Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Головин стал лучшим по преодоленной дистанции на групповом этапе Евро Спорт, 16:20 Наводим фокус: 9 перспективных стартапов из Катара РБК и посольство Катара, 16:20 Полицейского признали виновным в убийстве экс-игрока «Манчестер Сити» Спорт, 16:19 Для заселения в отели на Кубани детей обяжут сдать тест на COVID-19 Общество, 16:18 Капитан британского эсминца допустил стрельбу по нему в Черном море Политика, 16:15 Заграница нам поможет: как работать с дистрибьюторами на других рынках Pro, 16:09 В Москве начали тестировать беспилотный поезд «Ласточка» Технологии и медиа, 16:08 Определены победители конкурса «Герои пера»-2021 Пресс-релиз, 16:06 В Перми задержали записывавших обращение к Путину из-за стадиона граждан Общество, 16:02 Опыт США: почему не надо делать тест на антитела до и после вакцинации Город, 16:01 Москалькова назвала благотворительность причиной санкций против Гуцериева Политика, 15:59 Туроператоры предупредили о риске срыва сезона в Краснодарском крае Бизнес, 15:56 В Москве загорелся обсерватор для больных COVID-19 Общество, 15:50 Очереди на вакцинацию от COVID-19 в России. Фоторепортаж Общество, 15:39 
Общество ,  
0 

СПЧ попросил Путина отклонить законы о фейках и оскорблении госсимволов

Совет при президенте России по правам человека (СПЧ) направил Владимиру Путину экспертное заключение по законам о неуважении власти и оскорблении госсимволов, в котором призвал не подписывать законы и отправить их на доработку. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на главу СПЧ Михаила Федотова.

«Мы уже направили президенту наше экспертное заключение [с рекомендацией] отклонить и отправить на доработку», — сказал Федотов, уточнив, что президенту направили то же заключение, что и Совфеду.

11 марта СПЧ просил Совет Федерации отклонить принятые Госдумой законопроекты. В частности, в экспертном заключении по закону о штрафах за недостоверные новости подчеркивается, что он создает «основу для произвольного преследования граждан и организаций», а крупные штрафы могут разорить многие российские СМИ. Относительно закона об оскорблении власти СПЧ указал на его противоречие Конституции, которая гарантирует каждому свободу мысли и слова.

Дума ужесточила законопроекты Клишаса
Политика
Андрей Клишас

Однако Совфед все равно одобрил законы, инициатором которых стал сенатор Андрей Клишас. Он раскритиковал претензии к документам и заявил, что не увидел в заявлении СПЧ серьезных юридических претензий.

7 марта законы в окончательном чтении приняла Госдума. В ходе второго чтения в документы были внесены поправки. В частности, появилось уточнение, что Роскомнадзор должен уведомлять автора оскорбительного сообщения о блокировке за сутки, давая возможность удалить его. Штрафы за фейковую информацию дифференцировали в зависимости от последствий ее распространения.