Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Госдуме предложили регистрировать оборудование для производства сигарет Бизнес, 17:25 На какие деньги Эрмитаж пополняет свою коллекцию РБК и Фонд Потанина, 17:24 ПСБ запустил услугу «Персональный брокер» Пресс-релиз, 17:24 СМИ сообщили об интересе «Зенита» к экс-голкиперу «Спартака» Спорт, 17:18 World Athletics одобрила план восстановления ВФЛА Спорт, 17:06 MicroStrategy купила биткоины еще на $15 млн Крипто, 17:05 В Минприроды сохранили норму об ограничении дивидендов при ущербе природе Бизнес, 17:04 Основатель Whoosh — РБК: «Через пять лет мы не узнаем наши города» Экономика шеринга, 17:00  Коттеджи из 1990-х. Какими были и что стало с домами из красного кирпича Недвижимость, 16:51 Сардиния стала первой белой зоной по коронавирусу в Италии Общество, 16:46 Тутберидзе оценила результаты Кубка России фразой «Полный пьедестал» Спорт, 16:46 Правительство предложило ввести обязательную эвакуацию из зоны ЧС Общество, 16:44 Аркадий Волож продаст акции «Яндекса» на $1,9 млн Инвестиции, 16:40 Как у шеф-повара: готовим без суеты и беготни РБК и Miele, 16:40
Политика ,  
0 

Мэй отправила в отставку министра обороны из-за утечки секретных данных

Речь идет об утечке попавшей в СМИ информации с заседания Совета национальной безопасности. Новым главой военного ведомства станет бывший министр по вопросам международного развития Пенни Мордонт
Гэвин Уильямсон
Гэвин Уильямсон (Фото: Matt Dunham / AP)

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй освободила от должности главу Минобороны Гэвина Уильямсона в связи с утратой веры в его способность занимать пост. Об этом говорится в письме Мэй Уильямсону, которое опубликовали Би-би-си и журналистка Sky News в Twitter. Reuters уточняет, что послание было размещено канцелярией премьер-министра.

В нем отмечается, что новым руководителем военного ведомства назначена Пенни Мордонт (до сегодняшнего дня она занимала пост министра Великобритании по вопросам международного развития). Мордонт станет первой в истории Великобритании женщиной-министром обороны.

Как следует из письма Мэй Уильямсону, он уволен после утечки в СМИ информации с заседания Совета национальной безопасности, на котором Великобритания одобрила участие китайской компании Huawei в создании сети мобильной связи пятого поколения (5G) в Великобритании. Об этом 24 апреля сообщила газета Daily Telegraph. США обвиняют китайскую корпорацию в промышленном шпионаже (Huawei это отрицает).

В письме покидающему пост министра Уильямсону Мэй отметила: расследование показало, именно он виноват в произошедшей утечке. «Никакой другой достоверной версии событий, объясняющих эту утечку, обнаружено не было», — добавила она, подчеркнув, что для нее «крайне важно, чтобы она полностью доверяла членам ее кабинета [министров] и Совета национальной безопасности».

Однако сам Уильямсон свою причастность к произошедшему отрицает. После того как был опубликован документ о его увольнении, он подчеркнул это еще раз. «Мне жаль, что вам кажется, что недавние утечки, касающиеся Совета национальной безопасности, произошли из моего министерства. Я решительно верю, что это не так», — обратился Уильямсон к Мэй. Это послание он опубликовал на своей странице в Twitter.

По данным Sky News, в отношении отправленного в отставку министра может быть начато уголовное расследование.