Лента новостей
В Госдуме отклонили идею правительства о поддержке экспорта за счет ФНБ Экономика, 12:15 Москва закупит более 900 км гранитных бордюров Общество, 12:02 Число пострадавших при пожаре в палаточном лагере возросло до 12 человек Общество, 12:02 Искусство продавать: зачем торговым центрам нужны музеи Pro, 12:02 Росстат назвал самую распространенную зарплату в стране Общество, 12:01 7 самых востребованных домашних гаджетов на новый лад РБК и Philips, 11:58 В Иркутской области задержали подозреваемых в краже нефрита на 1 млн руб. Общество, 11:54 Мозгов не сыграет за сборную России на чемпионате мира по баскетболу Спорт, 11:47 «Газпром» опять обогнал Сбербанк по капитализации Бизнес, 11:46 Как государству продвигать экологическую повестку Зеленая экономика, 11:42  В Apple решили выкупить самое убыточное подразделение компании Intel Quote, 11:38 11 вещей, которые полезно иметь в рабочем гардеробе летом РБК Стиль и BOSS, 11:29 СМИ сообщили о покупке «Спартаком» игрока сборной Уругвая за €15 млн Спорт, 11:27 Московское УФАС проверит рекламу виски в «Перекрестке» и «Азбуке вкуса» Общество, 11:23
Политика ,  
0 
Польский депутат оценил сумму репараций от Германии в $900 млрд

Германия должна выплатить Польше как минимум $900 млрд в качестве репараций за потери, понесенные во Второй мировой войне. Об этом в интервью порталу wPolityce.pl заявил депутат сейма Польши от партии «Право и справедливость» Януш Шевчак.

По словам Шевчака, до тех пор, пока Берлин не погасит задолженность Варшаве, он «должен сохранять исключительную сдержанность, когда речь идет о нападках на польское правительство».

«Это позор, что очевидный вопрос о последствиях истребления польских граждан и разрушения польской экономики немцами игнорировался в течение последних 30 лет», — добавил депутат.

Политика
Президент Польши потребовал от Германии новых репараций

Как отмечает портал, накануне парламентская группа, которая занимается оценкой суммы компенсаций, опубликовала доклад «Экономические издержки немецкой оккупации во время Второй мировой войны». В документе говорится, что аналогичные потери понесла Греция.

Шевчак отметил, что за выплату компенсаций также борются страны Африки. «Германия должна подготовить достойные финансовые средства для выплаты репараций», — заявил депутат.

Осенью 2017 года комиссия по репарации оценила потери Польши в $48,8 млрд. Позднее сейм повысил эту сумму до $850 млрд, установив ее с поправкой на изменившийся за годы курс доллара. Затем сумма претензий была снижена на $300 млрд, однако в октябре прошлого года сейм снова решил ее пересчитать.

Президент Польши Анджей Дуда отмечал, что вопрос о репарациях Германии не решен полностью, но при этом подчеркивал, что поляки не чувствуют ненависти к немцам.