Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Здоровое долголетие: антивозрастные достижения современной медицины РБК и Bayer, 04:59 Сенат США утвердил Эми Кони Барретт на должность члена Верховного суда Политика, 04:34 «Сделай сам»: как спастись от скуки в период самоизоляции РБК Стиль и Яндекс Дзен, 03:55 Счетная палата усомнилась в росте прожиточного минимума пенсионера Общество, 03:38 В Роспотребнадзоре дали прогноз по выходу России на плато по коронавирусу Общество, 03:19 Врачи назвали правильные способы выявления бессимптомного коронавируса Общество, 03:13 На что Валерий Меладзе тратит больше всего денег РБК и ВТБ Привилегия, 02:50 Минздрав включил вакцину «Вектора» в рекомендации по профилактике COVID Общество, 02:32 Эра Альфа: что будет после поколения Z Совместный проект, 01:47 Минздрав сообщил об условии отправки пациентов с коронавирусом из больниц Общество, 01:33 Минздрав ответил на письмо фонда Хабенского Путину о лекарствах Общество, 01:15 Откройте для себя Россию: десять мест для автопутешествий РБК и Cordiant, 01:05 Власти решили сохранить режим маркировки для лекарств от редких болезней Бизнес, 01:01 Финансовый ультрахайтек: как управляют большим инвестиционным портфелем РБК и Refinitiv, 00:28
Бизнес ,  
0 

«Нафтогаз» увидел отсутствие «поля для маневра» в споре о транзите газа

У «Нафтогаза» и «Газпрома» отсутствует «значительное поле для маневра» в переговорах о новом контракте на транзит газа. Об этом на своей странице в Facebook заявил глава украинской компании Андрей Коболев.

По его словам, сторонам придется договариваться о продлении соглашения, потому что российская компания не может перекрыть поступления газа на Украине, так как «должна деньги «Нафтогазу», а не наоборот». Кроме того, Украина внедрила законодательство ЕС, в котором четко прописаны правила использования газовой инфраструктуры, подчеркнул Коболев.

«Нафтогаз» обвинил Россию в подготовке новой газовой войны
Политика
Фото:Глеб Гараничев / Reuters

В конце апреля исполнительный директор «Нафтогаза» Юрий Витренко обвинил Россию в подготовке новой газовой войны. Такой вывод он сделал на фоне растущих объемов транзита газа через Украину: Москва закачивает газ в хранилища в Европе и таким образом собирается покрывать потребности европейских клиентов после прекращения транзита, решил Витренко.

При этом Витренко признал, что у компании нет модели работы газотранспортной системы в случае прекращения транзита российского газа. «Газпром» в качестве причины увеличения транзита газа через территорию Украины называл плановые ремонтные работы на газопроводе Ямал — Европа.

Кроме того, в конце апреля «Нафтогаз» также раскрыл параметры своего предложения по новому транзитному договору с Россией на десять лет. Киев намерен на предстоящих в мае переговорах предложить «Газпрому» забронировать 60 млрд куб. м в год транзитных мощностей газотранспортной системы Украины.

Магазин исследований Аналитика по теме "Газ"