Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
СМИ сообщили о заражении наместника Киево-Печерской лавры коронавирусом Общество, 03:15 На Барбадосе зафиксировали первую смерть от коронавируса Общество, 02:46 Тигрица в нью-йоркском зоопарке заразилась коронавирусом Общество, 01:53 На юго-востоке Москвы обнаружили тело мужчины с огнестрельным ранением Общество, 01:53 Стоимость нефти Brent упала на 8% Бизнес, 01:31 Три человека пострадали при стрельбе в Тюменской области Общество, 01:29 Посольство США сообщило о рейсах из Москвы для вывоза своих граждан Общество, 01:08 В Крыму продлили режим самоизоляции до конца апреля Общество, 00:37 Власти сообщили о самоубийстве заразившегося COVID-19 врача клуба «Реймс» Спорт, 00:20 Бориса Джонсона госпитализировали из-за коронавируса Политика, 00:14 На северо-западе Москвы загорелся ангар Общество, 00:10 Премьер Ирландии будет работать врачом в период пандемии Политика, 00:05 Аналитики назвали регионы с самыми высокими расходами жителей на еду Экономика, 00:00 Потери застройщиков из-за коронавируса составят до ₽200 млрд Бизнес, 00:00
Экономика ,  
0 

«Газпром» нарастил транзит через Украину из-за ремонта газопровода

Ремонтные работы на газопроводе Ямал — Европа из России через Белоруссию в ЕС стали причиной наращивания транзита через Украину. По завершении ремонта объемы поставок вернулись в прежний режим
Ремонтные работы на газопроводе Ямал — Европа (Фото: Виктор Драчев / ТАСС)

С начала по середину апреля «Газпром» проводил плановые ремонтные работы на газопроводе Ямал — Европа, по которому газ идет в ЕС через Белоруссию. На этот период были увеличены поставки через ГТС Украины, следует из материалов компании.

Ремонтные работы проводились эксплуатирующими газопровод компаниями — EuRoPol Gaz S.A. на территории Польши и GASCADE на территории Германии с 4 по 11 апреля и с 4 по 13 апреля соответственно, отмечается в материалах. В связи с ремонтными работами поставки газа в направлении из Белоруссии в ЕС сократились примерно на 40 млн куб. м в сутки (-36,9%) по сравнению с поставками на период до ремонта. Поставки газа на Украину выросли с 266,3 млн куб. м в сутки (на 3 апреля) до 300 млн куб. м (на 14 апреля), следует из статистики «Газпрома».

С окончанием планового ремонта поставки газа в направлении из Белоруссии в ЕС вошли в прежний режим, свидетельствуют материалы компании.

Во вторник глава «Нафтогаза Украины» Андрей Коболев на своей странице в Facebook сообщил, что за последнюю неделю «Газпром» резко увеличил объемы транспортировки газа в Европу по украинскому маршруту, уточнив, что причиной стали ремонтные работы на проходящем через Белоруссию газопроводе Ямал — Европа.

При этом Коболев объяснил рост транзита газа через Украину на период плановых ремонтных работ на газопроводе Ямал — Европа «надежностью и качественной работой украинской ГТС». «Это еще раз доказывает: строительство «Газпромом» обходных маршрутов и потоков не имеет под собой никакого технического и экономического обоснования, истинные мотивы действий россиян лежат исключительно в политической плоскости», — уверен Коболев.

Ранее власти Украины называли строящийся проект «Северный поток-2» (из Россию в Германию через Балтийское море) геополитическим проектом Кремля, который угрожает европейской энергетической и геополитической безопасности. Президент России Владимир Путин отрицает, что «Северный поток-2» имеет отношение к политике, указывая, что проект выгоден Европе.

Магазин исследований: аналитика по теме "Газ"