Лента новостей
Билл Гейтс назвал главную ошибку Microsoft Технологии и медиа, 12:15 Стильно и космополитично: три дизайнерских решения для ремонта квартиры РБК и Галс-Девелопмент, 12:13 Лавров назвал Грузию примером последствий геополитической инженерии Политика, 12:13 Омбудсмен в Коми сообщила о поисках передавшей записку Путину женщины Общество, 12:11 Глава Мурманской области уволил заместителя после прямой линии с Путиным Общество, 12:01 СМИ сообщили о переходе бывшего футболиста «Спартака» Промеса в «Аякс» Спорт, 11:57 Кот в мешке: три ошибки инвесторов при покупке банкротных долгов Pro, 11:53 «Коммерсантъ» узнал о потере Грузией более 150 тыс. российских туристов Общество, 11:45 Что умеет «умный» дом с Алисой Партнерский материал, 11:43 Матвиенко согласилась остаться представителем Петербурга в Совфеде Политика, 11:40 Роспотребнадзор объявил об усилении контроля за грузинскими винами Общество, 11:33 В город под Екатеринбургом отправили ОМОН после убийства в драке Общество, 11:31 СМИ анонсировали переход бывшего капитана «Спартака» в «Динамо» Спорт, 11:30 Защита обжаловала арест основателя «Русского молока» Бойко-Великого Общество, 11:26
Общество ,  
0 
СПЧ попросил Путина отклонить законы о фейках и оскорблении госсимволов

Совет при президенте России по правам человека (СПЧ) направил Владимиру Путину экспертное заключение по законам о неуважении власти и оскорблении госсимволов, в котором призвал не подписывать законы и отправить их на доработку. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на главу СПЧ Михаила Федотова.

«Мы уже направили президенту наше экспертное заключение [с рекомендацией] отклонить и отправить на доработку», — сказал Федотов, уточнив, что президенту направили то же заключение, что и Совфеду.

11 марта СПЧ просил Совет Федерации отклонить принятые Госдумой законопроекты. В частности, в экспертном заключении по закону о штрафах за недостоверные новости подчеркивается, что он создает «основу для произвольного преследования граждан и организаций», а крупные штрафы могут разорить многие российские СМИ. Относительно закона об оскорблении власти СПЧ указал на его противоречие Конституции, которая гарантирует каждому свободу мысли и слова.

Политика
Дума ужесточила законопроекты Клишаса

Однако Совфед все равно одобрил законы, инициатором которых стал сенатор Андрей Клишас. Он раскритиковал претензии к документам и заявил, что не увидел в заявлении СПЧ серьезных юридических претензий.

7 марта законы в окончательном чтении приняла Госдума. В ходе второго чтения в документы были внесены поправки. В частности, появилось уточнение, что Роскомнадзор должен уведомлять автора оскорбительного сообщения о блокировке за сутки, давая возможность удалить его. Штрафы за фейковую информацию дифференцировали в зависимости от последствий ее распространения.