Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Какой должна быть инфраструктура для жизни делового человека РБК Стиль и Поклонная 9, 15:37 Кафе и гостиницы с лицензией на алкоголь получат субсидии от Москвы Бизнес, 15:30 Синоптик предупредила о похолодании в середине недели в Москве Общество, 15:29 Бубонная чума в Китае: как это повлияет на экономику и биткоин Крипто, 15:28 Митрополит сравнил лишенного сана схиигумена с капризным ребенком Общество, 15:21 Адвокат представил некролог Морриконе о самом себе Общество, 15:20 Путин по телефону поздравил Назарбаева с 80-летием Политика, 15:20 Как ускорить и удешивить разработку программных продуктов РБК и Инфосистемы Джет, 15:08 Тест-драйв Skoda Rapid и Kia Rio: старые счеты Авто, 15:04 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 6 июля Общество, 14:56 Бывшего украинского футболиста арестовали в Москве по делу о шпионаже Спорт, 14:55 Сыгравший хоббита Фродо Элайджа Вуд записал видео в поддержку Бабарико Политика, 14:54 Пандемия увеличила спрос на такси и аренду самокатов среди молодежи Экономика шеринга, 14:45  Путин назвал неясными перспективы открытия границ Европы для россиян Общество, 14:41
Бизнес ,  
0 

Минфин предложил отменить НДС в 10% для сахаросодержащих напитков

Замглавы Министерства финансов Илья Трунин направил в правительство предложения об отмене льготной ставки налога на добавленную стоимость для напитков с высоким содержанием сахара (сейчас она установлена на уровне 10%), пишет газета «Коммерсантъ» со ссылкой на письмо Трунина и представителя министерства.

Такой документ Минфин передал в правительство, после того как с предложением поднять налоги на напитки с высоким содержанием сахара выступил Минздрав. «Реализовать на практике эту идею невозможно. Нет технического регламента, который бы определял, что относится к напиткам с высоким содержанием сахара, и непонятно, какой может быть система контроля», — заявил изданию представитель Министерства финансов.

В письме Трунин, слова которого приводит газета, отмечает, что сейчас на такие напитки действует ставка НДС в 10%, и предлагает исключить эту продукцию из перечня товаров, к которым применяют сниженную налоговую ставку.

Бюджет здорового человека: сколько Минздрав потратит на ЗОЖ
Общество
Фото: Сергей Савостьянов / ТАСС

Повышение налоговой нагрузки повлияет на цены соков, считают в Российском союзе производителей соков. Там отметили, что о детских фруктовых соках речи не идет — в них запрещено добавлять сахар в соответствии с правилами Таможенного союза. В союзе подчеркнули, что в 2018 году объем выпуска соков в России вырос впервые за шесть лет — на 1,6%, до 241,1 млрд декалитров.

В середине марта РБК стало известно о предложении ввести акцизы на товары с избыточным содержанием сахара и соли. По данным Минсельхоза, в 2018 году потребление сахара в России достигло 39,4 кг на человека при норме в 24 кг.

Магазин исследований: аналитика по теме "Финансы"