Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Турецкая Enka купит бывшее здание Минэкономразвития за 2,7 млрд руб. Бизнес, 18:25 Протесты после президентских выборов в Белоруссии. Главное Политика, 18:25 В России предложили создать 300-рублевую купюру Общество, 18:18 Годовой доход Путина увеличился на 1 млн руб. Общество, 18:16 Сбербанк продолжит бесплатную рассылку уведомлений о переводах на карту Финансы, 18:13 Силовики со спецтехникой выдвинулись в центр Минска Политика, 18:09 Хуснуллин допустил корректировку срока нацпроекта по жилью на 2-3 года Недвижимость, 18:07 МВД Белоруссии сообщило об освобождении 2000 задержанных на митингах Политика, 18:02 «Умные» счетчики и кирпичи: главное в строительстве и недвижимости Pro, 18:00 РПЛ перенесла матч чемпионата России с участием «Рубина» Спорт, 17:57 Девушки у здания правительства Белоруссии бросились обнимать омоновцев Общество, 17:55 Городской суд Минска сообщил об аресте 1063 человек на протестных акциях Общество, 17:49 Колонны протестующих вышли к Дому правительства Белоруссии Политика, 17:45 Путин предложил создать механизм безопасности в зоне Персидского залива Политика, 17:37
Политика ,  
0 

В Госдуме сообщили о назначении Мезенцева без обсуждения с депутатами

В Госдуме заявили, что указ о назначении Дмитрия Мезенцева на пост посла России в Минске был опубликован без обсуждения кандидатуры с парламентариями. Кандидатуру посла в Минске утверждает комитет по делам СНГ, сообщил РБК первый зампред комитета Госдумы по международным делам Дмитрий Новиков.

Глава комитета по делам СНГ Леонид Калашников в разговоре с РБК отметил, что по процедуре полагается проводить консультации с парламентариями по кандидатуре посла. По его словам, публикация указа до обсуждения — «нарушение процедуры».

РБК направил вопросы о консультациях по поводу нового посла главе комитета Совета Федерации по международным делам Константину Косачеву. Ранее источник РБК в этом комитете говорил, что заседания по кандидатуре Мезенцева не проводилось.

Путин отправил Бабича в отставку с должности посла в Белоруссии
Политика
Михаил Бабич​

Агремана (согласия от Белоруссии принять нового посла. — РБК) еще нет, он только будет запрашиваться. Этому должна предшествовать коллегия МИД России, сказал близкий к Кремлю источник РБК. Коллегия МИДа должна одобрить кандидатуру на пост посла, пояснил он.

Закон, регламентирующий полномочия и порядок назначения послов, гласит: «Гражданин Российской Федерации назначается на государственную должность Российской Федерации Чрезвычайного и Полномочного Посла (…) по предложению федерального министра — руководителя уполномоченного федерального органа исполнительной власти Президентом Российской Федерации после консультаций с соответствующими комитетами или комиссиями палат Федерального Собрания Российской Федерации».

Бабич ответил на его сравнение с «подающим надежды бухгалтером»
Политика

В пятницу на сайте Кремля были опубликованы два указа президента Владимира Путина: один освобождал Михаила Бабича от должностей посла и спецпредставителя президента, другой назначал Дмитрия Мезенцева новым послом в Белоруссии.

Отставка Бабича последовала за его публичной полемикой с белорусскими властями. Как говорил близкий к Кремлю источник РБК, решение могло быть принято после того, как Путин поговорил с белорусским лидером Александром Лукашенко в ходе их визита в Пекин.