Лента новостей
Украинка дважды за сутки протаранила КПП на границе Приднестровья Общество, 19:56 Один человек погиб в результате землетрясения в Перу Общество, 19:56 Бизнес с друзьями: как научиться четко разделять личную жизнь и работу РБК и «Билайн» Бизнес, 19:55 В Катманду четыре человека погибли в результате двух взрывов Общество, 19:27 Сборная России выиграла бронзу на чемпионате мира по хоккею Спорт, 19:24 Зеленский рассказал о значении для Киева запаха шаурмы у метро Общество, 18:58 В Ленобласти полицейский получил удар ножом при попытке остановить драку Общество, 18:44 Даниил Квят показал лучший результат в сезоне на Гран-при Монако Спорт, 18:28 Дочь Алсу поздравила остальных победителей шоу «Голос.Дети» Технологии и медиа, 18:28 Зеленский призвал не применять меры против митингующих без правонарушений Политика, 18:12 Министра образования Аджарии уволили за российский флаг на шествии Политика, 18:00 Лазарев с юмором отреагировал на слухи о рождении у него дочери Общество, 17:42 Business talk: как выйти из бизнеса и передать его детям РБК и Сбербанк Первый, 17:21 Патриарх Кирилл заявил о строительстве «по три храма в сутки» Общество, 17:15
«Грязная» нефть в «Дружбе» ,  
0 
Reuters назвал безрезультатными переговоры по «грязной нефти» из России
Контакты между представителями России и Европы прошли в Братиславе, но выработать решение по ситуации с загрязненной нефтью в «Дружбе» стороны не смогли. Новые переговоры могут пройти в Москве, сказали собеседники агентства
Фото: Kacper Pempel / Reuters

В столице Словакии Братиславе прошли переговоры между представителями трубопроводных компаний России и Европы по вопросам, связанным с попаданием в нефтепровод «Дружба» загрязненной нефти из России. Как сообщило агентство Reuters со ссылкой на двух источников, присутствовавших на встрече, к решению проблемы на переговорах стороны так и не пришли.

По данным собеседников, новые контакты между Россией и Европой состоятся в Москве. Стороны пытаются понять, как избавиться от загрязненной нефти в трубопроводе, чтобы он мог возобновить работу в обычном режиме.

Непонятно, когда уровень прокачки по «Дружбе» может вернуться на прежний уровень, добавили источники агентства.

Политика
Лукашенко обвинил Россию в ущербе на «сотни миллионов» от «грязной» нефти

Представитель российского Минэнерго отказался от комментариев РБК.

В середине апреля белорусский концерн «Белнефтехим» зафиксировал падение качества нефти, поступающей из России. После этого принимать нефть из России отказались в Германии, Словакии, Польше и на Украине. «Транснефть», оператор российских магистральных трубопроводов, проблему признала и заявила, что проблема возникла на участке Самара — Унеча.

«Белнефтихим» в начале мая сообщил о том, что в «Дружбу» стала поступать отвечающая стандартам нефть. 11 мая транзит возобновила «Укртранснафта». В компании, позже заявляли, что потребуют компенсацию дополнительных расходов, связанных с хранением грязной нефти.

«Сроки расчета, основания и суммы будут определены в рамках дополнительного соглашения к действующему договору на транзит нефти. Будем нести затраты, будем выставлять счета в рамках такого допсоглашения», — заявила РБК представитель компании «Укртранснафта» Ирина Голод. Она подчеркнула, что компания «никакого ущерба не понесла», так как не продает, а только транспортирует российскую нефть. «Заказчиком услуг по транспортировке является ПАО «Транснефть», — добавила представитель компании.

Следственный комитет расследует уголовное дело о загрязнении нефти. По нему проходят шесть человек, которые, по версии следователей, похитили нефть, а чтобы скрыть преступление, слили в нефтепровод некачественную нефть.