Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Свердловской области загорелся центр для пожилых людей Общество, 02:50 Трамп опроверг обвинения по обеим статьям в рамках импичмента Политика, 02:11 Овечкин обошел двух канадских звезд в списке бомбардиров в истории НХЛ Спорт, 02:07 Демократы направили в сенат обоснование импичмента Трампу Политика, 01:57 Сотрудники Росгвардии спасли упавшего в Москву-реку мужчину Общество, 01:28 В Йемене при ракетном обстреле военного лагеря погибли 60 человек Общество, 01:10 Национальный архив США извинился за убранное с фото протестов имя Трампа Политика, 01:08 Сарадж попросил оказать давление на сторонников Хафтара Политика, 00:42 Администрация ТЦ «МЕГА Химки» извинилась за избиение подростка охранником Общество, 00:01 Хафтар прибыл в Берлин для участия в конференции по Ливии Политика, 18 янв, 23:31 Президент Ливана потребовал навести порядок в Бейруте на фоне протестов Общество, 18 янв, 23:06 Принц Гарри и Меган Маркл откажутся от титулов и вернут деньги в казну Политика, 18 янв, 22:43 Овечкин вошел в десятку лучших снайперов в истории НХЛ Спорт, 18 янв, 22:33 Самолет Utair совершил вынужденную посадку в Ханты-Мансийске Общество, 18 янв, 22:27
Политика ,  
0 

Главы МИД G7 предостерегли армию Хафтара от военных действий

Главы МИД «Большой семерки» (G7) «решительно выступили» против военных действий в Ливии, а также предостерегли командующего Ливийской национальной армией (ЛНА) фельдмаршала Халифа Хафтара о продолжении его наступления на столицу Триполи. Об этом говорится в совместном заявлении, принятом на саммите G7 во Франции, передает Reuters.

«Мы убеждены, что ливийского урегулирования невозможно достичь силовыми методами», — говорится в заявлении министров. Они указали, что все, кто занимается усугублением конфликта в стране, наносят вред в первую очередь мирным жителям и мешают становлению мира в Ливии.

Военное наступление в Ливии. Главное
Политика

Фельдмаршал Хафтар объявил о наступлении Ливийской национальной армии (ЛНА) на удерживаемую правительством столицу Триполи 4 апреля в преддверии нового раунда мирных переговоров под эгидой ООН. В тот же день начались первые бои с правительственными войсками под руководством Фаиза Сараджа. ЛНА взяла под свой контроль несколько населенных пунктов.

После начала наступления на переговоры с Хафтаром вылетел генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш. Фельдмаршал сообщил ему, что будет продолжать наступление, пока не победит «терроризм».

Раздробленная Ливия: как живет страна через шесть лет после революции
Фотогалерея 

С 2011 года в Ливии после свержения главы страны Муаммара Каддафи в стране на протяжении нескольких лет сохраняется двоевластие. Восток страны контролирует влиятельный генерал Хафтар, а столицу и западные районы — глава правительства национального согласия Сарадж.

Весной 2019 года в Ливии должны пройти президентские выборы. Потенциальными кандидатами, помимо Сараджа и Хафтара, являются сын Каддафи — Саиф аль-Ислам (глава Временного правительства Ливии), Агила Салах Иса (президент палаты представителей Ливии), и исламский богослов Ареф Али Найед.