Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Как металлургические компании делают производство более экологичным Партнерский материал, 12:06 В Омске на складе с пластиковой тарой произошел пожар Общество, 12:05 Роднина заявила об отсутствии интереса к фигурному катанию в этом сезоне Спорт, 12:05 Как автоматизация помогла компаниям сохранить устойчивость в пандемию Pro, 12:02 В S7 приветствовали переход экс-главы конкурента в Минтранс Бизнес, 12:02 Власти Приморья предварительно оценили ущерб от циклона в 1 млрд руб. Политика, 12:01 ФСБ сообщила о бое с нарушителями на границе с Украиной Общество, 11:57 Москвичи купили у города вдвое больше участков под ИЖС в 2020 году Недвижимость, 11:55 В проект оборонного бюджета США включили санкции против Турции за С-400 Политика, 11:54 Что экспортирует Россия кроме нефти и газа РБК и Моспром, 11:52 Ripple может уничтожить токены на $29 млрд. Как это повлияет на курс XRP Крипто, 11:47 Власти Москвы назвали число детей с «тяжелейшим осложнением» COVID-19 Общество, 11:37 Почему продажи нижнего белья не ушли в онлайн Партнерский материал, 11:37 «Мумий Тролль» представил новый альбом «После Зла» Стиль, 11:33
Следите за курсами на сайте или в приложении РБК
Политика ,  
0 

Палата представителей проголосовала против введения режима ЧП в США

Теперь резолюцию об отказе вводить режим ЧП на границе с Мексикой передали на голосование в Сенат. В случае если и он не поддержит идею Трампа, президент США воспользуется правом вето. Сделать это он обещал в феврале
Фото:Jim Young / Reuters
Фото: Jim Young / Reuters

Палата представителей США проголосовала против предложения президента Дональда Трампа ввести режим чрезвычайного положения (ЧП) на границе США и Мексики, сообщает Reuters.

Резолюцию, которая должна заблокировать это решение, одобрили 245 законодателей. Против проголосовали 182 члена палаты конгресса (большинство из них — республиканцы), уточняет газета The New York Times. За блокирование предложенной Трампом декларации о ЧП, по ее данным, в том числе проголосовали 13 республиканцев. Среди них Уилл Херд из Техаса, единственный республиканский законодатель, представляющий район на границе Соединенных Штатов и Мексики.

Теперь документ передали на согласование Сенату, поясняет агентство. Если и он заблокирует инициативу американского лидера, Трамп может наложить на это решение вето и защитить таким образом свою декларацию о введении ЧП. Подобный сценарий ранее допускали в Белом доме. В частности, уверенность в том, что Трамп так и поступит, выражал его старший советник Стивен Миллер. Позже сделать это пообещал сам американский лидер.

Трамп пообещал применить вето в случае несогласия конгресса с режимом ЧП
Политика

Чтобы отменить использованное президентом вето, конгрессменам понадобится две трети голосов против декларации о ЧП как в палате представителей, так и в сенате.

Ввести режим чрезвычайного положения на границе с Мексикой Трамп предлагал еще в прошлом году. Подобная инициатива стала результатом его споров с законодателями о финансировании строительства стены в регионе. Именно они вызвали шатдаун федерального правительства США. Позже стало известно, что конгрессменам удалось прийти к соглашению по вопросу об обеспечении безопасности на границе с Мексикой. По данным Fox News, демократы согласились выделить $1,3 млрд на строительство стены, Белый дом прежде настаивал на $5,7 млрд.