Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Нидерландах полиция силой разогнала несогласных с мерами из-за COVID Общество, 23:02 Вице-президент Аргентины Киршнер привилась вакциной «Спутник V» Общество, 22:51 В Москве из-за потепления «провис» потолок в подземном переходе Общество, 22:20 Судно «Фортуна» начало работы по достройке «Северного потока-2» в Дании Бизнес, 22:11 «Манчестер Юнайтед» обыграл «Ливерпуль» впервые с 2018 года Спорт, 21:56 Умер американский сценарист Уолтер Бернстайн Общество, 21:48 Четырехкратный обладатель Кубка Стэнли умер в возрасте 90 лет Спорт, 21:35 Полиция возбудила дело из-за выхода протестующих на дороги в Москве Общество, 21:15 СМИ сообщили о намерении итальянского клуба пригласить Газзаева на работу Спорт, 21:14 Вдова убитого на Украине депутата Госдумы Максакова вернулась в Россию Общество, 21:12 МВД оценило число участников акции в поддержку Навального в Москве Политика, 21:09 Россиянин выиграл третье золото на чемпионате Европы по шорт-треку Спорт, 20:41 SpaceX запустила ракету с рекордным числом спутников Технологии и медиа, 20:35 Новостройки Москвы: как выбрать, где посмотреть, что ожидать Партнерский материал, 19:59
Политика ,  
0 

МИД назвал санкции США против «Еврофинанса» ударом по доллару

Российский МИД назвал ударом по американской валюте введение Соединенными Штатами санкций против российского банка из-за Венесуэлы. Об этом сообщается на сайте ведомства.

«Налицо очередной удар США по собственной валюте, доверию к ней в мире и ее статусу инструмента международных расчетов. Вашингтон сам все больше убеждает мировое сообщество в ненадежности доллара, толкает к отказу от его использования», — говорится в сообщении.

В МИДе добавили, что санкции, принятые вне рамок Совета Безопасности ООН, являются нелегитимными.

Также во внешнеполитическом ведомстве отметили, что «угрозы» главы Госдепартамента США Майкла Помпео в адрес «Роснефти» за взаимодействие с Венесуэлой бессмысленны. В ведомстве напомнили, что российская компания с 2014 года находится под санкциями, «но продолжает успешно работать».

Ранее в марте Управление по контролю за иностранными активами (OFAC) внесло в относящийся к Венесуэле санкционный список российско-венесуэльский Еврофинанс Моснарбанк. Ограничения введены за «материальную поддержку, спонсирование или обеспечение финансированием» венесуэльской государственной нефтекомпании PDVSA.

США впервые ввели санкции против российского банка из-за Венесуэлы
Финансы
Фото:Олег Харсеев / «Коммерсантъ»


49,99% акций банка владеет государственный венесуэльский фонд национального развития Fonden S.A., принадлежащий ​Министерству экономики, финансов и государственных банков страны, блок-пакеты (25% плюс одна акция) принадлежат Газпромбанку (и его «дочке», «Новфинтеху») и ВТБ (и его иностранным структурам VTB Bank (Europe) и ITC Consultants).​ По данным на 1 февраля, банк занимал 82-е место по активам (64,8 млрд руб.) в российской банковской системе. С августа 2014 года банк также находится под секторальными санкциями.

Позднее Помпео заявил, что «Роснефть» вопреки санкциям США продолжает покупать нефть у венесуэльской госкомпании PDVSA.