Лента новостей
В Китае два человека погибли в результате обрушения крыши бара Общество, 06:36 Личный опыт: как оборудовать автомобиль для выездного бизнеса и торговли РБК и ГАЗ, 06:30 Офицера ГРУ из доклада Мюллера обвинили в создании «пирамиды» с гаджетами Общество, 06:00 В работе App Store произошел сбой Технологии и медиа, 05:45 «Торонто» во втором овертайме обыграл «Милуоки» Спорт, 05:27 Трамп заявил об уходе американских компаний из Китая Экономика, 05:11 В 2019 году тесты ЕГЭ передадут 8 регионам в виде зашифрованных файлов Общество, 05:09 Австрийский депутат выступила против антироссийских санкций Политика, 04:32 «Коммерсантъ» сообщил о новой схеме кражи денег через терминалы Сбербанка Общество, 04:09 В Госдуме анонсировали выдачу российских паспортов жителям Приднестровья Политика, 03:51 Что поможет начать вести здоровый образ жизни. Тест РБК и Philips, 03:50 Умер певец Нильда Фернандес Общество, 03:12 В Бразилии при стрельбе в баре погибли 11 человек Общество, 02:37 Президент Армении напомнил о законах после призыва блокировать все суды Политика, 02:01
Пожар в Кемерово ,  
0 
Прокурор обвинил гендиректора собственника «Зимней вишни» в создании ОПГ

Гендиректор компании-собственника сгоревшего ТЦ «Зимняя вишня» Юлия Богданова создала организованную преступную группу, в целях наживы игнорировавшую требования пожарной безопасности. Об этом заявил прокурор на заседании Заводского районного суда Кемерово, сообщает ТАСС.

«В целях обеспечения организованной и целенаправленной преступной деятельности Богданова распределила роли между ее участниками», — сказал прокурор. По его словам, будучи организатором преступной группы, Богданова осуществляла общее руководство и координацию ее деятельности. Задачей группы было «создание видимости обеспечения требований пожарной безопасности путем минимального вложения денежных средств в установку и обслуживание систем пожарной безопасности».

Общество
Принятие закона о фейковых новостях связали с пожаром в «Зимней вишне»

Другие члены ОПГ, по словам прокурора, должны были подчиняться требованиям Богдановой, игнорировать правила пожарной безопасности и скрывать существующие нарушения от надзорных органов, посетителей и других сотрудников торгового центра.

По словам прокурора, действия «членов организованной группы» в составе Богдановой, Надежды Судденок и Георгия Соболева привели к тому, что во время пожара в центре не сработала автоматическая пожарная сигнализация, которая была неисправной. Прокурор добавил, что посетители центра не смогли быстро и организованно покинуть его, так как двери юго-западного эвакуационного выхода были закрыты, а двери на втором этаже центра — заблокированы.

Общество
Потерпевшие по делу о пожаре в Кемерово потребовали ₽2,9 млрд компенсации

«Богданова, Судденок, Соболев умышленно оказывали услуги, не соответствующие требованиям безопасности жизни и здоровья людей», — подытожил прокурор.

В четверг в Заводском районном суде Кемерово началось рассмотрение по существу первого из трех уголовных дел о пожаре в «Зимней вишне». Всего обвиняемыми по нему проходят семь человек. Гендиректор ООО «Зимняя вишня» Надежда Судденок, гендиректор ОАО «Кемеровский кондитерский комбинат» (компания-собственник ТЦ) Юлия Богданова и технический директор комбината Георгий Соболев обвиняются по части 3 статьи 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекших по неосторожности смерть двух и более лиц). Также по этой статье обвиняется охранник ТЦ Сергей Антюшин.

Общество
Получившим тяжкий вред при пожаре в «Зимней вишне» выплатят по ₽400 тыс.

Всем им, Игорю Полозиненко — руководителю компании «Системный интегратор», которая была разработчиком системы противопожарной безопасности в центре и обслуживала ее, и Александру Никитину — сотруднику компании, отвечавшему за монтаж и исправность пожарной сигнализации, также предъявлено обвинение по части 3 статьи 219 УК РФ (нарушение требований пожарной безопасности, повлекшее смерть двух и более лиц).

Начальнику караула кемеровской пожарно-спасательной части № 2 Сергею Генину предъявлено обвинение по части 3 статьи 293 УК РФ (халатность, повлекшая смерть двух и более лиц).

Общество
Forbes сообщил об увеличении состояния основного владельца «Зимней вишни»

Пожар в торговом центре «Зимняя вишня» в Кемерово произошел 25 марта 2018 года. Возгорание произошло из-за короткого замыкания на четвертом, верхнем этаже центра, где были расположены кинозалы и детские игровые зоны с аттракционами. Жертвами пожара стали 60 человек, 37 из них — дети. По факту пожара возбуждено три уголовных дела, обвиняемыми по которым проходят в общей сложности 15 человек. Все они арестованы.