Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Кремль счел провокационным решение о высылке дипломатов из Чехии Политика, 13:52 В Чехии отказались делиться с Россией деталями о взрыве во Врбетице Политика, 13:51 В Кремле ответили на критику Дерипаской данных Росстата о числе бедных Политика, 13:51 Кремль раскрыл, кого позвали на послание Путина парламенту Политика, 13:51 Чем оригинальные запасные части для автомобиля лучше. Тест на выживание РБК и Mercedes-Benz, 13:50 «Добро пожаловать на 15 суток». ГИБДД отреагировала на пост о тонировке Авто, 13:47 В МИДе назвали карикатурой и абсурдом обвинения Чехии в адрес России Политика, 13:46 Частный дом или квартира: аналитики сравнили стоимость жилья в городах Недвижимость, 13:43 Попова сообщила о разработке кожного теста для оценки иммунитета к COVID Общество, 13:36 Объявлены победители международного конкурса «Дом Земли» Партнерский материал, 13:29 Мосбиржа разрешит частным инвесторам покупать валюту по $1 и евроценту Инвестиции, 13:20 На Марсе впервые в истории запускают вертолет. Прямая трансляция Технологии и медиа, 13:17 Попова назвала число случаев штаммов из Британии и ЮАР в России Общество, 13:17 Фильм с Адамом Драйвером и Марийон Котийяр откроет Каннский кинофестиваль Стиль, 13:10
Технологии и медиа ,  
0 

СП «Ростелекома» и «МегаФона» запустит виртуального оператора

ООО «Новые цифровые решения» — совместное предприятие, созданное «МегаФоном» и «Ростелекомом» для развития 5G, получило лицензию на оказание услуг мобильной связи по модели виртуального оператора (mobile virtual network operator, MVNO, работает на сетях других операторов). Это следует из материалов Роскомнадзора. Лицензия действует до 6 мая 2024 года и распространяется на территорию всей страны кроме Крыма и Севастополя.

Структуры «Ростелекома» и «МегаФона» владеют по 50% «Новых цифровых решений». О запуске проекта они объявили в феврале. Как говорили тогда представители компаний, задача СП — развитие мобильной связи пятого поколения (5G), создание единого инфраструктурного оператора и работы по освобождению радиочастотного спектра для внедрения сетей нового поколения в России.

Вице-премьер Акимов назвал стоимость сети 5G и попросил Путина о помощи
Технологии и медиа
Максим Акимов

Как пояснили РБК представители «Ростелекома» и «МегаФона», предприятие получило лицензию MVNO, чтобы иметь возможность развертывать опытные зоны и тестировать сети 5G. «СП создано для консолидации радиочастотного ресурса, необходимого для развертывания в России сетей 5G. Мы продолжаем считать, что базовым для 5G должен быть диапазон 3,4–3,8 ГГц. Совместное исследование «Ростелекома» и «МегаФона» доказывает, что использование этого диапазона для 5G в России возможно: есть технические и организационные меры, которые могут высвободить часть необходимых частот либо уже известными решениями обеспечить совместимость с радиоэлектронными средствами силовых структур», — отметил представитель «Ростелекома» Валерий Костарев. Он напомнил, что от развития 5G «напрямую зависит становление и развитие целого ряда новых бизнесов в цифровой экономике — интернета вещей, беспилотного транспорта, «умных» городов и многого другого».

Южная Корея первой в мире начала использовать сети 5G по всей стране
Технологии и медиа

В первую очередь в ходе тестирования СП будет использовать частоты, имеющиеся в распоряжении «МегаФона», «Ростелекома» и их структур. Однако компании хотели бы увеличить поле для экспериментов. Несколько лет назад «Ростелеком» и «МегаФон» получили разрешение тестировать 5G в нескольких диапазонах, в том числе 3,4–3,8 ГГц в рамках чемпионата мира по футболу, который проводился в России. Недавно компании попросили Госкомиссию по радиочастотам (ГКРЧ, отвечает за их распределение в России) продлить разрешение на тесты, но комиссия отказала.

Пока ГКРЧ не утвердила для развития 5G в России диапазон 3,4–3,8 ГГц, ссылаясь на то, что он занят силовыми структурами. Глава «Ростелекома» Михаил Осеевский, выступая на последнем заседании ГКРЧ в апреле, призывал искать решение этой проблемы. «Проще всего сказать: у нас там все занято, мы там работаем, поэтому сделать ничего нельзя. Это не так. Все равно нужно искать решения, нужно их обсуждать, нужно их предлагать. От решения этой проблемы мы никуда не уйдем. Мне кажется, что это попытка сдвинуть куда-то вправо. Чем дольше будем пытаться сдвинуть, тем меньше времени останется в будущем», — говорил Осеевский.

Магазин исследований Аналитика по теме "Связь"