Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Кочарян заявил о запуске «обратного отсчета» для властей Армении Политика, 21:48 Американские десантники попали в больницы после высадки в Эстонии Политика, 21:38 Овечкин решил вложиться в женский клуб Спорт, 21:04 Когда можно увидеть звездный дождь в этом году РБК и ПСБ, 21:02 Bloomberg предсказал взлет цен на бензин в США из-за хакерской атаки Экономика, 21:01 Организаторы «Бессмертного полка» пресекли размещение портретов нацистов Общество, 20:52 Шесть шагов, которые изменили российский закон об эндаументах РБК и Фонд Потанина, 20:25 На севере Москвы загорелся автобус Общество, 20:24 Пятикратный чемпион России по мотокроссу умер после падения на тренировке Спорт, 20:08 Лукашенко пообещал белорусам жить Политика, 19:58 Денис Черышев сделал голевую передачу в сотом матче за «Валенсию» Спорт, 19:53 Иордания осудила Израиль за «варварскую» атаку на мечеть в Иерусалиме Политика, 19:50 Пыльца, пыль и аллергия: как работают домашние очистители воздуха РБК и Dyson, 19:19 В Индии зафиксировали вспышку «черного грибка» у переболевших COVID Общество, 19:17
Грязная нефть в «Дружбе» ,  
0 

Reuters назвал безрезультатными переговоры по «грязной нефти» из России

Контакты между представителями России и Европы прошли в Братиславе, но выработать решение по ситуации с загрязненной нефтью в «Дружбе» стороны не смогли. Новые переговоры могут пройти в Москве, сказали собеседники агентства
Фото: Kacper Pempel / Reuters
Фото: Kacper Pempel / Reuters

В столице Словакии Братиславе прошли переговоры между представителями трубопроводных компаний России и Европы по вопросам, связанным с попаданием в нефтепровод «Дружба» загрязненной нефти из России. Как сообщило агентство Reuters со ссылкой на двух источников, присутствовавших на встрече, к решению проблемы на переговорах стороны так и не пришли.

По данным собеседников, новые контакты между Россией и Европой состоятся в Москве. Стороны пытаются понять, как избавиться от загрязненной нефти в трубопроводе, чтобы он мог возобновить работу в обычном режиме.

Непонятно, когда уровень прокачки по «Дружбе» может вернуться на прежний уровень, добавили источники агентства.

Лукашенко обвинил Россию в ущербе на «сотни миллионов» от грязной нефти
Политика
Фото:Пресс-служба президента Белоруссии

Представитель российского Минэнерго отказался от комментариев РБК.

В середине апреля белорусский концерн «Белнефтехим» зафиксировал падение качества нефти, поступающей из России. После этого принимать нефть из России отказались в Германии, Словакии, Польше и на Украине. «Транснефть», оператор российских магистральных трубопроводов, проблему признала и заявила, что проблема возникла на участке Самара — Унеча.

«Белнефтихим» в начале мая сообщил о том, что в «Дружбу» стала поступать отвечающая стандартам нефть. 11 мая транзит возобновила «Укртранснафта». В компании, позже заявляли, что потребуют компенсацию дополнительных расходов, связанных с хранением грязной нефти.

«Сроки расчета, основания и суммы будут определены в рамках дополнительного соглашения к действующему договору на транзит нефти. Будем нести затраты, будем выставлять счета в рамках такого допсоглашения», — заявила РБК представитель компании «Укртранснафта» Ирина Голод. Она подчеркнула, что компания «никакого ущерба не понесла», так как не продает, а только транспортирует российскую нефть. «Заказчиком услуг по транспортировке является ПАО «Транснефть», — добавила представитель компании.

Следственный комитет расследует уголовное дело о загрязнении нефти. По нему проходят шесть человек, которые, по версии следователей, похитили нефть, а чтобы скрыть преступление, слили в нефтепровод некачественную нефть.