Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Компания GoPro опубликовала лучшие кадры 2017 года 10:31, Технологии и медиа В Красноярском крае мужчина убил прибывшего на вызов полицейского 09:44, Общество Яд становится лекарством: как змеи спасают людей 09:36, Lenovo и РБК Французский яхтсмен совершил кругосветное плавание за рекордные 42 дня 09:04, Общество В Финляндии расследуют утечку данных о слежке спецслужб за Россией 08:48, Политика В Австралии мужчину заподозрили в продаже компонентов ракет КНДР 08:37, Политика НАК сообщил о боестолкновении силовиков с бандитами в Дагестане 08:11, Общество За три квартала 2017 года население Украины сократилось на 150 тыс. 08:03, Общество Porsche изнутри: виртуальный тест-драйв на мобильном 07:30, РБК и Porsche В Москве жертвой пожара в частном доме стал один человек 07:11, Общество Полиция назвала возможную причину ДТП с автобусом в Иркутской области 07:00, Общество В Великобритании число противников Brexit превысило число сторонников 07:00, Политика В Москве установлен температурный рекорд за 138 лет наблюдений 06:18, Общество Politico узнал о «двадцатимиллионных» тратах Пентагона на изучение НЛО 06:17, Общество 15 идей подарков для коллег и бизнес-партнеров 06:15, РБК и Афимолл Сити В Голливуде создали комиссию по борьбе с сексуальными домогательствами 06:02, Общество Полиция проверит драку журналистов на оглашении приговора Улюкаеву 05:15, Общество Новое правительство Австрии выступило за смягчение антироссийских санкций 04:15, Политика В Габоне мужчина с ножом напал на корреспондентов National Geographic 04:07, Общество В Гондурасе при крушении вертолета погибла сестра президента страны 03:14, Общество С 1917 до 2017: хорошо ли вы знаете историю российских денег 03:00, РБК и Ситибанк Ле Пен призвала заменить ЕС «союзом европейских наций» 02:27, Политика Венесуэла выдала «Роснефти» лицензию на газовые месторождения на шельфе 02:27, Бизнес Во Франции на аукционе скелет мамонта продали за €548 тыс. 01:20, Общество Россияне выбрали название для моста через Керченский пролив 01:15, Общество СМИ узнали об уведомлении родителей плененного ИГ казака о его смерти 00:39, Общество Сбербанк пообещал акционерам 1 трлн руб. дивидендов к 2020 году 00:30, РБК и Сбербанк В Чувашии полицейский насмерть сбил женщину 00:29, Общество
В Польше назвали законными репарации от Германии и оценили ущерб
Политика, 11 сен, 05:17
0
В Польше назвали законными репарации от Германии и оценили ущерб
Комиссия польского сейма пришла к выводу, что требовать репарации от Германии было бы законным решением. В Варшаве также оценили ущерб от войны с Германией и оккупации в десятки миллиардов долларов
Фото: Peter Andrews / Reuters

Экспертная комиссия сейма Польши подготовила заключение по возможному требованию репараций от Германии и пришла к выводу, что такие требования законны. Свою позицию комиссия изложила на 40-страничном документе, с которым ознакомилось издание TVP Info.

По мнению комиссии, пропорционально ко всему населению и национальному благосостоянию Польши, страна понесла наибольшие человеческие и ресурсные потери в Европе. Эти потери были итогом немецкой оккупационной политики: направленного и организованного уничтожения населения Польши и использования его в принудительных работах. Также эксперты упомянули разрушение Варшавы.

В комиссии назвали «безосновательной» ссылку Германии на отказ Польши от репараций в 1953 году. «Германия выплатила гражданам Польши меньше чем 1% от того, что было выплачено жителям западной Европы, США и Израиля», — приводит издание один из аргументов.

Требование справедливости: какие страны получали немецкие репарации Еще 1 фото
Фотогалерея

По версии польских экспертов, Германия должна компенсировать ущерб, связанный со Второй мировой войной. По оценкам комиссии, вызванные Германией потери и материальный ущерб составляют 258 млрд довоенных злотых, или $48,8 млрд в пересчете на современные деньги.

Ранее глава польского правительства Беата Шидло заявила, что репарации являются «требованием справедливости и [требование возмещения] то, что принадлежит Польше». Министр обороны Польши вовсе говорил, что Варшава никогда «не отказывалась от своих прав на получение компенсации за ущерб, нанесенный во время войны».

В Берлине не считают необходимым вновь поднимать вопрос компенсаций, так как в 1953 году кабмин Польши принял резолюцию, в которой признавалось, что Германия полностью выполнила свои обязательства перед страной.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.