Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Дизайн-завод «Флакон»: что нельзя спрятать, нужно выпятить РБК и ВТБ, 15:08 Число пострадавших при пожаре на «Адмирале Кузнецове» выросло до 10 Общество, 15:05 Росстат обнаружил избыточный вес у трех из пяти россиян Общество, 15:04 Представители Лужкова объяснили его похороны в закрытом гробу Общество, 15:04 Топ-10 востребованных профессий на рынке труда Москвы Партнерский материал, 14:51 Лужкова похоронили на Новодевичьем кладбище Общество, 14:48 На станции в Иркутской области погиб военнослужащий Общество, 14:45 Мегафон запустил искусственный интеллект для облачного обзвона Пресс-релиз, 14:43 Глава ОСК оценил вероятность переноса сроков ремонта «Адмирала Кузнецова» Общество, 14:43 Почему лужковская эпоха ушла, но не закончилась Недвижимость, 14:42 В аэропорты разрешили вернуть курилки Общество, 14:41 Инженер-миллениал — об утечке мозгов и мечте помогать людям РБК Стиль и YE’S apartaments, 14:38 Госдума приняла закон о повышении МРОТ на 850 руб. Общество, 14:29 Когда Bitcoin подорожает до $100 000 Крипто, 14:29
Общество ,   Сделано для агрегаторов 
0 
Лауреат «Русского Букера» заявила о вине Сталина в блокаде Ленинграда

В немецкой газете Neue Zurcher Zeitung опубликована колонка писательницы и эссеиста Елены Чижовой о блокадном Ленинграде. Рассказывая о происходившем в городе, она пишет, что ненависть Иосифа Сталина к городу «способствовала планам Гитлера по уничтожению» города.

По мнению Чижовой, вина за трагедию блокадного Ленинграда лежит как на Гитлере, так и на Сталине. Роль руководителя нацистской Германии очевидна: чтобы избежать потерь со своей стороны, он принял решение организовать блокаду города, чтобы население гибло от голода и холода, пишет она. Для Сталина город «был не более чем объектом ненависти» из-за способности ленинградцев «думать самостоятельно». И то, и другое необходимо было устранить, чтобы усилить «богоподобную власть Сталина».

В качестве примера Чижова приводит то, что во время блокады поезда с боеприпасами отправлялись из Ленинграда на «большую землю», а Сталин не снабжал город даже небольшими поставками еды. Когда поезда возвращались в Ленинград, они были нагружены промышленным сырьем и инструментами.

«Два худших диктатора XX века сыграли эту трагическую фугу в четыре руки», — пишет она.

Елена Чижова — лауреат Букеровской премии 2009 года, автор романов «Крошки Цахес», «Орест и сын», «Время женщин», «Лавра», «Полукровка» и других.

«Самое главное прозвучало в самой ее публикации. Она не историк. И точка. Здесь нечего комментировать. Это дурная публицистика», — заявил РБК директор государственного музея обороны и блокады Ленинграда Сергей Курносов.

«Писательница, вероятно, плохо в школе учила географию и не очень себе представляет, что такое блокада Ленинграда. Блокада оставила только путь по Ладоге, соответственно, все эти поезда с военной продукцией, которые у нее фигурируют, — чистой воды фантазия. Ленинградские предприятия, которые не успели эвакуировать до замыкания кольца блокады, естественно, никуда никакие вагоны не гнали, поскольку остались просто без сырья», — заявил РБК военный историк, сотрудник Института Военной истории Алексей Исаев.