Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Обыски проходят в доме бывшего замначальника петербургского главка МВД Общество, 13:48 «Яндекс» покинул топ-10 самых популярных акций среди инвесторов Инвестиции, 13:32 KPMG оценила ущерб для России от введения углеродного налога в ЕС Бизнес, 13:32 ФСБ задержала семерых членов террористической организации в Крыму Общество, 13:27 ЦБ снизил ключевую ставку: что будет с автокредитами Авто, 13:23 Трех полицейских в Улан-Удэ заподозрили в избиении подростка Общество, 13:20 В первом полугодии 2020-го продажи автомобилей в России упали на четверть Авто, 13:13 В сети биткоина прошла одна из крупнейших транзакций на $95 млн Крипто, 13:12 Как доля онлайн-продаж «ВкусВилл» выросла в 30 раз РБК и #CloudMTS, 13:05 Посол ЕС напомнил о нормах пересмотра списка для снятия запрета на въезд Общество, 13:04 Boeing-747 запросил нештатную посадку в Симферополе из-за сигнала датчика Общество, 12:59 Баскетбольный «Зенит» объявил об уходе чемпиона Европы Антона Понкрашова Спорт, 12:55 Зачем делить бизнес на отдельные юниты — кейс «Студии Олега Чулакова» Pro, 12:52 Кремль пообещал ответ на санкции Великобритании по «делу Магнитского» Политика, 12:49
Политика ,  
0 

СМИ узнали об отставке министра обороны Британии из-за слов о диабете Мэй

The Sunday Times утверждает, что причиной отставки Гэвина Уильямсона стали его слова о болезни премьера и ее неспособности ввиду этого исполнять обязанности. Сам экс-министр это отрицает
Гэвин Уильямсон
Гэвин Уильямсон (Фото: Matt Dunham / AP)

Причиной увольнения министра обороны Великобритании Гэвина Уильямсона послужили его высказывания о здоровье премьер-министра Терезы Мэй, а также его желание втянуть британские войска в военные действия за рубежом. Об этом сообщает газета The Sunday Times со ссылкой на источники в правительстве и руководстве Консервативной партии.

По их данным, Мэй была разочарована поведением Уильямсона после его слов о том, что наличие у Мэй сахарного диабета делает ее неготовой к исполнению обязанностей премьер-министра, в связи с чем ей не следует далее оставаться в этой должности. Эти слова из уст бывшего министра обороны расслышал один из высокопоставленных партийных чинов, и в итоге содержание частной беседы стало достоянием премьера еще за несколько недель до скандала с утечкой информации с заседания Совета безопасности, что послужило официальным поводом для увольнения Уильямсона.

Сам Уильямсон эту версию категорически отрицает. В интервью Sky News он обвинил премьера в «охоте на ведьм» и потребовал «полноценного и беспристрастного расследования утечек с заседания Совбеза страны, которые привели к его увольнению.

Захарова прокомментировала увольнение министра обороны Великобритании
Политика

Как утверждают источники издания, бывший министр также на одном из ужинов говорил о неготовности Мэй стать премьер-министром еще на один срок. При этом доверие к Уильямсону британский премьер утратила еще раньше, когда глава оборонного ведомства всячески стал стремиться к тому, чтобы отправить британские войска за рубеж, где они принимали бы участие в непосредственных боевых действиях, пишет газета. В частности, когда Мэй отвергла инициативу Уильямсона об отправке кораблей королевских ВМС в район спорных территорий в Южно-Китайском море, глава Минобороны нацарапал на официальном документе ругательное слово в адрес премьера.

Кроме прочего, в распоряжении Sunday Times оказался документ с одного из заседаний Совбеза, подтверждающий тот факт, что Уильямсон искал повод отправить британские войска в Африку для реализации стратегии премьера по осуществлению миротворческих функций и защите диких животных. В связи с этим он приказал военному командованию подготовить планы интервенции как минимум в пять африканских стран, однако издание называет только четыре из них: Зимбабве, Нигерия, Кения и Египет.

Тереза Мэй отправила в отставку Гэвина Уильямсона 1 мая из-за утраты веры в его способность занимать данный пост. Официальной причиной отставки была названа утечка в СМИ информации с заседания Совета национальной безопасности, на котором Великобритания одобрила участие китайской компании Huawei в создании сети мобильной связи пятого поколения (5G) в стране. Новым руководителем военного ведомства назначена Пенни Мордонт, ставшая первой в истории Великобритании женщиной, возглавившей оборонное ведомство.

Врачи диагностировали у Терезы Мэй сахарный диабет в 2013 году, когда ей было 56 лет. Мэй признавалась, что, узнав о болезни, она испытала настоящий шок. «Для меня это было сильным шоком и, да, мне потребовалось некоторое время, чтобы с этим справиться», но «диабет не повлиял на то, как я выполняю свою работу. Это просто часть моей жизни», — говорила премьер-министр.