтованию Спорт, 01:51 Украина установила комплексы ядерного контроля на границе с Россией Общество, 01:28 В Европе предупредили о возможном крахе «Укртрансгаза» из-за долгов Экономика, 01:14 Трамп заявил об «обдирании» США Евросоюзом Политика, 01:03 7 самых востребованных домашних гаджетов на новый лад РБК и Philips, 00:57 Moody’s не увидело у «Слуги народа» желания восстановить связи с Россией Политика, 00:42 Прокурор попросил суд приговорить экс-замглавы ФСИН Коршунова к 9 годам Общество, 00:25
Общество ,  
0 
Член жюри «Евровидения» ответил на исполнение песни победителя в 2017-м

Член российского жюри «Евровидения» композитор Лора Квинт в комментарии РБК заявила, что лично ей ничего не известно о том, что победитель состоявшегося в Израиле песенного конкурса голландский певец Дункан Лоуренс представил на «Евровидении» не новую песню, как того требуют правила, а композицию, которую уже исполнял в 2017 году.

Прежде, в конце апреля, на это обратил внимание автор портала Wiwibloggs (позиционирует себя как сайт, посвященный новостям «Евровидения» и европоп-музыки) Келвин Байер. Лоуренс, отмечалось в его статье, уже тогда был фаворитом на конкурсе у букмекеров. Однако песню, которую голландец собирался исполнить на «Евровидении», автор текста обнаружил на YouTube. Она была опубликована в 2017 году, тогда Лоуренс исполнял ее на студенческой вечеринке.

На тот момент у видео, говорилось в статье, было менее 500 просмотров (на данный момент — более 42 тыс.). Голландская делегация, как и организаторы конкурса, это никак не комментировали. Согласно правилам «Евровидения», песни, которые представляются на конкурсе, должны быть выпущены в течение определенного времени. Так, музыкальный (коммерческий) релиз композиций (текста и музыки) для конкурса этого года по правилам организаторов должен был состояться не раньше 1 сентября 2018 года. В случае же, если эти песни появлялись в социальных сетях или на других платформах ранее, чтобы не нарушить правила, исполнители должны их переделать.

Общество
Россия заняла третье место на «Евровидении»

«Мне лично ничего не известно об исполнении песни финалиста до конкурса», — прокомментировала ситуацию в беседе с РБК Лора Квинт. «В приличном обществе это, конечно, чревато», — добавила она, заметив, однако, что в случае с Лоуренсом этот вопрос, по ее мнению, должны рассматривать эксперты.

«Потому что если он [Лоуренс] исполнял эту песню в 2017 году, но потом ее как-то доработал, то по законодательству об авторских правах это уже другая песня», — заметила собеседница РБК, еще подчеркнув, что тут должен решать экспертный совет.

Фотогалерея 
Самые яркие моменты финала «Евровидения-2019». Фоторепортаж

РБК направил запрос в пресс-службу «Евровидения».

Финал международного песенного конкурса состоялся в Израиле накануне. Победу на нем одержал голландский исполнитель Дункан Лоуренс с композицией Arcade.