Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Как развивать соцсети для бизнеса. Чек-лист РБК и Альфа-Банк, 10:54 Звезда сериала «Лучше звоните Солу» госпитализирован с потерей сознания Стиль, 10:49 Экс-мэр Якутска назвала заблуждением зависимость России от нефтяной иглы Политика, 10:48 Глава федерации плавания оценил победу над американцами в эстафете Спорт, 10:47 Эксперты назвали районы Москвы с самыми дешевыми апартаментами Недвижимость, 10:43 Адвокат сообщила об уголовном деле против главреда The Insider Общество, 10:43 Россияне получили 0 за последний прыжок в воду и лишились бронзы Спорт, 10:33 Посол напомнил о предложении России по «уравнению безопасности» с США Политика, 10:33 Россия отправила оружие Таджикистану из-за афганского конфликта Политика, 10:30 Додо пицца, Револют и Gett: как они организовали командировки РБК и Smartway, 10:30 Круче, чем KPI: как мотивировать сотрудников на суперамбициозные цели Pro, 10:26 Когда могут отобрать подаренную квартиру Недвижимость, 10:21 Дым от лесных пожаров в Якутии достиг Иркутска Общество, 10:15 Азербайджан согласился объявить о прекращении огня на границе с Арменией Политика, 10:15
Общество ,   Сделано для агрегаторов 
0 

Лауреат «Русского Букера» заявила о вине Сталина в блокаде Ленинграда

В немецкой газете Neue Zurcher Zeitung опубликована колонка писательницы и эссеиста Елены Чижовой о блокадном Ленинграде. Рассказывая о происходившем в городе, она пишет, что ненависть Иосифа Сталина к городу «способствовала планам Гитлера по уничтожению» города.

По мнению Чижовой, вина за трагедию блокадного Ленинграда лежит как на Гитлере, так и на Сталине. Роль руководителя нацистской Германии очевидна: чтобы избежать потерь со своей стороны, он принял решение организовать блокаду города, чтобы население гибло от голода и холода, пишет она. Для Сталина город «был не более чем объектом ненависти» из-за способности ленинградцев «думать самостоятельно». И то, и другое необходимо было устранить, чтобы усилить «богоподобную власть Сталина».

В качестве примера Чижова приводит то, что во время блокады поезда с боеприпасами отправлялись из Ленинграда на «большую землю», а Сталин не снабжал город даже небольшими поставками еды. Когда поезда возвращались в Ленинград, они были нагружены промышленным сырьем и инструментами.

«Два худших диктатора XX века сыграли эту трагическую фугу в четыре руки», — пишет она.

Елена Чижова — лауреат Букеровской премии 2009 года, автор романов «Крошки Цахес», «Орест и сын», «Время женщин», «Лавра», «Полукровка» и других.

«Самое главное прозвучало в самой ее публикации. Она не историк. И точка. Здесь нечего комментировать. Это дурная публицистика», — заявил РБК директор государственного музея обороны и блокады Ленинграда Сергей Курносов.

«Писательница, вероятно, плохо в школе учила географию и не очень себе представляет, что такое блокада Ленинграда. Блокада оставила только путь по Ладоге, соответственно, все эти поезда с военной продукцией, которые у нее фигурируют, — чистой воды фантазия. Ленинградские предприятия, которые не успели эвакуировать до замыкания кольца блокады, естественно, никуда никакие вагоны не гнали, поскольку остались просто без сырья», — заявил РБК военный историк, сотрудник Института Военной истории Алексей Исаев.