Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Аксенов сообщил о пройденной острой фазе с дефицитом воды в Крыму Общество, 23:32 Apple вернула в магазин популярную у сторонников Трампа соцсеть Политика, 23:24 В Архангельской области упал вертолет Общество, 22:56 В ритме мегаполиса: какая повседневная одежда хорошо комбинируется РБК Стиль и Armani Exchange, 22:50 Эрдоган проклял Австрию за поднятие израильского флага Политика, 22:43 Кадыров назвал себя «проектом» и «пехотинцем» Путина Политика, 22:33 ЕС на год продлил санкции за киберпреступления Политика, 22:21 Российская делегация в Турции оценит перспективу возобновления полетов Общество, 22:08 14 раз за 100 лет: где и когда увидеть кольцеобразное солнечное затмение РБК и ПСБ, 22:03 Путин поручил ввести усиленные меры безопасности в связи с Евро-2020 Спорт, 21:35 «Аэрофлот» отменил рейсы в Турцию в июне Общество, 21:28 «Ростех» начнет производить очки для борьбы с бессонницей Технологии и медиа, 21:25 Путин поручил вести учет домашних животных Политика, 21:03 Что известно и куда идет следствие в деле «казанского стрелка» Общество, 21:02
Политика ,  
0 

Мэй отправила в отставку министра обороны из-за утечки секретных данных

Речь идет об утечке попавшей в СМИ информации с заседания Совета национальной безопасности. Новым главой военного ведомства станет бывший министр по вопросам международного развития Пенни Мордонт
Гэвин Уильямсон
Гэвин Уильямсон (Фото: Matt Dunham / AP)

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй освободила от должности главу Минобороны Гэвина Уильямсона в связи с утратой веры в его способность занимать пост. Об этом говорится в письме Мэй Уильямсону, которое опубликовали Би-би-си и журналистка Sky News в Twitter. Reuters уточняет, что послание было размещено канцелярией премьер-министра.

В нем отмечается, что новым руководителем военного ведомства назначена Пенни Мордонт (до сегодняшнего дня она занимала пост министра Великобритании по вопросам международного развития). Мордонт станет первой в истории Великобритании женщиной-министром обороны.

Как следует из письма Мэй Уильямсону, он уволен после утечки в СМИ информации с заседания Совета национальной безопасности, на котором Великобритания одобрила участие китайской компании Huawei в создании сети мобильной связи пятого поколения (5G) в Великобритании. Об этом 24 апреля сообщила газета Daily Telegraph. США обвиняют китайскую корпорацию в промышленном шпионаже (Huawei это отрицает).

В письме покидающему пост министра Уильямсону Мэй отметила: расследование показало, именно он виноват в произошедшей утечке. «Никакой другой достоверной версии событий, объясняющих эту утечку, обнаружено не было», — добавила она, подчеркнув, что для нее «крайне важно, чтобы она полностью доверяла членам ее кабинета [министров] и Совета национальной безопасности».

Однако сам Уильямсон свою причастность к произошедшему отрицает. После того как был опубликован документ о его увольнении, он подчеркнул это еще раз. «Мне жаль, что вам кажется, что недавние утечки, касающиеся Совета национальной безопасности, произошли из моего министерства. Я решительно верю, что это не так», — обратился Уильямсон к Мэй. Это послание он опубликовал на своей странице в Twitter.

По данным Sky News, в отношении отправленного в отставку министра может быть начато уголовное расследование.