Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
МВД анонсировало изменение внешнего вида водительских прав Общество, 20:06 Глава ВОЗ фразой «мы явно не достигли пика» описал ситуацию с пандемией Общество, 19:57 За 3 месяца через Ethereum-приложения прошло $10 млрд в криптовалюте Крипто, 19:40 «Ростов» подписал контракт с 18-летним македонским форвардом Спорт, 19:39 Как снизить ФОТ за счет автоматизации: кейс автосервиса «Вилгуд» РБК и #CloudMTS, 19:38 Агаларов оценил потери Crocus Group из-за мер против COVID-19 в ₽4 млрд Бизнес, 19:34 Шесть клубов получили штрафы за нарушение регламента возобновления РПЛ Спорт, 19:20 Российские военные сообщили о заходе трех кораблей НАТО в Черное море Общество, 19:17 Американские горки на ремонте. Дневник трейдера #26 Крипто, 19:16 Журналиста Ивана Сафронова обвинили в госизмене. Главное Общество, 19:15 Экспортная цена «Газпрома» упала ниже $100 за 1 тыс. куб. м Бизнес, 19:13 Профсоюз сообщил о забастовке курьеров Delivery Club Общество, 19:12 Эннио Морриконе похоронили в Риме Общество, 19:10 Что случилось за день. Главные новости РБК Общество, 19:02
Политика ,  
0 

Польский депутат оценил сумму репараций от Германии в $900 млрд

Германия должна выплатить Польше как минимум $900 млрд в качестве репараций за потери, понесенные во Второй мировой войне. Об этом в интервью порталу wPolityce.pl заявил депутат сейма Польши от партии «Право и справедливость» Януш Шевчак.

По словам Шевчака, до тех пор, пока Берлин не погасит задолженность Варшаве, он «должен сохранять исключительную сдержанность, когда речь идет о нападках на польское правительство».

«Это позор, что очевидный вопрос о последствиях истребления польских граждан и разрушения польской экономики немцами игнорировался в течение последних 30 лет», — добавил депутат.

Президент Польши потребовал от Германии новых репараций
Политика
Варшава в 1944 году

Как отмечает портал, накануне парламентская группа, которая занимается оценкой суммы компенсаций, опубликовала доклад «Экономические издержки немецкой оккупации во время Второй мировой войны». В документе говорится, что аналогичные потери понесла Греция.

Шевчак отметил, что за выплату компенсаций также борются страны Африки. «Германия должна подготовить достойные финансовые средства для выплаты репараций», — заявил депутат.

Осенью 2017 года комиссия по репарации оценила потери Польши в $48,8 млрд. Позднее сейм повысил эту сумму до $850 млрд, установив ее с поправкой на изменившийся за годы курс доллара. Затем сумма претензий была снижена на $300 млрд, однако в октябре прошлого года сейм снова решил ее пересчитать.

Президент Польши Анджей Дуда отмечал, что вопрос о репарациях Германии не решен полностью, но при этом подчеркивал, что поляки не чувствуют ненависти к немцам.